• Pour 2 personnes

    • 400 g de fèves entières
    • 2 oignons
    • Un peu de coriandre
    • Poivre
    • 200 g de lardons coupés en dés ou de veau en dés
    • 1 c. à c. de bicarbonate
    • 2 c. à s. d' huile d'olive extra-vierge
    • Bouillon de poule

    Lavez les fèves sous l'eau froide, équeutez-les et coupez les bords pour enlever la partie filandreuse. Coupez les fèves en morceaux.

    Mettez de l'eau à bouillir avec le bicarbonate de soude et ajoutez les fèves. Laissez cuire 3 à 4 mn, égouttez et réservez

    Éplucher les oignons finement et faites-les revenir dans l'huile d'olive en y ajoutant les lardons pendant 5 mn.

    Ajoutez les fèves, un peu de bouillon de poule et la coriandre ciselée, couvrez et laissez cuire 3 mn.

    Adaptée de http://www.marmiton.org/recettes/recette_feves-aux-lardons_227844.aspx

     


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  • Ingrédients

    • 1 kg de chou-fleur
    • 1 à 2 oignons
    • 40 cl d'eau
    • 60 cl de lait
    • 1 c. à c. rase de cumin à adapter suivant vos goûts
    • sel, poivre
    • 2 c. à s. de crème fraîche

    Faites suer l'oignon, ajoutez le chou-fleur en morceaux avec le reste des ingrédients (sauf la crème).

    Laissez cuire à feu doux en couvrant 30 mn environ.

    Mixez et ajouter la crème.

    Merci Virginie (adhérente) pour cette recette

     


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  • Pour 8 personnes

    • 700 g de mélange de feuilles de navets et autres fanes ou feuilles,
    • 300 g de fromage de chèvre,
    • 1 c à café d’épices pour Tandoori,
    • 1 œuf,
    • 20 feuilles de brick,
    • Huile pour friture
    • Sel et poivre

    Lavez vos feuilles vertes puis découpez-les finement avant de les faire cuire 10 mn à la vapeur.

    Laissez tiédir et entre-temps coupez le fromage en petits morceaux. Ajoutez l’œuf, les épices, sel et poivre ainsi que les morceaux de fromage de chèvre.

    Coupez en deux aux ciseaux le paquet de feuilles de brick.

    Prenez chaque demi-feuille, sur un plan de travail, pliez-la en deux dans le sens de la longueur, mettez la farce à une extrémité, rabattez cette partie en diagonal pour couvrir la farce, et pliez la suite vers le bord inverse pour former un triangle.

    Mettez votre poêle à frire à chauffer et faites frire les samoussas quelques secondes de chaque côté pour les servir dorés. Vous pouvez aussi les badigeonner d'huile ou d’œuf pour les cuire au four, vous aurez un résultat moins croustillant et plus diététique...

    A servir en apéro dinatoire ou en entrée avec une bonne salade verte ou une salade de chou pointu...

    Adaptée de https://www.cuisineaz.com/recettes/samoussa-aux-fanes-de-navets-blancs-et-fromage-de-chevre-67668.aspx#sSAwUlmbvMew6iXX.99 

     

     


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  • Ingrédients:

    • 1 chou
    • 1/2 botte d’oignons nouveaux

    une noix de beurre bien frais, 2 cuillères d’huile d’olive, de la fleur de
    sel, du poivre du moulin

    Coupez le chou en tronçons, fins, pour obtenir des lanières, de même avec trognon, nouveau, il devient tendre à la cuisson. Hachez le blanc et le vert des oignons nouveau, grossièrement.

    Faites chauffer beurre et huile, lorsque ça ne chante plus, jetez choux et oignons dans la sauteuse, maintenez un feu vif, en remuant bien. Arrêtez lorsque les feuilles sont alanguies, assaisonnez.

    Variante : remplacez la fleur de sel par de la sauce soja sucrée, et 2 cm de gimgembre frais râpé.

    Chauds, une compagnie à un poulet ou un poisson rôti ou une céréale. Froids, arrosez-les d’un tout petit filet d’huile d’olive, comme une salade fondante.

    Adaptée de https://letraitdoignon.fr/chou-pointu-saute-et-delicieux/

     


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  • Ingrédients

    • 100 g de beurre
    • 80g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2 œufs
    • 1/8 de litre de lait
    • 250 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Rhubarbe

    Lavez et essuyez la rhubarbe. Battez le beurre bien mou avec le sucre, le sucre vanillé et les œufs. Ajoutez alternativement le lait et la farine mélangée à la levure.Étalez la pâte dans un moule à charnière. Disposez la rhubarbe coupée en tronçons.

    Pour le streusel :

    • 120 g de farine
    • 90 g de sucre (ou moitié sucre et moitié cassonade)
    • 70 g de beurre

    Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre à feu doux. Mettez la farine et le sucre dans un saladier. Versez le beurre tiède en filet tout en mélangeant à la fourchette : les "grumeaux" se font tout seuls !
    Répartissez le streusel sur la rhubarbe et cuisez pendant environ 45 mn à 180°.

    Adaptée de http://c.rosine1.free.fr/index.php?tag/rhubarbe

     


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