• Pour 4 Croquants-Gourmands

    • 1 potimarron (800 g de chair)
    • 4 dos de cabillaud (4X200g)
    • 1 grosse c. à c. de curry
    • 200 ml de lait de coco
    • Persil
    • Huile d’olive
    • Beurre
    • Baies roses
    • Sel & poivre du moulin

    Épluchez le potimarron et coupez la chair en gros dés.

    Laissez cuire les dés de potimarron pendant 15 mn à la vapeur douce (pas cocotte minute) : Ils doivent rester tendres mais ne pas s’écraser. Égouttez.

    Faites rissoler le potimarron dans une poêle pendant 5 mn avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Réservez au chaud.

    Faites dorer les dos de cabillaud pendant environ 4 mn de chaque côtés dans une poêle avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive et une noisette de beurre. Salez, poivrez et réservez au chaud.
    Dans la même poêle, faites fondre une noisette de beurre, ajoutez le lait de coco et le curry.

    Laissez cuire pendant environ 5 mn en remuant, jusqu’à ce que la sauce épaississe et devienne crémeuse. Salez et poivrez.

    Disposez dans les assiettes chaudes le poisson et le potimarron. Nappez de sauce et décorez de quelques baies roses concassées et de quelques pincées de persil ciselé et servez aussitôt.

    http://croquantfondantgourmand.com/curry-de-cabillaud-et-potimarron-2/

     


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  • Pour 4 personnes

    • 2 branche de céleri
    • 4  tomates
    • 2 gousse d'ail
    • 2 c. à s. de jus de citron (facultatif)
    • 100 g de fromage râpé au choix
    • 2 petit morceau de beurre (tout petit) pour le gratin
    • thym, laurier, sel et poivre

    Coupez les branches portant les feuilles (conservez-les pour faire un potage par exemple). Pelez les branches en enlevant un maximum de parties filandreuses (fil). Débitez les branches en tronçons réguliers de +/- 5 cm.

    Dans une casserole faites bouillir de l'eau salée (quantité nécessaire pour recouvrir les morceaux de céleris). Plongez les céleris dans l'eau et faites les cuire pendant 20 mn (vérifiez en cours de cuisson, les morceaux doivent rester "al dente". Egouttez-les.

    Pendant ce temps faites mijoter (+/- 10 mn), dans le jus de citron, les tomates que vous aurez débitées en petits morceaux, l'ail écrasé, la branche de thym, la feuille de laurier. Salez, poivrez. Rajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire. En fin de cuisson retirez le thym et le laurier.

    Dans un plat à gratin, étalez en une couche les morceaux de céleris cuits, couvrez avec la sauce tomate, parsemez de fromage râpé. Morcelez le beurre en tous tous petits morceaux que vous répartissez sur le gratin.

    Enfournez sous le gril de votre four et faites gratiner.

    Vous pouvez ajouter 1/2 boite de fromage ail et fines herbes pour donner un côté crémeux, ajouter des lardons, de la chair à saucisses, de l'oignon...

    http://www.marmiton.org/recettes/recette_celeris-en-branches-gratines_27984.aspx

     

    Pour ceux qui n'aiment pas le céleri branche

     


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  • Ingrédients

    • 1 courge spaghettis
    • 2 à 4 c. à s. de pesto
    • 1/2 poivron rouge
    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail
    • 2 tomates
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre
    • parmesan à volonté

    Coupez en deux la courge.

    Faites cuire la courge spaghetti à la vapeur 20 mn, ou 30 mn à l'eau bouillante ou 1 heure au four à 180]C.

    Une fois cuite, retirez les graines puis la chair à l'aide d'une grosse cuillère.

    Dans un wok, faite revenir l'oignon émincé avec l'ail. Ajoutez les poivrons en dés. Laissez revenir quelques minutes.

    Ébouillantez, émondez et épépinez les tomates et coupez en petits dés la chair. Ajoutez-les au reste et faites revenir le mélange quelques minutes.

    Ajoutez la courge spaghettis et remuez le tout pendant 5 à 6 mn pour bien enrober les filaments. Assaisonnez.

    Ajoutez le pesto, remuez encore et servez avec le parmesan râpé.

    Dégustez chaud tel quel ou en accompagnement d'une viande, poisson.

    http://carochococo.over-blog.com/2014/09/wok-de-courge-spaghettis-tomates-basilic-poivron.html

     

     


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  • Ingrédients

    • 2 petites aubergines
    • 2 c. à c. de thym
    • 2 boules de mozzarella
    • 4 c. à s. de coulis de tomates
    • 10 olives
    • 2 c. à s. de parmesan
    • 1 poignée de roquette
    • 1 bouquet de basilic

    Préchauffez le four à 200°C

    Lavez les aubergines et coupez-les en 2 dans la longueur. Incisez la chair avec un couteau, parsemez de thym, de fleur de sel et d’huile d’olive. Enfournez sur une plaque environ 35 à 40 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien rôties.

    En attendant, dénoyautez les olives et coupez-les finement. Coupez la mozzarella en fines tranches.

    Lorsque les aubergines sont cuites, étalez une cuillère à soupe de coulis de tomate sur chaque demie aubergine. Parsemez d’olives, de basilic ciselé, salez, poivrez légèrement et terminez par la mozzarella. Réenfournez le tout 5 mn pour faire fondre le fromage. Pour un effet gratiné, placez quelques secondes sous le grill du four.

    A la sortie du four, parsemez de parmesan.

    Servez les aubergines sur un lit de roquette et dégustez immédiatement !

    Amusez-vous à assaisonner votre Pizz’Aubergine à votre manière : ajoutez quelques anchois, des lamelles de champignon… Un concept très sain et léger de la pizza ; une recette dans laquelle on remplace la pâte à pizza par de l’aubergine rôtie au four, et avec laquelle on peut s’amuser à l’infini.

    https://www.lespepitesdenoisette.fr/les-recettes/pizzaubergines/

     


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  • Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : une dizaine de minutes

    Pour 4 personnes

    • 1 ou 2 épi de maïs
    • 2 courgettes
    • 75 g de fêta
    • 4 c. à s. d'herbes fraîches ciselées (persil plat, coriandre, ciboulette, etc.)
    • 20 g de beurre
    • Fleur de sel
    • Poivre du moulin

    Ébouillantez le maïs décortiqué 5 mn puis égrainez-le maïs à l'aide d'un couteau.

    Retirez les extrémités des courgettes, fendez-les en deux puis en quatre et coupez la chair en petits dés d'1,5 cm.

    Au-dessus d'un bol, émiettez la fêta entre vos mains

    Faites fondre la moitié du beurre sur feu vif, ajoutez le maïs et faites-le revenir pendant 3 à 5 mn, en mélangeant de temps en temps. Les grains doivent être dorés. Versez le maïs doux dans un bol.

    Faites fondre le restant de beurre, ajoutez les dés de courgettes puis faites-les revenir sur feu moyen pendant 8 à 10 mn, en mélangeant de temps en temps. Ajoutez le maïs doux et faites cuire pendant 2 mn en mélangeant.

    Hors du feu, ajoutez les herbes fraîches, un peu de fleur de sel, du poivre du moulin et mélangez. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

    Répartissez la poêlée sur 4 assiettes, ajoutez le fromage de fêta et servez.

    Adaptée de http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2014/09/po%C3%AAl%C3%A9e-de-ma%C3%AFs-doux-aux-courgettes-f%C3%A9ta-et-herbes-fraiches.html

     


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