• Pour 4 personnes

    • 46 ml de huile d'olive
    • 280 g de crevettes
    • sel
    • poivre
    • 80 g de échalotes
    • 200 g de pois mange-tout
    • 1 jus de citron

    Sautez les crevettes à feu moyen-fort dans la moitié de l'huile 3-4 mn, les crevettes deviennent opaques et rosées, poivrez. Retirez les crevettes.

    Avec l'huile restante faites revenir l'échalote 2-3 mn, puis ajoutez les pois mange-tout. Faites sauter 4-5 mn jusqu'à ce que les pois soient dorés et tendres, mais croquants. Salez et poivrez.

    Remettez les crevettes dans la poêle, arrosez de jus de citron, à feu fort 1-2 mn. Servez.

    Adaptée de http://www.cuisineaz.com/

     


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  • Pour l'apéro quelques rouleaux au pesto de fanes de carottes :

    • fanes de carottes
    • huile d'olive
    • parmesan
    • graines (ce que vous avez : noisette, noix, pignons...)
    • ail, sel, poivre
    • pâte feuilleté

    Nettoyez les fanes, enlever les grosses tiges, coupez grossièrement le reste et mettez dans le bol d'un mixeur, ajoutez une gousse d'ail, deux ou trois c. à s. de parmesan et une tasse d'huile d'olive environ. Mixez jusqu'à obtenir une pâte facile à tartiner. rectifiez l'assaisonnement.

    Déroulez votre pâte feuilleté, étalez votre pesto, ré-enroulez votre pâte et coupez des tranches d'1 cm d'épaisseur.

    Enfournez à 180° pendant 20 mn environ

    http://www.lapetitecuisinedenat.com/2014/11/bouchees-apero-au-pesto-de-fanes-de-carottes.html

     


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  • Pour 4 personnes

    • Une vingtaine de pommes de terre nouvelles
    • 1 chorizo
    • 6 œufs
    • 300 g d'épinard
    • 2 oignons
    • Huile d'olive vierge extra bio
    • vinaigrette à votre façon

    Disposez les épinards lavés et séchés dans un saladier.
    Placez les pommes de terre dans une marmite et couvrez d’eau. Portez à ébullition. Puis baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant environ 15 mn.

    Coupez les pommes de terre en dés et ajoutez-les aux épinards.
    Émincez les oignons et coupez le chorizo en rondelles. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive. Ensuite, ajoutez-les à la salade.

    Assaisonnez de votre vinaigrette. Mélangez bien le tout avant de dresser dans des assiettes.
    Pochez les œufs : faites chauffer une casserole d’eau salée et vinaigrée, jusqu’à ce que l’eau frémisse. Cassez chaque œuf dans un bol à part et versez les œufs dans l’eau. Laissez cuire pendant 3 mn. Retirez les œufs à l’aide d’une écumoire et égouttez sur du papier absorbant.
    Disposez les œufs sur chaque assiette.

    Adaptée de http://www.cookissime.com/categories/444-sante-nutrition/recipes/3965-pommes-de-terre-nouvelles-epinards-frais-et-oeufs-poches-en-salade

     


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  • Pour 6 personnes

    • 1 chou pointu
    • 3 carottes
    • 4 c à s de fromage blanc
    • 1 c à s de moutarde de Dijon
    • Un tiers de c à c de graines de carvi
    • 2 c à s de d’huile d’olive
    • 20 g de beurre
    • poivre, 3 baies, sel

    Débarrassez le chou des feuilles externes, coupez-le en deux et ensuite en lamelles (couper sur sa largeur). Faites cuire à couvert dans un mélange d’huile d’olive et de beurre pendant 10 mn.

    Pelez et râpez les carottes (grilles grands trous).  Ajoutez au chou.

    Mélangez le fromage blanc avec la moutarde, ajoutez les graines de carvi. Incorporez ce mélange au chou. Poivrez et salez. Laissez réchauffer l’ensemble quelques minutes et servez.

    Mieux vaut éviter une cuisson à l’eau bouillante ou en potée car c’est un chou tendre du printemps.

    Le chou pointu est aussi bon cru que cuit, coupé finement en salade ou cuit en sauteuse avec d’autres légumes. N'hésitez pas à ajouter de l'aillet dans cette recette.

    https://fermedelatindiere.wordpress.com/2013/04/11/idee-recette-chou-pointu-aux-carottes-et-a-la-moutarde/

     


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  • Pour 4 personnes
    • 20 à 30 cosses de fèves fraîches
    • 1 belle pomme de terre
    • 1 oignon
    • Le vert d’une gousse d’ail frais (aillet)
    • 4 gousses de fèves supplémentaires
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre

    Rincez puis écossez les gousses de fèves. Enlevez les filaments des cosses de fèves puis coupez-les en petits tronçons. Enlevez les peaux et germes de chaque fève. 

    Épluchez la pomme de terre et l’oignon que vous couperez en cubes.

    Dans une casserole, déposez les cosses et les peaux des fèves, l’oignon, la pomme de terre et le vert d’ail haché. Assaisonnez. 

    Ajoutez de l’eau au ras des légumes puis amenez à ébullition. Laissez cuire 30 mn à petit feu ou le temps que les cosses soient cuites.

    Mixez, filtrez. Rectifiez l’assaisonnement. Servez et décorez de fèves crues décortiquées et un filet d’huile d’olive.

    http://papillesestomaquees.fr/soupe-de-jeunes-cosses-de-feves/

     


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