• Risotto aux poireaux

    Préparation : 10 mn / Cuisson : 20 mn

    Pour 4 personnes

    • • 3 poireaux de belle taille,
    • • 4 louches de riz à risotto (arborio),
    • • 1 cube de bouillon de légumes ou un Kub Or,
    • • 1 rasade de vin blanc sec,
    • • parmesan râpé,
    • • beurre,
    • • crème fraîche.

    Émincez le blanc des poireaux. Faites fondre le bouillon cube dans 3/4 litre d’eau bouillante.

    Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole ou une sauteuse à revêtement anti-adhésif.

    Mettez les poireaux à étuver sans qu’ils brunissent (5 mn environ).

    Ajoutez le riz. Remuez et laissez le riz devenir translucide sur feu vif.

    Ajoutez le vin blanc et attendez qu’il s’évapore.

    Ajoutez le bouillon, baissez le feu, et attendez qu’il soit totalement absorbé (environ 20 mn).

    A la fin, ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche, du poivre et du parmesan râpé. Remuez la préparation, puis laissez-la reposer 3 mn hors du feu, avec un couvercle. Goûtez pour vérifier s’il est nécessaire de saler (le bouillon et le fromage l’étant déjà). Servez bien chaud.


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