• Ingrédients

    - 4 pommes de terre,

    - 2 oignons,

    - 3 carottes,

    - 1 gros navet (ou 2),

    - 5 clous de girofle,

    - coriandre séchée,

    - 4 morceaux de sucre,

    - cumin en poudre,

    - quatre épices en poudre,

    - 10 cl de vin blanc.

    Faites pré-cuire les pommes, les carottes et les navets à l’eau rapidement.

    Coupez les oignons en fines lamelles, les pommes de terre, les carottes et les navets en rondelles.

    Faites revenir les oignons dans de l’huile d’olive. Versez-y ensuite les pommes de terre, carottes et navet. Couvrez et faites cuire à feu doux 5 à 7 minutes pour colorer les légumes.

    Versez ensuite le vin blanc, les clous de girofles et le sucre.

    Attendez encore 5 minutes environ avant de verser ½ cuillère à café de cumin et ½ cuillère à café de quatre épices. Faites cuire encore 5 minutes.

    Puis versez de la coriandre séchée, salez et poivrez.

    Pour finir, goûtez et ajustez selon votre goût.

    Ce plat est épicé et non piquant.


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  • Préparation : 5 min
    Cuisson : 1/2 heure
    Pour 4 personnes :
    - 3 radis noirs
    - 2 pommes de terre
    - 1 morceau de beurre
    - 1 l de bouillon en cube
    - 2 portions de fromage fondu (type vache qui rit)
    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche
    - Sel
    Épluchez 2 des radis, bien laver le 3ème qui conservera sa peau. Coupez-les en dés.
    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles
    Faites revenir 2 min les dés de radis dans le beurre puis ajoutez les pommes de terres et les 2 tiers du bouillon.
    Laissez cuire à couvert une 1/2 heure (radis et pommes de terre doivent être fondants).
    Quand la cuisson est terminée, ajoutez le fromage fondu, la crème fraiche, le sel et mixez le tout de manière à obtenir un velouté, au besoin, rajoutez du bouillon pour obtenir la consistance souhaitée.

    Issue de Marmiton.org


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  • - Radis noir

    - Persil

    - Huile d'olive

    - Sel

    Coupez le radis noir en fine lamelle dans un plat. Ajoutez le persil hâchez. Salez et arosez d'huile d'olive.

    Réservez au frais 30 mn.

    Vous optiendrez une entrée qui ressemble au concombre (donc moins rebuttante pour certains-es) et dont le goût fort du radis noir a quasi disparu.

    Merci Nadir (adhérent) pour cette recette


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  • Ingrédients
     
    1 chou rouge sur lequel vous coupez toutes les feuilles en fines lamelles (même si le chou n'est pas pommé).
     
    2 ou 3 poignées de raisins secs.
     
    1 pomme coupée en dés.
     
    1 gros oignon haché.
     
    1 cuillère à soupe de sucre.
     
    12 cl. de vin rouge.
     
    1 jus de citron.
     sel et poivre.

    Faites revenir 3 à 5 minutes le chou émincé et l'oignon haché dans un faitout avec de l'huile jusqu'à ce que le chou soit ramolli.
    Incorporez les raisins secs, la pomme, le sucre et le vin et faites cuire 30 min.
    Ajoutez un peu d'eau si les légumes sont trop secs.
    Vers la fin de la cuisson versez le jus de citron, salez et poivrez.
    Servez chaud ou froid avec de la poitrine fumée par exemple.

    (Alternative: certains tentent cette recette avec de la bière).

    Anne et Dominique de la ferme du Sabotshka. Issue de http://www.panierlocal.org


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  • Pour 4 personnes
     5 pommes de terres,

     4 betteraves,

     lait,

     sel, poivre, noix de muscade,

     un peu de beurre pour le plat

     parmesan ou fromage râpé en option

    papier « alu »
    Épluchez les pommes de terre et les betteraves crues et râpez-les en fines lamelles.  Beurrez un plat allant au four et posez en alternance une couche de pommes de terre et une couche de betteraves (environ 3 couches).
    Mettez un peu de sel, poivre et noix de muscade dans 250ml de lait et versez sur le gratin –éventuellement ajoutez du lait jusqu’à la hauteur du gratin car la dernière couche du gratin doit être légèrement couverte avec du lait – si on veut on peut ajouter du parmesan ou du fromage râpé – couvrez avec du papier alu et mettez le gratin au four préchauffé à 200 °C pendant environ 40 minutes – enlevez le papier « alu » les derniers 15 min  – le gratin est prêt si on peu enfoncer facilement un couteau.

    Issue de http://www.panier-blomet.fr/


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