• pour 6 personnes

    • 4 courgettes
    • 1 gousse d'ail
    • 4 oignons nouveaux
    • 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
    • 1 piment oiseau séché
    • 1 piment frais rouge (facultatif)
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • coriandre fraîche
    • sel, poivre

    Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire à la vapeur pendant 15 mn.

    Égouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.

    Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.

    A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.

    Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines) ou avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.

    Vous pouvez ajoutez du fromage fouetté salé ou du chèvre, des dés de saumon fumé mixés

    https://www.marmiton.org/recettes/recette_guacamole-de-courgettes_22878.aspx

     


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  • Pour 4 personnes :

    • 1 aubergine
    • 2 courgettes jaunes
    • 250 g de haricots verts
    • 3 grosses tomates variétés anciennes
    • 4 cs d' huile d'olive
    • 4 cs de vinaigre balsamique
    • 1 cs de moutarde
    • quelques brins de basilic

    Équeutez les haricots, coupez-les et faites-les cuire 15 à 20 mn à la vapeur.

    Faites cuire les aubergines et les courgettes coupées en dés 10 mn à la poêle avec un peu d'huile.

    Épluchez les tomates et coupez-les en tranches ou en dés.

    Préparez la vinaigrette dans un saladier. Mettez-y les légumes, éventuellement du riz. Ciselez le basilic et ajoutez-le dans la salade.

    Adaptée de https://www.kilometre-0.fr/recette/salade-aux-aubergines-courgettes-tomates-et-haricots-verts


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  • Pour 4 personnes :

    • 4 poivrons verts
    • 2 oignons
    • 1 c. à s. d’huile d’olive
    • 1 gousse d’ail
    • 400 g de tomates concassées
    • herbes de Provence
    • sel, poivre

    Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles fines. Faites-les revenir quelques mn dans l’huile chaude.

    Lavez et séchez les poivrons, arrachez le pédoncule, retirez les graines, coupez-les en rondelles, en retirant les membranes blanches. Ajoutez-les et laissez-les cuire 20 mn à feu doux et à couvert, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.

    Ajoutez l’ail pelé et écrasé, les tomates et leur jus, les herbes, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis laissez mijoter encore 15 mn, sans couvrir.

    Vous pouvez ajouter du sucre pour atténuer l’acidité des tomates et des poivrons et aussi j’ai rajouté une cuillerée à café de vinaigre balsamique pour mettre en valeur la saveur de la sauce...  N’hésitez pas à les laisser cuire un peu plus longtemps, ils n’en seront que meilleurs.

    Servez chaud ou froid, avec des œufs brouillés ou en bruschetta. Ou encore avec des manchons de poulet et du riz... Vous pouvez en garnir une pâte à tarte et rajouter un peu d’emmental râpé à manger froide ou chaude !

    Adaptée de http://www.cuisine-libre.fr/poivrons-verts-poeles-a-la-provencale

     

     


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  • Pour 1 bol de sauce

    • 1 grand bouquet de basilic,
    • 125 à 250 ml d’huile d’olive, ajustez en fonction de la consistance que vous préférez
    • 1-2 gousses d’ail, rajoutez-en si vous adorez l’ail
    • Sel au goût

    Mettez le basilic, l’huile d’olive, l’ail et le sel dans un mixeur ou dans un mini-robot de cuisine, mixez jusqu’à ce que vous obteniez une sauce lisse. Goutez et rajoutez plus de sel si nécessaire. Vous pouvez aussi ajuster la quantité d’huile si vous voulez une sauce qui soit plus liquide.

    Cette huile au basilic peut être utilisée immédiatement et est à consommer de préférence dans les 48 heures. Vous pouvez en arrosez vos salades, vos légumes poêlés, y tremper du pain, en vinaigrette, sur de la viande ou du poisson grillés, dans vos sandwiches, sur une pizza ou mélangé à du riz…

    Issue de : https://www.laylita.com/recettes/sauce-huile-au-basilic/

    Pour un pesto :
    Pilez les ingrédients au mortier et ajoutez du parmesan et des pignons de pain...

     


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  • Pour 8 ramequins

    •  300g de blette
    •  1/2 L de lait
    •  3 jaunes d'œufs
    •  75g de farine
    •  50g de beurre
    •  5 blancs d'œuf battus en neige ferme

    Détaillez finement les verts de blette, mettez-les à cuire à feu doux dans le lait pendant 10 mn...Mixez au blender, le lait de cuisson, les blettes, la farine, les œufs, le beurre...Laissez refroidir...

    Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Beurrez des ramequins ou un moule à soufflé et cuisez au four à 230°C pendant 30 mn...Servez avec une vaporisation de vinaigre balsamique...

    Adaptée de http://ecrireetmanger.canalblog.com/archives/2007/08/13/5879453.html

     


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