• Pour 6 personnes

    • Macis ou noix de muscade, sel et poivre
    • Beurre
    • 10 cl de crème liquide
    • 15 cl de lait
    • 2 œufs
    • Une botte de fanes de betteraves

    Hachez grossièrement les fanes de betteraves avec les tiges et faîtes-les rapidement revenir à la poêle.

    Battez les œufs en omelette, incorporez le lait et la crème puis ajoutez une pincée de macis, de sel et de poivre.

    Faites fondre une noisette de beurre et beurrez 6 ramequins à l'aide d'un pinceau. Répartissez les fanes et l'appareil dans les ramequins. Placez les ramequins au bain-marie au four 45 mn à four chaud 160°C.

    Adaptée de http://www.750g.com/petits-flans-aux-fanes-de-betteraves-r76907.htm

     


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes

    • 500g de blettes (le vert et le blanc)
    • 1/4 de courge
    • 50 g de gruyère râpé
    • 1 œuf
    • 250 ml de crème liquide
    • 1 gousse d'ail
    • Sel, poivre

    Préchauffez le four à 200°C.

    Enlevez la peau de la courge, coupez-la en dés et cuisez-la à la vapeur douce. Réduisez-la en purée, réservez.

    Nettoyez les blettes, coupez les parties abîmées et gardez le blanc et le vert et coupez les en petits.

    Épluchez et écrasez l'ail. Dans un peu de matière grasse faites revenir l'ail et ajoutez les blettes. Le vert va fondre, un peu comme les épinards, et le blanc doit être doré.

    Dans un plat à gratin, disposez les blettes, puis la courge au dessus.

    Dans un saladier, mélanger l’œuf et la crème, salez, poivrez. Versez la préparation sur les légumes.

    Saupoudrez de gruyère, enfournez à 200°C.

    Faites cuire environ 20 mn, servez bien chaud !

    Réalisable avec des épinards et n'hésitez pas à ajouter des échalotes...

    Adaptée de : http://www.mysaveur.com/recette-gratin-de-blettes-et-de-courge.php

     


    votre commentaire
  • Temps de préparation : 30 mn
    Temps de cuisson : 20-25 mn

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 6 morceaux de poulet
    • 700 g. de Musquée
    • 100 g. de raisins secs
    • 100 g. d'abricots secs
    • 2 oignons
    • 3 gousses d'ail
    • 50 g. de beurre
    • 2 c. à s. de miel liquide
    • 2 c. à s. d'huile d'olive
    • Safran, sel, origan, cumin.

    Faites tremper les fruits secs dans de l'eau tiède.
    Pelez et émincez les oignons et l'ail.
    Dans une sauteuse, faites fondre l'ail et les oignons dans l'huile et le beurre.
    Mettez les morceaux de poulet à dorer.
    Ajoutez un verre d'eau, du safran et laissez cuire à couvert 10 mn.
    Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés.
    Faites-les cuire 10 mn à la vapeur douce ou dans l'eau frémissante et salée.
    Ajoutez la musquée et le jus de cuisson au poulet.
    Incorporez les fruits et le miel et poursuivez la cuisson 10 à 15 mn.
    Saupoudrez d'origan, de cumin et servez chaud accompagné de salade verte et de semoule.

    http://www.verte-vallee.fr/recettes/tajine-a-la-musquee-et-aux-fruits-secs.html

     

     


    votre commentaire
  • Ingrédients

    • de la mini-citrouille
    • des cubes de mont-d'or
    • des petits morceaux de bacon
    • Sel et poivre

    Cuisez les courges à la vapeur 15-20 mn selon la taille de la courge.

    Coupez le « chapeau » et enlevez les graines.

    Récupérez le maximum de chair sans déchirer le légume, puis mélangez-la avec des cubes de mont-d'or et des petits morceaux de bacon.

    Salez et poivrez.

    Remettez le tout dans les courges, et au four à 200° pendant 15 mn.

    Variante : vous pouvez farcir ces courges avec toutes sortes de fromages avec ou sans charcuterie, avec des champignons aussi... Vous pouvez aussi simplement y déposer de la crème fraîche, salez et poivrez et ajoutez un œufs sur le dessus et cuire de façon à ce que le blanc d’œuf soit cuit et le jaune encore liquide ou à votre goût avec ou sans une pointe de râpé sur le dessus.

    Adaptée de https://www.ptitchef.com/recettes/plat/jack-be-little-mini-citrouille-farcie-au-mont-d-or-et-au-bacon-fid-21948

     


    votre commentaire
  • Pour deux personnes :

    • 200 g de pommes de terre
    • 100 g de fondue de poireaux (ou un tout petit poireau frais)
    • 50 g de fromage râpé
    • Un œuf
    • 25 g de farine
    • 20 g de beurre fondu
    • 10 cl de crème épaisse
    • Aromates de votre choix (pour moi de la ciboulette de mon balcon)

    Si la fondue de poireaux n'est pas faite, émincez finement le poireau préalablement lavé et séché, mettez-le à suer dans un peu de matière grasse à feu moyen et à couvert jusqu'à ce qu'il soit bien fondant.

    Râpez la pomme de terre. 

    Dans un saladier, battez l’œuf, mélangez-le à la farine. Ajoutez le beurre fondu, la crème, puis les légumes. Terminez par le fromage et les aromates.

    Chauffez le moule à gaufre badigeonné de matière grasse, et lorsqu'il est très chaud, versez une louche de préparation sur chaque empreintes. Laissez cuire jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.

    Vous pouvez les servir avec du saumon fumé, une salade et un quartier de citron. Et en plus ajouter une cuillère de crème épaisse, mais vraiment facultatif...

    http://www.montiroirarecettes.com/2014/11/gaufre-aux-poireaux.html#more

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique