• Pour 4 personnes :

    • 6 pommes de terre,
    • 5 tomates
    • 1 ou 2 oignons nouveaux (bulbe et vert)
    • 1 c. à s. de pignons de pin,
    • 1 c. à c. de moutarde,
    • 1 c. à s. de vinaigre de vin,
    • 3 c. à s. d'huile d'olive,
    • sel,
    • poivre.
    • basilic

    Épluchez et déposez les pommes de terre dans une casserole d'eau. Coupez-les en deux et faites-les cuire environ 25 mn.

    Égouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Versez-les dans un saladier et laissez-les refroidir.

    Lavez les tomates et coupez-les. Ajoutez-les dans le saladier.

    Épluchez et émincez l'oignon (bulbe et vert). Versez les oignons dans le saladier. Ajoutez les pignons de pin

    Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l'huile. Salez et poivrez. Versez sur les pommes de terre et mélangez le tout. Servez bien frais en ajoutant au dernier moment le basilic.

    N'hésitez pas à y ajouter des haricots verts, voir des tranches de courgettes ou de pâtisson.

    Adaptée de http://www.unjourunerecette.fr/recette-salade-de-pommes-de-terre-et-tomates


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  • Pour 6 personnes

    • 200 g de haricots verts
    • 3 courgettes (taille moyenne)
    • 4 tomates
    • 1 poivron
    • 2 gousses d'ail
    • 2 oignons Huile d'olive
    • Thym effeuillé
    • 30 g de farine
    • 150 g d'emmental râpé
    • 4 œufs
    • 20 cl de crème liquide
    • Sel, poivre

    Coupez en rondelles les courgettes, les tomates. Émincez les oignons ainsi que l'ail. Émincez le poivron.

    Équeutez les haricots verts et cuisez-les à la vapeur en les gardant croquants. Égouttez-les.

    Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).

    Dans l'huile d'olive faites fondre les oignons, l’ail et les poivrons 5 mn. Salez poivrez. Ajoutez les courgettes et les tomates et poursuivez la cuisson 5 mn.

    Dans un saladier, fouettez les œufs avec la farine puis incorporez la crème, la moitié du fromage râpé ainsi que le thym effeuillé. Salez et poivrez.

    Beurrez un plat à gratin. Mettez-y tous les légumes y compris les haricots verts. Versez la préparation à base d'œufs dessus. Parsemez de fromage râpé. Salez et poivrez. Placez au four pendant 30 mn puis baissez votre four à thermostat 4 (120°C) pendant 15 mn. Servez chaud.

    Adaptée de https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308419-clafoutis-aux-3-legumes


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  • Pour 4 personnes :

    • 2 petites courgettes
    • 1 fromage de chèvre frais
    • 1 petit bouquet de ciboulette
    • 4 c. à s. d'huile d'olive
    • sel, poivre

    Lavez les courgettes et coupez-les en très fines lamelles dans le sens de la longueur avec une mandoline (ou à défaut avec un épluche légumes).

    Mettez de l'eau à bouillir dans une casserole et faites-y blanchir les lamelles de courgettes pendant 2 mn. Puis égouttez-les, plongez-les dans une eau glacée et égouttez-les à nouveau en faisant attention à ne pas les casser. Laissez refroidir.

    Nettoyez la ciboulette, puis hachez-la finement.

    Écrasez le fromage de chèvre dans un bol à l'aide d'une fourchette. Ajoutez l'huile d'olive, la ciboulette haché, du sel et du poivre. Mélangez bien avec la fourchette jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

    Posez les lamelles de courgettes bien à plat et étalez du fromage au basilic sur chacune d'elles. Roulez sur elles-mêmes les lamelles tartinées et formez ainsi de petits rouleaux, à consolider avec un petit pic planté dedans.

    Servez vos roulés bien frais.

    Adaptée de http://www.fourchette-et-bikini.fr/recettes/recettes-minceur/mini-roules-aperitifs-de-courgettes-au-fromage-de-chevre-et-basilic.html

     


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  • Pour 8 personnes:

    • 1 Belle aubergine
    • 10 c. à s. d'huile d'olive
    • 2,5 c. à c. d'ail finement haché
    • 1 livre de haricots verts nettoyés et cassés en morceaux
    • 1 Gros poivron coupé en fines lanières ou en petits dés
    • Sel et poivre

    Coupez l'aubergine en petits dés et faites-la dégorger 30 mn avec du sel dans une passoire. Essuyez-là dans une serviette propre. Mettez l'aubergine dans un plat à four après l'avoir enrobée d'une partie du mélange huile/ail. Passez au four à 180°C une vingtaine de minutes jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre et un peu brunie. Laissez refroidir.

    Cuisez les haricots verts à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tout juste tendres et encore vert vif, passez-les alors sous l'eau froide.

    Mélangez aubergines, haricots verts et poivrons dans un grand saladier, avec le reste de l'huile à l'ail. Ajoutez sel et poivre au goût. Vous pouvez aussi ajouter de la ciboulette, du persil haché ou de la coriandre fraîche hachée, et une vinaigrette à la moutarde et à l'ail.

    Adaptée de : Recette de Salade d'aubergines, haricots verts et poivron rouge (www.lesfoodies.com)

     


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  • Pour 4 personnes

    • 200 g de farine

    • 2 courgettes

    • 2 poivrons

    • 3 tomates

    • 50 g de parmesan

    • 100 g de beurre salé

    • 1 branche de thym

    • huile d'olive

    • piment doux

    • sel, poivre

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

    Lavez soigneusement les légumes.

    Épépinez les tomates et les poivrons.

    Coupez les tomates en petits dés sur une planche de cuisine.

    Retirez les membranes blanches des poivrons, puis détaillez-les en petits cubes.

    Tranchez ensuite les courgettes en menus morceaux.

    Déposez vos légumes dans un plat allant au four.

    Répartissez au-dessus un filet d’huile d’olive.

    Assaisonnez en sel et poivre selon votre convenance.

    Râpez le parmesan.

    Réalisez ensuite votre crumble, en versant dans un saladier, la farine, les dés de beurre, le parmesan râpé, une ½ c. à café de piment doux, la branche de thym effeuillé.

    Mélangez le tout du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte devienne grumeleuse.

    Recouvrez les légumes du crumble.

    Enfournez pour une cuisson de 40 mn. A la sortie du four, passez votre préparation le sous le grill pendant 5 mn.

    https://www.cuisineaz.com/recettes/crumble-aux-courgettes-poivrons-et-tomates-69861.aspx

     


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