• Ingrédients

    • 3 œufs
    • 150 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 10 cl d’huile de tournesol
    • 5 cl de lait
    • 70 g de fromage râpé
    • 200 g d’olives noires dénoyautées
    • 2 cuillères à soupe de pistaches (sans coquille)
    • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
    • Sel, poivre
    • 100 g de pesto de chou kale

    Préparez le pesto selon la recette ci-dessous.

    Préchauffez le four à 200°C.

    Dans un saladier mélangez la farine, la levure, les œufs, l’huile, le lait et le fromage râpé. Salez, poivrez, ajoutez le pesto, les pistaches et les olives.

    Chemisez un moule à cake et versez l’appareil. Parsemez de graines de tournesol la surface et enfournez pour 30 à 40 mn. Laissez refroidir avant le démoulage !

    https://recettesgrandspres.wordpress.com/2015/03/02/cake-aux-olives-et-chou-kale-facon-pesto/

    Chou kale façon pesto 565

    Ingrédients

    • 200 g de chou kale
    • 1 gousse d’ail
    • 70 g de noisettes
    • 70 g de parmesan
    • 70 ml d’huile d’olive
    • 1 filet de citron
    • Sel, poivre

    Lavez et coupez grossièrement les feuilles du chou.

    Coupez ou hachez grossièrement les autres ingrédients.

    Disposez le tout dans un mixer, ajoutez l’huile, le filet de citron, salez et poivrez.

    Mixez plus ou moins longtemps selon la finesse de la texture désirée.

    Ajustez également en huile d’olive selon la finalité de votre recette ! Conservez dans un bocal hermétique, une semaine au réfrigérateur. Variez en remplaçant les noisettes par de pignons de pin…

    https://recettesgrandspres.wordpress.com/2015/01/26/chou-kale-facon-pesto/

     

     


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  • Pour 2 personnes

    • 500 g de navets
    • 3 carottes moyennes
    • 2 échalotes
    • Gingembre et ail en poudre
    • 1 c. à s. de miel
    • Sauce soja
    • Poivre
    • Huile d'olive

    Lavez, en les frottants bien, les navets et les carottes. Émincez les échalotes en tranches moyennes.

    Dans une sauteuse, faire légèrement revenir les échalotes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les navets entiers et les carottes coupées en lamelles épaisses.

    Poivrez, ajoutez l'ail et le gingembre en poudre. Ajoutez un demi-verre d'eau et couvrez. Laissez cuire 10 mn, les légumes doivent rester croquants.

    Ouvrez la sauteuse et faites réduire pendant 1 mn à feu fort. Ajoutez la sauce soja et le miel et remuez pour bien enrober les légumes.

    Arrêtez le feu lorsque les légumes commencent à caraméliser.

    Servez en accompagnement d'une viande grillée (côtelette d'agneau par ex.)ou d'un poisson en papillote ou encore de céréale (riz, pâte, boulgur...).

    Recette adaptée de http://www.marmiton.org/recettes/recette_navets-aux-saveurs-d-asie_84196.aspx

     


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  • Pour 2 à 3 personnes :

    • 2 beaux oignons
    • 5 beaux navets
    • 4 gousses de cardamome ou du cumin ou de la cannelle ou du 5 épices suivant votre envie et vos goûts
    • 1 à 2 c. à s. d’huile d’olive
    • 2 c. à s de raisins secs
    • 2 c. à s de miel liquide
    • Sel, poivre
    • 200g de riz thaï complet ou demi complet
    • 3 à 4 c. à s. de graines de courge (facultatif)

    Commencez par mettre le riz à cuire, notamment si son temps de cuisson est supérieur à 20 mn.

    Mettez les oignons émincés à suer avec un peu d’huile d’olive dans un faitout. Rajoutez les graines de cardamome issues des gousses évidées, puis une pincée de sel et de poivre, ainsi que les raisins secs. Enfin rajoutez les navets débarrassés de leurs fanes, lavés et frottés à l’eau, puis coupés en dés. Faîtes cuire le tout à l’étouffée pendant 20 mn.

    Rajoutez le miel en fin de cuisson, puis le riz et les graines de courge et mélangez

    Astuces : pour un plat complet en protéines, ajoutez 3 à 4 c. à s. de légumineuses telle que des lentilles, ou encore des pois chiches cuits. Vous pouvez aussi ajouter des carottes.

    Adaptée de http://www.ecolili.com/blog/navets-riz-cardamome-miel-recette-de-plat-complet-bio-vegetarien-et-sans-gluten/

     


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  • Pour 6 personnes

    • Piment d'espelette (facultatif) ou du poivre
    • Huile d'olive
    • 200g de fromage blanc à 40 %
    • 2 gousses d'ail
    • Sel, poivre
    • 1 bouquet de ciboulette
    • Fanes de 2 bottes de radis ou d'1 botte de radis et d'1 botte de navets
    • 1 belle échalote
    • 1 chavroux
    • 40g d'amandes en poudre
    • 4 œufs

    Pelez l'échalote la ciselez-la. Lavez les fanes, la ciboulette. Dans une sauteuse, faites fondre les fanes avec l'échalote dans 2 c. à s. d'huile d'olive pendant 5 mn à feu doux. Laissez refroidir.

    Mixez les fanes avec 2 œufs. Quand les herbes sont mixées, ajoutez les 2 autres œufs. Mixez. Ajoutez le chavroux (2/3 de la boite) et la poudre d'amande. Salez. Poivrez. Ajoutez éventuellement du piment d'espelette ou du poivre et la ciboulette coupée grossièrement. Mixez une dernière fois. Versez la préparation dans un petit moule à cake graissé. Faites cuire 25 mn à 180 °C. Laissez refroidir et mettez au frais.

    Préparez la quenelle de fromage blanc qui servira de sauce :
    Fouettez le reste de la boite de Chavroux avec le fromage blanc. Salez, poivrez. Ajoutez 2 gousses d'ail hachées, ciboulette hachée et 1 c. à s. d'huile d'olive. Faites des quenelles de fromage blanc à l'aide de 2 c. à s. et déposez à côté des tranches de flan. Servez avec des radis.

    Adaptée de http://www.750g.com/flan-printanier-au-chavroux-et-aux-fanes-de-radis-r84865.htm

     

     


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  • Pour 2 personnes

    • 6 petits navets nouveaux
    • 1 boite d 'anchois à l'huile (facultatif)
    • cannelle
    • poivre
    • vinaigre de framboises
    • huile d'olives

    Coupez les fanes des navets. Lavez-les convenablement (inutile de les éplucher) détaillez-les en fines tranches.

    Disposez les tranches de navets sur une assiette, saupoudrez d'une pincée de cannelle, sel poivre.

    Disposez les anchois enroulés sur eux-même sur la salade.

    Préparez une vinaigrette avec du vinaigre de framboises. Assaisonnez les navets avec cette vinaigrette.

    http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/351074-salade-de-navets-nouveaux-aux-anchois

     


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