• Pour 4 à 5 personnes :

    •  5 belles pommes de terre nouvelles,
    • 5 poignées de pois gourmands équeutés,
    • 2 petites échalotes,
    • 100 gr de lardons fumés,
    • Huile d'olive,
    • Sel et poivre

     Lavez les pois gourmands et les pommes de terres ; n'épluchez pas les pommes de terre nouvelles !!! Coupez des rondelles de pommes de terre d'environ un demi centimètre ;

    Épluchez et émincez les échalotes ;

    Chauffez un peu d'huile d'olive, ajoutez les lardons et les rondelles de pommes de terre ; Remuez et laissez cuire environ 5 mn à couvert ; Ajoutez les pois gourmands et prolongez la cuisson de quelques mn, salez et poivrez ;

    Vérifiez la cuisson, laissez cuire encore un peu si nécessaire.

    Servez bien chaud sans attendre avec un rôti de porc ou une viande blanche, ces légumes seront parfaits !

    http://www.cocottesetcampagne.com/article-poelee-de-saison-aux-pois-gourmands-et-pommes-de-terre-nouvelles-118730738.html

     


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  • Ingrédients

    •  1 botte de blette à laquelle vous pouvez ajouter les fanes de betteraves
    •  1 noix de beurre
    •  sel, poivre
    •  Aillet et persil (facultatif)

    Coupez les côtes de blettes en tronçons et faîtes les revenir à feu doux dans une sauteuse à couvert.

    Pendant ce temps coupez grossièrement les feuilles de blettes et de fanes de betteraves.

    Quand les côtes de blettes sont presque cuites, ajoutez dans la sauteuse vos feuilles 1 à 2 mn le temps qu'elles tombent.

    Salez, poivrez et déguster avec un poisson, une viande et/ou des céréales pour faire un plat complet et consistant (le riz est particulièrement adapté). N'hésitez pas à parsemer ce plat de persil haché.

    Variante : faites revenir de l'ail ou encore mieux de l'aillet avec vos côtes de blettes, puis continuer la recette telle que...

    Recette maison

     


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  • Ingrédients

    •  4 betteraves moyennes
    •  2 carottes
    •  2 oranges
    •  125 ml de jus d'orange
    •  1 c. à s. de moutarde de Dijon
    •  1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
    •  60 ml d'huile d'olive
    •  2 échalotes hachées
    •  2 c. à s. de persil haché
    •  1 c. à s. de ciboulette hachée
    •  Sel et poivre au goût
    •  Quelques feuilles de salade
    •  Des amandes émincées et grillées

    Lavez en la frottant bien la carotte, râpez-la ou faites en des tagliatelles à l'épluche légumes. Pelez, et tranchez les betteraves en fines juliennes ou râpez-les. Réservez. À l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, pelez les oranges à vif. Prélevez les suprêmes d'orange en tranchant de chaque côté des membranes.

    Au-dessus d'un bol, pressez les membranes entre les mains afin d'en récupérer le jus. Ajoutez le jus d'orange et fouettez le jus avec les deux moutardes. Tout en fouettant, versez l'huile en un mince filet. Incorporez les échalotes, les herbes et l'assaisonnement. Réservez.

    Au moment de servir, disposez quelques feuilles de salade dans chaque assiette.

    Ajoutez les betteraves et les oranges.

    Versez la vinaigrette et garnissez d'amandes grillées.

    Adaptée de http://www.pratico-pratiques.com/cuisine-et-nutrition/recettes/salade-de-betteraves-crues-oranges-et-amandes/

     


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  • Pour 2 personnes

    • fanes d'1 botte de radis
    • 1 échalote ou ½ oignon
    • 50 g de beurre
    • 2 c. à s. d'huile d'olive
    • 1 c. à s. de jus de citron sel, poivre

    Rincez les fanes et égouttez-les. Épluchez et émincez l'échalote. Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre, ajoutez l'échalote puis les fanes et cuisez 5 mn à feu doux. Mixez et ajoutez le beurre restant, l'huile et le jus de citron. Salez, poivrez et servez avec du poisson et des pommes vapeur.

    Issue de SOS restes de Blandine Boyer chez Marabout

     


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  • Pour 2 personnes

    • fanes d'1 botte de betterave
    • 1 gousse d'ail
    • 3 c. à s. d'huile d'olive
    • sel, poivre

    Lavez et égouttez les fanes, épluchez l'ail et hachez-le. Faîtes chauffer l'huile, dorez-y l'ail 1 mn puis les fanes 3 mn en remuant. Salez, poivrez

    Issue de SOS restes de Blandine Boyer chez Marabout

     


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