• Pour  6 moelleux :

    • 2 œufs
    • 40g de cassonade
    • 60g de poudre de noisettes
    • 40g de fécule de maïs
    • 1/2 c. à c. de bicarbonate alimentaire
    • le jus d'une orange
    • 600g de courge musquée
    • du chocolat fondu ou du sucre glace pour la déco

    Coupez en morceaux votre tranche de courge puis épluchez les.

    Cuisez les 15-20 mn à la vapeur.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° et pressez l'orange.

    Battez les œufs avec le sucre puis ajoutez la fécule de Maïs et la poudre de noisette.

    Ajoutez la courge réduite en purée ainsi que le jus d'orange.

    Versez la préparation dans des moules à muffin puis enfournez à four chaud pendant 30 à 35 mn.

    Laissez refroidir puis démoulez et décorez.

    http://cuisinermaison.eklablog.fr/moelleux-a-la-courge-musquee-a132426642

     


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  • Pour 4 personnes

    • 1 panais
    • 1 radis noir
    • 2 carottes
    • 1 oignon rouge
    • 1 poignée roquette ou de salade
    • 1 citron
    • 1 c. à s. de graines de sésame
    • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
    • 2 c. à s. d'huile de raisin sel, poivre

    Épluchez et détailler en petits dés le panais, le radis noir et les carottes (j'utilise un hachoir manuel). Où râpez les légumes mais on perd le croquant de cette salade.

    Arrosez les légumes de jus de citron.

    Détaillez et ajoutez l'oignon en fines lamelles.

    Ajoutez la vinaigrette salée et poivrée.

    Ajoutez de la couleur avec les feuilles de salade et du croquant avec les graines de sésame.

    http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/345816-panais-et-radis-noir-en-salade

     


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  • Pour 4 personnes

    • 280 g de haricots rouge
    • 2 blancs de poireau
    • 2 carottes
    • 1/2 petit chou vert
    • 30 g de lard fumé maigre
    • sel

    Mettez vos haricots à tremper 24 heures.

    Cuisez les à l'eau froide non salée 1 heure, égouttez-les.

    Coupez les blancs de poireaux en tronçons de 2 cm. Pelez et taillez les carottes en petits dés.

    Ôtez le trognon et les côtes dures du chou. Coupez-le en lanières et rincez-les. Coupez le lard en petits bâtonnets puis recoupez-les en deux.

    Mettez le lard dans une cocotte. Ajoutez les poireaux, les carottes, le chou et les haricors. Versez quelques cuillerées à soupe d'eau. Salez légèrement. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 25 mn.

    Vous pouvez ajouter une petite boîte de maïs, parfumez avec du cumin et de la coriandre en poudre et relevez le tout de 1 pincée de piment. Servez ces haricots accompagné d'un riz blanc et/ou avec du jambonneau ou du travers de porc.

    Adaptée de http://allrecipes.fr/recette/815/pot-e-aux-haricots-rouges.aspx

     


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  • Pour 2 personnes

    • 200 g pommes de terre
    • 300 g rutabagas, ou navets
    • 300 g poireaux
    • 1/2 c. à s. d'huile d'olive
    • 7 g beurre
    • 110 g mozzarella, coupés en dés
    • 1 c. à thé origan séché
    • Sel, poivre

    Nettoyez et épluchez les légumes puis coupez-les en tranches d'environ 1 cm.

    Chauffez le beurre et l'huile dans un grand poêlon à feu moyen. Faites-y revenir les poireaux 3-4 mn. Ajoutez les autres légumes et cuisez 10 mn. Salez et poivrez, puis transférez le tout dans un plat allant au four. Ajoutez la mozzarella en cubes grossiers et l'origan.

    Mettez au four chaud 175°C, 20-25 mn.

    Adaptée de https://www.soscuisine.com/recette/gratin-rutabaga-pommes-terre-origan

     


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  • Ingrédients

    • 1 boule de pâte à pizza
    • 1 grosse betterave crue (environ 300g)
    • 1 oignon rouge
    • 1 c. à s. de miel
    • 2 c. à c. de thym
    • 1 bûche de chèvre
    • 25g de noix
    • 1 poignée de feuilles de roquette
    • 2 c. à s. de crème de balsamique
    • 1/2 c. à c. de piment d’Espelette

    Préchauffez le four à 200°C.

    Épluchez et coupez la betterave à l’aide d’une mandoline. Épluchez et coupez l’oignon en rondelles. Étalez les betteraves et l’oignon sur une plaque, salez, poivrez, ajoutez le thym puis le miel et un filet d’huile d’olive. Enfournez 10 à 15 mn en retournant les légumes à mi-cuisson. Ils doivent être tendres mais encore légèrement croquants.

    Étalez la pâte à pizza, disposez les 3/4 du chèvre sur la base, placez ensuite les betteraves rôties avec les oignons, les noix légèrement concassées, un filet d’huile d’olive et enfournez 15 mn à 220°C.

    Servez en disposant la roquette sur le dessus et en arrosant le tout d’un trait de crème de balsamique et d’une pointe de piment d’Espelette et de fleur de sel.

    Astuce :

    Pour encore plus de saveurs, j’étale parfois sur la base de la pizza une couche généreuse de pesto… La betterave se marie également très bien avec les fromages bleus, en remplacement du chèvre.

    Issue de http://www.lespepitesdenoisette.fr/les-recettes/pizza-aux-betteraves-roties-et-chevre/

     


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