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4 personnes - Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
• 700 g de pommes de terre
• 200 g de pourpier
• 200 g de gruyère râpé
• 2 gousses d’ail
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 3, 5 dl de lait demi écrémé
• 2 pincées de noix de muscade
râpée
• sel, poivre
Épluchez les pommes de terre.
Découpez-les en rondelles. Disposez-
les dans un plat à gratin légèrement
huilé en alternant les couches
avec le gruyère râpé. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à th 7 (210°).
Lavez le pourpier et hachez-le
grossièrement.
Pelez l’ail et hachez-le. Ajoutez-le
au lait avec la noix de muscade et
portez à ébullition. Plongez le pourpier
dans le lait bouillant puis versez
la préparation sur les pommes de
terre.
Saupoudrez le plat de gruyère
râpé et faites cuire 45 minutes
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Pour 4 personnes
• 1 kg de crevettes roses cuites décortiquées
• 100 g de pourpier
• 1 c à s de zeste de citron râpé fin
• 1 échalote hachée
• Sel, poivre
• Huile d'olive
• Jus de citron
Mélanger les crevettes avec le pourpier, le zeste de citron (le râpé), l'échalote hachée, le sel et le poivre. Arroser avec l'huile d'olive et le jus de citron. Servir frais.
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Pour deux personnes
une petite betterave crue
un petit navet
un oignon rouge
une poignée de graines de courge
un demi-citron
de l'huile de colza vierge
du sel aux légumes épicé (à remplacer si vous le souhaitez par sel, poivre plus une minuscule touche de piment)Pelez le navet, la betterave et l'oignon. Détaillez-les en julienne (ou les râper). Mélangez-les et assaisonnez-les.
Issue de http://blogbio.canalblog.com/
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Préparation : 45 min - Pour 4 personnes
• 1 kg de bettes,
• 1 citron
• 75 g de beurre,
• 2 cuillères à soupe de persil ciselé,
• sel,
• poivre
Préparer et cuire les cardes de bette. Les égoutter. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les cardes et laisser étuver de 15 à 20 min sur feu doux, à couvert. Saler et poivrer. Ajouter 1 ou 2 cuillerées d'eau si c'est nécessaire. Verser les bettes dans le plat
de service, les arroser du beurre de cuisson et les parsemer de persil ciselé.
Variation à la Provençale
Cuire les bettes au beurre, puis ajouter 4 gousses d'ail finement hachées et 2 cuillerées à soupe de persil ciselé.
Variation à l'Italienne)
Préparation : 45 min - Pour 4 personnes
• 1 kg de bettes,
• 1 citron
• 4 dl de sauce tomate
• 50 g de parmesan râpé,
• 1 botte de basilic
Préparer et cuire les cardes de bette. Les égoutter. Préparer la sauce tomate et lui ajouter le parmesan. Mettre les bettes et la sauce dans une sauteuse, mélanger et laisser mijoter pendant 15 min. Saler et poivrer. Hacher le basilic et en parsemer les bettes au moment de servir.
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Pour 6 personnes
• 500 g de navets
• 500 g de pommes de terre
• 1 oignon
• 1 c à soupe de persil haché
• 100 g de beurre
• sel poivre noix muscade
Épluchez les légumes, passez-les à la râpe (gros trous) pour les couper en julienne. Assaisonnez. Joignez l'oignon haché menu et le
persil. Mélangez bien pour répartir l'assaisonnement. Faites chauffer le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif, versez-y les légumes et laissez cuire en tassant bien pendant 7 à 8 min pour former une galette. Lorsqu'elle est dorée en dessous, terminez la cuisson à four chaud pour faire dorer le dessus. Glissez-la ensuite sur le plat de service.
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