• Pour 4 personnes

    • 4 pavés de saumon
    • 700 g de choux vert
    • 80 g de lardons fumés
    • 15 cl de bière blanche
    • 2 échalotes
    • 5 cl de crème fraîche liquide (facultatif)
    • 15 g de beurre (facultatif)
    • 1 c. à s. d'huile (facultatif)

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

    Coupez le chou en lanières. Plongez-les dans une marmite d'eau bouillante salée, 8 mn, puis égouttez soigneusement.

    Dans une sauteuse, faites revenir les lardons et les échalotes ciselées, dans un mélange d'huile et de beurre. Ajoutez le chou, et remuez pendant 2 mn. Salez et poivrez

    Disposez l'ensemble, dans un plat allant au four. Ajoutez la bière. Posez dessus, les pavés de saumon salés et poivrés. Mettez au four 15 mn. A la sortie du four, versez la crème.

    http://www.marmiton.org/recettes/recette_saumon-au-chou-facile_42329.aspx

     


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  • Ingrédients

    • 1 radis noir
    • Sucre

    Coupez le radis noir en fines rondelles. Pesez les rondelles de radis noir. Prenez la même quantité en sucre que le poids du radis noir.

    Dans une assiette, disposes au fond une couche de rondelles de radis noir. Couvrez un peu de sucre et renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de radis noir. Laissez dégorger 1 journée. Passez le jus au tamis de manière à ne garder que le liquide. Conservez ce jus au réfrigérateur dans un flacon.

    Vous pouvez boire 2 c. à s./jour de jus de radis noir. Reconnu pour ses vertus pour le foie et la vésicule biliaire, le radis noir tonifie l'appareil digestif.

    Attention aux personnes ayant des problèmes au niveau du foie ou de la vésicule biliaire. En cas de doute, abstenez vous ou voyez avec votre médecin qui est la seule personne compétente au niveau santé.

    http://www.jardiner-malin.fr/recettes/jus-de-radis-noir.html

     


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  • Pour deux il faut :

    • Une grosse tranche de Courge
    • 30 ml de vinaigre balsamique
    • 25 g de sucre de canne
    • Un fond de verre de bouillon de volaille (maison) chaud
    • Deux pincées de graines de courge
    • Deux c. à s. de crème épaisse (ici de soja)
    • Sel et poivre du moulin

    Pelez la tranche de courge et coupez-la en dés. Mettez dans une grande casserole et couvrez à hauteur. Cuisez jusqu'à ce que la courge soit tendre.

    Dans une petite casserole versez le vinaigre, le sucre et chauffez à feu doux en tournant, jusqu'à ce que le vinaigre devienne sirupeux. Réservez au chaud, en ajoutant un petit filet de bouillon de volaille pour fluidifier légèrement.

    Ôtez les trois quarts de jus de cuisson de la courge. Mixez au mixeur plongeant. Ajoutez la crème et assaisonnez.

    Servez très chaud, le velouté de courge, le caramel balsamique et de la crème...

    http://www.grelinettecassolettes.com/article-creme-de-courge-marina-di-chioggia-au-caramel-balsamique-120755106.html

     


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  • Pour 4 personnes :

    • 1 kg de Musquée
    • 2 oignons
    • 20 g de beurre
    • 200 g de lardons
    • 1 c. à s. de farine
    • 2 œufs + 1 jaune
    • 1 c. à s. de crème fraîche
    • 50 g de gruyère râpé
    • 2 fonds de tarte feuilletée
    • Coriandre, sel, poivre.

    Mettez dans une sauteuse avec 25 g de beurre, les oignons émincés et la musquée en petits morceaux. Versez un peu d'eau, salez, poivrez et laissez cuire à couvert 15 mn. Égouttez et écrasez. Ajoutez les œufs, la farine, le gruyère et la crème fraîche. Ajoutez la coriandre.

    Faites revenir les lardons à la poêle.

    Étalez un fond de tarte dans un moule. Versez-y les lardons et la musquée. Recouvrez du deuxième fond de tarte et soudez les bords. Découpez un petit cercle de 2 cm au milieu pour laisser la vapeur s'échapper. Dorez avec le jaune d’œuf battu.

    Enfournez 40 mn à four chaud th.7.

    Adaptée de http://www.verte-vallee.fr/recettes/flamiche-a-la-musquee-de-provence-et-aux-lardons.html

     


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  • Pour 4 personnes :

    • 200 g de Musquée de Provence
    • 4 œufs
    • 70 g de sucre de canne
    • 2 dl de crème fraîche
    • cassonade
    • 1/2 l de sirop de sucre de canne

    Lavez, coupez, épluchez, épépinez et râpez la Musquée. Cuisez 20 mn dans le sirop de sucre de canne et égouttez.
    Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème et la Musquée. Mélangez bien le tout et répartissez dans un moule ou dans des ramequins.
    Cuisez 20 mn au bain marie dans un four à 180°C. Saupoudrez de cassonade et passez rapidement au grill.

    http://www.verte-vallee.fr/recettes/gourmandises-de-musquee.html

     


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