• Pour 2 personnes

    • 250 g de haricots blancs
    • 1 oignon
    • 2 petites courgettes
    • 4 tomates séchées ou tomates fraîches
    • 2 c. à s. de graines de tournesol (facultatif)
    • 2 c. à c. d’huile d’olive
    • Persil frisé

    Écossez et mettez les haricots mi-sec à cuire dans de l'eau froide non salée. Comptez 20 mn de cuisson après ébullition. Les haricots doivent être cuits mais croquants.

    Faites chauffer les 2 c. à c. d’huile d’olive dans une poêle, puis faites revenir l’oignon émincé pendant quelques mn. Ajoutez les courgettes coupées en dés. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondant, environ 20 mn, à feu doux. Vous pouvez aussi tester avec les courgettes crues aussi coupées en dés.

    Dans un saladier, mélangez les haricots blancs, les légumes cuits, les tomates séchées ou fraîches découpées en petit morceaux, le persil frisé et les graines de tournesol torréfiées. Salez, poivrez et dégustez.

    Vous pouvez servir avec une belle tranche de pain au levain et du fromage frais végétal aux fines herbes...

    Adaptée de http://simplemisovert.fr/salade-haricots-blancs-aux-courgettes-tomates-sechees/

     


    votre commentaire
  • Ingrédients

    • 750g de haricots blancs demi-secs
    • 1 grosse tomate
    • 1 grosse carotte 
    • 2 échalotes
    • 3 branches de thym 
    • Huile d'olive
    • Sel et poivre 

    Écossez et rincez les haricots, la tomate, la carotte. Couper la tomate en 4, pelez et coupez la carotte en rondelles épaisses, émincez les échalotes.

    Faites fondre doucement dans une cocotte les échalotes dans un peu d’huile d’olive sans les faire colorer pendant 3 mn. Ajoutez la carotte, les haricots et mélangez.

    Ajoutez les morceaux de tomate, le thym et mouillez à hauteur avec de l’eau. Faites cuire le tout à couvert pendant 40 mn, le temps que les haricots cuisent.

    Pensez à mélanger en cours de cuisson et à goûtez pour que les haricots soient cuits, mais pas trop pour les laisser moelleux, si vous les faites trop cuire ils vont se décomposer.

    Salez et poivrez au dernier moment et servir.

    N'hésitez pas à remplacer la carotte par des poivrons en cette saison. Ne pas saler en début de cuisson pour ne pas durcir les haricots.

    Haricot demi-sec : trempage pas nécessaire.

    Adaptée de https://www.lespaniersbioduvaldeloire.fr/Recettes.aspx?id=350

     


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes

    • 1 aubergine
    • 2 courgettes jaunes
    • 250 g de haricots verts
    • 3 grosses tomates variétés anciennes
    • 4 c. à s. d' huile d'olive
    • 4 c. à s. de vinaigre balsamique
    • 1 c. à s. de moutarde
    • quelques brins de basilic

    Équeutez les haricots, coupez-les, coupez les aubergines et courgettes en cubes.

    Cuisez les haricots verts à la vapeur, au bout de 5 mn ajouter les aubergines, 5 mn plus tard ajouter les courgettes pour respecter le temps de cuisson de chaque légume (haricot vert 20 mn, aubergine 15 mn et courgette 10 mn).

    Épluchez les tomates et coupez les en tranches ou en dés.

    Préparez la vinaigrette dans un saladier. Mettez-y les légumes et les tomates. Ciselez le basilic et ajoutez-le dans la salade.

    Pour une salade complète, vous pouvez ajouter du riz (100 g à cuire dans deux volumes d'eau salée).

    Adaptée de https://www.kilometre-0.fr/recette/salade-aux-aubergines-courgettes-tomates-et-haricots-verts

     


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes

    • 4 épis de maïs
    • 4 tranches Poitrine fumée
    • 100 g Beurre
    • 2 c. à s. Huile
    • 2 pincées Sucre
    • Sel
    • Poivre du moulin

    Faites blanchir les tranches de poitrine dans de l'eau bouillante non salée pendant 3 à 4 mn. Sortez-les à l'aide d'une écumoire, égouttez-les et séchez-les dans une feuille de papier absorbant.

    Éliminez la couenne et tranchez la poitrine en minces lardons. Mettez-les à cuire à la poêle dans l'huile chaude, en les faisant sauter de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Pendant ce temps, rincez les épis de maïs sous l'eau courante. S'ils ont conservé leurs feuilles, ne les éliminez pas, mais ôtez les fils.

    Plongez les épis dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée du sucre. Ne salez pas, car cela ferait durcir les grains de maïs. Dès la reprise de l'ébullition, comptez 5 mn de cuisson.

    Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Filtrez-le pour éliminer le petit lait. Salez-le, poivrez-le et tenez-le au chaud.

    Égouttez les épis de maïs cuits, débarrassez-les de leurs feuilles et faites-les revenir avec les lardons pendant 2 min. Poivrez-les largement sur toutes les faces.

    Présentez les épis sur un plat de service chaud, entourés des lardons dorés, et servez le beurre à part en saucière. Les convives en arroseront les épis à leur guise.

    https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/accompagnement/epis-de-mais-au-lard-03133

     


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes

    • 2 aubergines grandes ou 3-4 petites
    • 1 oignon échalote
    • 1 gousse d'ail
    • 4 à 6 tomates
    • 1 c. à s. de curry en poudre
    • 1 c. à c. de gingembre en poudre
    • 15 feuilles de curry (sèches ou fraîches) - facultatif
    • 3-4 c. à s. d'huile de tournesol

    Lavez et coupez les aubergines en morceaux.

    Pelez l'oignon et l'ail et émincez les finement.

    Faites chauffer l'huile dans une grande poêle  et faites dorer l’échalote et l'ail.

    Ajoutez les aubergines et sautez les sur toutes les faces pendant une dizaine de mn.
    Ajoutez les épices et les feuille de curry, ensuite les tomates émincées  .
    Salez, poivrez et faire mijoter pendant environ 15-20 mn jusqu'à ce que les aubergines soient tendres.

    Vous pouvez l'accompagner d’œufs que vous casserez dans la poêle au dernier moment et/ou de petits lardons à intégrer en début de cuisson.

    Servez chaud comme garniture à un plat de viande, poisson ou tout simplement avec du riz ou froid comme "caviar" d'aubergines en apéritif, c'est délicieux.

    Adaptée de https://leblogdecata.blogspot.com/2017/11/poelee-daubergines-au-curry-et-la-tomate.html

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique