• Pour 4 personnes

    2 poivrons (on peut en mettre plus !)

    125 g de farine

    3 œufs, sel et poivre

    150 g de gruyère râpé

    ¾ de litre de lait

    Lavez les poivrons puis faites-les griller entiers au grill, 20 à 30 mn à 240° (th. 8) afin que la peau se détache (si vous les mettez en plus dans un sac plastique le temps du refroidissement ce sera encore plus facile).

    Pelez-les puis ouvrez-les pour les débarasser de leur graines.

    Détaillez-les en lanières, égouttez-les dans une passoire pour supprimer le surplus d'eau.

    Versez la farine dans une jatte, cassez les œufs, mélangez bien.

    Incorporez le lait et le gruyère râpé, salez (très peu) et poivrez selon votre goût, ajoutez les lanières de poivron.

    Versez la préparation dans un plat à gratin et faites cuire au four 180° (th6) 35 à 40 mn.

    Servez chaud accompagné de semoule de blé ou de bougour agrémenté d'un filet d'huile d'olive.


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  • Pour 4 personnes :

    - 8 filets d’anchois

    - 600 g de brocolis

    - 100 g d’olives noires

    - 1 c. à s. rase de câpres

    - 2,5 c. à s. d’huile d’olive

    - 1 c. à s. de jus de citron

    - Sel et poivre

    Préparez les brocolis : séparez les petits bouquets des grosses tiges. Gardez seulement les bouquets (il en reste 400 grammes environ). Faites-les cuire 5 mn (pas plus) à la vapeur ou dans un petit volume d’eau salée.

    Égouttez-les et refroidissez-les aussitôt sous le robinet pour qu’ils gardent leur jolie couleur verte. Laissez-les égoutter complètement. Coupez-les en tranches.

    Égouttez les câpres. Mettez-les dans un bol avec les filets d’anchois, les olives, l’huile et le jus de citron. Salez peu, mélangez, laissez mariner 10 à 15 mn.

    Disposez les tranches de brocolis sur un plat. Répartisez dessus le contenu du bol avec une cuillère. Poivrez au moulin.

    Issue du livre : Les légumes passent à table Ed. Terre vivante


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  • Pour 6 personnes

    ·       6 tomates vertes 

    ·       5 cuillères à soupe de farine 

    ·       5 cuillères à soupe de chapelure 

    ·       5 cuillères à soupe de polenta (semoule de mais) 

    ·       2 oeufs 

    ·       2 cuillères à soupe de lait 

    ·       huile d'olive, sel, poivre, paprika doux 

    Lavez et équeutez les tomates puis coupez-les en tranches assez épaisses.
    Posez les tranches de tomates sur une grille sur un récipient, salez généreusement et laissez dégorger environ 1 heure.

    Pendant ce temps préparez assiettes creuses avec: dans la première la farine, dans la deuxième les oeufs battus avec le lait, dans la troisième la chapelure mélangée à la polenta. Assaisonnez cette dernière assiette avec sel, poivre et paprika doux.

    Épongez les tomates avec du papier absorbant puis passez-les successivement dans la farine, l'oeuf puis la chapelure.

    Faites frire les beignets dans une bonne quantité d'huile d'olive. Servez en accompagnement d'une viande.


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  • Une courge Butternut
    2 oeufs
    2 cuillères à soupe de lait
    Une cuillère à soupe de Raz El Anout
    Un peu de tome râpée

    Après cuisson à la vapeur de la courge, la réduire en purée
    Battre les oeufs et le lait en omelette, y ajouter le Raz El Anout
    Mélanger le tout dans un plat à gratin
    Recouvrir de tome râpée
    Cuisson 20 minutes à 200°.


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  • Pour 4 personnes
    1 Buttercup
    200 gr de farine
    1 oeuf
    1 filet d'huile d'olive
    1 pincée de sel
    3 litres d'eau
    1 cuil. à soupe de gros sel

    Lavez, épépinez et coupez la Buttercup en deux et faites-la cuire à la vapeur pendant 20 mn.
    Lorsqu'elle a refroidi, otez délicatement la chair à l'aide d'une petite cuillère et mixez-la.
    Mélangez la farine avec la chair mixée, l'oeuf et le sel fin.
    Du bout des doigts, travaillez bien la pâte et pétrissez jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle bien. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 mn.
    Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau, coupez en formant des pâtes(façon tagliatelles) et laissez sécher 5 mn.
    Faites bouillir de l'eau salée, incorporez l'huile et plongez les pâtes pendant 5 mn. Remuez pour éviter qu'elles ne collent.


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