• Ingrédients :

    • 1 pâte feuilletée
    • 1 botte de fanes de navets
    • 1 à 2 gousses d'ail
    • 1 à 2 c. à s. de crème fraîche
    • 1 poignée de fromage râpé ou de parmesan
    • Sel, poivre

    Mixez les fanes de navets avec l'ail.

    Ajoutez la crème et assaisonnez.

    Répartissez sur la pâte feuilletée et saupoudrez le fromage.

    Vous pouvez mettre votre plaque au frigo 20 mn environ pour un meilleur feuilleté.

    Enfournez à four chaud 210°C 10 à 15 mn.

    Servir tel que avec une soupe et une salade pour un repas du soir, ou coupez en petits triangles lors d'un apéro.

    Merci Nadir (adhérent) pour cette recette

     


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  • Pour 6 à 8 portions

    •  2 patates douces pelées et coupées en petits cubes (600 g)
    •  1 petit céleri-rave, pelé et coupé en petits dés (700 g)
    •  4 échalotes françaises hachées
    •  4 gousses d’ail hachées
    •  150 g de chorizo en petits dés
    •  huile d’olive
    •  2 feuilles de laurier
    •  750 ml à 1 l. de bouillon au choix
    •  100 g de parmesan haché finement ou râpé
    •  1 généreuse poignée de feuilles de basilic frais
    •  125 ml de lait ou de crème à cuisson 15%
    •  Paprika

    Versez un filet d’huile et faites-y dorer les dés de chorizo dans une grande cocotte ou casserole.

    Retirez le chorizo et gardez l’huile, maintenant bien parfumée, dans la cocotte.

    Mettez-y les échalotes, l’ail et les feuilles de laurier et cuisez pendant 4-5 mn à feu moyen. Ajoutez les dés de légumes racines, ainsi qu’un peu de sel et de poivre, et faites cuire à feu moyen-doux pendant environ 20 mn, à découvert, le temps que les légumes perdent de l’eau et concentrent leurs saveurs.

    Ajoutez le bouillon aux légumes, couvrez et laissez mijoter pendant 10 mn. Ajoutez le parmesan à la soupe et mixez afin d’obtenir une texture lisse.

    Ajoutez de la crème et/ou du lait jusqu’à consistance désirée. Ajoutez le basilic haché à la dernière minute. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

    Servez chaud et garnissez d’un filet d’huile d’olive, des dés de chorizo, de basilic frais et d’une pincée de paprika. Bon appétit!

    Adaptée de http://www.catherinecuisine.com

     


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  • Pour 8 personnes

    • 2 œufs
    • du gruyère râpé
    • 3 c. à s. de crème fraîche
    • 1 poireau
    • 1 carotte
    • 1/4 de courge
    • 2 pâtes brisées

    Râpez tous les légumes avec une râpe à gros trous ou coupez-les en julienne.
    Faites-les revenir avec un peu d'huile d'olive dans une sauteuse.
    Mélangez les œufs à la crème et au gruyère et mêlez aux légumes.

    Étalez une des pâtes au fond du moule, versez-les le mélange aux légumes, recouvrez de la deuxième pâte.

    Tracez des croisillons (pas obligatoire, mais plus sympa), et mettez au four 160°C pendant 45 mn.
    Servez chaud ou tiède, c'est délicieux !

    N'hésitez pas à rajouter un oignon et de le faire revenir un peu avant les légumes.

    Adaptée de http://www.750g.com/tourte-aux-legumes-courge-carotte-poireaux-et-topinambours-r20798.htm

     


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  • Pour 2 personnes :

    • 1/2 chou vert frisé
    • 2 tranches de jambon (ou du bacon pour un goût plus fumé)
    • 3 carottes
    • 3 pomme de terre cuites à la vapeur (200 g environ)
    • 1/2 cube bouillon volaille

    Lavez et coupez le chou en lamelles.

    Épluchez et lavez les carottes. Râpez-les.

    Dans une poêle, faire revenir le chou avec les carottes râpées.

    Mouillez avec environ 10 cl d’eau. Émiettez le cube de bouillon et couvrez.

    Laissez cuire environ 15 mn et remuant de temps en temps. Si cela commence à accrocher, mettez un peu plus d’eau.

    Lorsque le choux et les carottes sont cuites, ajoutez les pommes de terre vapeur et les dés de jambon.

    Laissez cuire 3 min et servez.

    Variante : Recette possible aussi sans pommes de terre en accompagnement d'une viande et/ou d'une céréale...

    Adaptée de http://rachel-cuisine.fr/2015/01/poelee-chou-frise-carottes-jambon-et-pomme-de-terre.html

     

     


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  • Pour 4 personnes

    • 4 panais
    • 1 radis noir
    • un petit verre de lait ou de une petite brique de crème épaisse
    • une noisette de beurre
    • une pincée de sel et une pincée de poivre

    Épluchez et coupez les légumes en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole avec une noisette de beurre. Faire revenir 5 à 10 mn à feu doux. Versez de l'eau jusqu'à hauteur des légumes. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 25 mn.

    A la fin de la cuisson, écrasez les légumes à l'aide d'une fourchette tout en ajoutant au fur et à mesure le lait ou la crème épaisse.

    La purée de panais et de radis noir accompagne souvent les volailles.

    http://cuisinelibellule.canalblog.com/archives/2009/11/30/15981250.html

     

     


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