• Mode d'emploi :

    Mettez l'équivalent d'une boule à thé pour une tasse ou une petite poignée pour une théière ou une tisanière de 75 cl. à 1 l.

    Si vous n'en avez pas mettez l'infusion directement dans une casserole d'eau chaude et utilisez une passoire pour servir.

    Attention, ne pas utiliser d'eau bouillante pour ne pas brûler les plantes, l'eau chaude est idéale !

     


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  • Pour 6 petits ramequins

    • 25 cl de lait entier (ou de lait végétal)
    • 25 cl de crème liquide
    • 3 c. à s. de sucre
    • 2 g d'agar agar
    • Un peu de vanille
    • 10 à 20 feuilles de verveine citronnée

    Versez tous les ingrédients dans une casserole et chauffez jusqu'à ébullition. Continuez de cuire une petite minute.

    Retirez du feu et versez dans vos ramequins. C'est très liquide, c'est normal, la préparation gélifiera en refroidissant et au frigo.

    Retirez les feuilles de verveine.

    Laissez refroidir, puis mettez au frigo deux bonnes heures.

    Dans la recette d'origine, on ajoutait dessus du sirop de confiture sur la panna cotta. Mais, je trouve cela très goûtu comme cela.

    Recette maison testée de nombreuse fois auprès de nos invités

     


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  • Pour 4 personnes

    • 2 patates douces
    • 100 g d’épinards frais
    • 1 demi avocat
    • 1 c. à c. d'huile de noisettes
    • 4 c. à s. d’huile d’olive
    • 1 c. à s. de moutarde
    • 1 c. à s. de graines de lin
    • 100 g de ricotta

    Épluchez puis découpez les patates douces en cubes. Dans un saladier, mélangez le sirop de noisettes grillées, l’huile d’olive et la moutarde. Salez, poivrez et ajoutez les graines de lin. Ajoutez les cubes de patates douces et mélangez avec le condiment. Laissez mariner pendant 15 mn.

    Mettez les patates douces dans un plat allant au four et enfournez pendant 30 mn à 240°C. Sortez et laissez refroidir. (Vous voici avec une base pour cuire des légumes et patates au four, variez les huiles, les épices et les graines, faites vos mélanges. Hors la matière grasse, tout est facultatif et ajoutable...)

    Pour finir, lavez puis hachez les feuilles d’épinards. Découpez le demi avocat en petits morceaux. Mélangez les patates douces, les feuilles d’épinards et l’avocat, ajoutez la ricotta et dégustez.

    Adaptée de https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1003892-salade-patates-douces-roties

     


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  • Pour 7 galettes environ

    • 300 g de radis blanc
    • 80 g de farine
    • 2 œufs
    • 1 gousse d'ail
    • 2 ciboules (seulement la partie verte)
    • un peu de coriandre fraîche
    • du sel
    • un peu de poivre moulu
    • 1 à 2 c. à s.d'huile végétale
    • une pincée de bicarbonate de soude (sinon, de la levure chimique)

    Épluchez le radis, râpez le. Mettez du sel et laissez dégorger pendant 15 à 30 mn. Pressez un peu le radis râpé pour enlever l'eau.

    Ajoutez les œufs battus, puis la farine et le bicarbonate de soude en pluie, petit à petit en mélangeant. Hachez l'ail, les ciboules et la coriandre, ajoutez-les.

    Chauffez l'huile dans une poêle à feu moyen. Prenez une c. à s. de la préparation, mettez dans la poêle, aplatissez avec le dos de cuillère. Répétez cette opération pour finir toute la préparation.

    Faites cuire la galette pendant 2 à 3 mn de chaque côté. Le feu ne doit pas être trop fort, sinon, l'extérieur est doré mais l'intérieur est encore cru.

    Variante : Mettez le vert des radis ciselé dans la préparation (à la place ou en plus de la ciboule)... On peut aussi remplacer le radis par les courgettes, la courge, le potimarron, les carottes..., bref, tout ce qui se râpe !

    Le radis blanc (白萝卜en chinois, daïkon en japonais) est un légume d'hiver très populaire en Chine. Il y a un diction populaire qui dit : "manger du radis en hiver et du gingembre en été, plus besoin de voir le médecin. 冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方".

    Adaptée de
    http://recetteschinoises.blogspot.com/2015/03/galettes-au-radis-luobosi-bing.html

     


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  • Pour 4 personnes

    • 2 têtes de brocoli
    • 2 avocats pas trop gros (ou 1 1/2)
    • Le jus d’1/2 citron
    • 1 c. à s. de tahin (purée de sésame)
    • 1 c. à c. de sauce de soja
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 2 c. à s. d’huile de sésame toasté

    Détaillez les brocoli en bouquets. Épluchez la tige, ôter les deux extrémités et conserver la partie tendre. Coupez cette dernière en rondelles. Faites cuire le tout à la vapeur ou à l’étouffée pendant 10 à 15 mn. Les brocolis doivent rester un peu croquants. Laissez refroidir.
    Mixez les tiges de brocoli avec la chair des avocats et le reste des ingrédients. Mélangez aux bouquets de brocoli émincés. Servez frais.

    Autre version : pas de tahin, pas d’ail, mais une noix de gingembre frais et du sésame noir mixés avec le reste (citron vert à la place du citron jaune), accompagné de natto et d’algues nori), de radis rose et des amandes effilées un peu toastées, sur chaque assiette.

    Vous pouvez aussi mettre les tiges de brocolis dans un sac au congélateur pour les ajouter ultérieurement dans une soupe.

    Adaptée de http://www.cleacuisine.fr/salades/salade-de-brocoli-a-lavocat-au-tahin/

     


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