• Ingrédients

    • 1/2 patidou par personne
    • 2 carrés de chocolat par personne

    Coupez la courge en 2 et enlevez les graines.

    Faîtes cuire à la vapeur environ 30 mn.

    Déposez 2 carrés de  chocolat dans chaque demi-patidou pendant 5 mn et laissez fondre.

    Dégustez !

    Adaptée de https://www.alosnys.com/2017/01/25/recette-d-hiver-patidou-au-chocolat/

     


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  • Pour 4 personnes

    • 1 petit chou-rouge
    • 1 c. à s. d'huile d'olive
    • 1 c. à c. de coriandre moulue
    • 1 c. à c. de cannelle moulue
    • 1/2 c. à c. de muscade râpée
    • 1 gros oignon émincé
    • 1 c. à s. de cassonade
    • 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge
    • sel, poivre
    • 1 c. à s. de gelée de groseille ou d'airelles

    Faites chauffer l'huile dans une casserole à fond épais, ajoutez les épices et faites rissoler pendant 2 mn. Ajoutez l'oignon et le chou-rouge et faites rissoler pendant 5 mn.

    Ajoutez le sucre et le vinaigre, ainsi que le sel et le poivre, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 mn, en remuant fréquemment.

    Ajoutez la gelée de groseilles ou d'airelles, mélangez et laissez cuire encore 5 mn. Servez chaud ou froid.

    Adaptée de https://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/chou-rouge-epice-_38930-r.html

     

     


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  • Pour une quiche de 22 cm de diamètre, il faut :

    • Une pâte brisée maison (j'ai utilisé ma traditionnelle pâte à l'huile d'olive Recette ici)
    • 250 gr de chair de Potiron Bleu de Hongrie
    • 3 œufs
    • 50 gr de fromage de brebis
    • 10 shiitakés frais (champignons)
    • 2 échalotes
    • 2 gousses d'ail
    • Un petit bouquet de persil
    • 1 cs de moutarde
    • 1/2 verre de vin blanc sec
    • Sel et poivre du moulin
    • Huile d'olive bio de première pression à froid

    Lavez et coupez les shiitakés en lamelles. Faites-les revenir dans un généreux trait d'huile d'olive avec les échalotes et l'ail émincés.

    Coupez la chair de potiron en petits dés et ajoutez-les, laissez dorer une minute, puis couvrir d'un demi verre de vin blanc sec et d'un demi verre d'eau. Cuisez à feu doux, à découvert.

    Battez les œufs avec le fromage coupé en dés et la moutarde. Assaisonnez. Versez les dés de courge et les champignons dans la préparation. Ciselez le persil et ajoutez-le

    Versez sur le fond de pâte et enfourner pour 30 mn à 200°. Servez avec une salade, et... se régaler !

    http://www.grelinettecassolettes.com/2017/09/quiche-au-potiron-bleu-de-hongrie-fromage-de-brebis-et-shiitakes.html

     


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  • Ingrédients

    •  8 cuillères à soupe d'huile
    •  4 cuillères à soupe d'eau
    •  150 à 175 g de farine
    •  Sel
    •  Sucre si vous faites une préparation sucrée.

    Directement dans votre moule à tarte, versez l'huile et l'eau avec une pincée de sel et le sucre si vous faites une tarte sucrée. Émulsionnez comme si vous faisiez une vinaigrette.

    Quand le mélange est bien émulsionner versez 150 à 175 g de farine et mélanger à la cuillère. Finissez le mélange à la main en en profitant pour ramasser tout ce qui accroche au moule. Puis étalez la pâte à la main dans le moule.

    Si vous avez le temps vous pouvez la laisser reposer en boule avant de l'étaler mais vous pouvez aussi directement garnir votre pâte et cuire votre tarte.

    Recette maison du Jardin de Cocagne Nantais


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  • Pour 1 tarte de taille moyenne

    • Une pâte sablée
    • Entre 500 et 700 g. de courge musquée (peau comprise)
    • 100 g. de poudre d’amandes
    • 100 g. de sucre
    • 4 c. à s. de purée d’amandes blanches bien bombée
    • 4 gros carrés de chocolat au lait
    • 2 bonnes poignées de pépites de chocolat noir.

    Coupez la courge en morceaux moyens et faites-les cuire 30 mn à la vapeur.

    Égouttez-les puis laissez-les refroidir complètement.

    Ôtez la peau de la courge et mixez-la finement avec la poudre d’amande, le sucre, et la purée d’amandes blanche.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Étalez la pâte sablée précuite dans un moule à tarte, versez la préparation et enfournez 30 mn environ.

    Disposez les carrés de chocolat sur la tarte encore chaude, laisser fondre quelques instants puis étalez uniformément à l’aide d’un pinceau de cuisine.

    Parsemez de pépites de chocolat (elles ne doivent pas fondre normalement) et laissez refroidir.

    Adaptée de http://cuisinevegetalienne.fr/2014/03/19/tarte-courge-musquee-gluten/

     

     


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