• Salade de betteraves crues, oranges et amandes 573

    Ingrédients

    •  4 betteraves moyennes
    •  2 carottes
    •  2 oranges
    •  125 ml de jus d'orange
    •  1 c. à s. de moutarde de Dijon
    •  1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
    •  60 ml d'huile d'olive
    •  2 échalotes hachées
    •  2 c. à s. de persil haché
    •  1 c. à s. de ciboulette hachée
    •  Sel et poivre au goût
    •  Quelques feuilles de salade
    •  Des amandes émincées et grillées

    Lavez en la frottant bien la carotte, râpez-la ou faites en des tagliatelles à l'épluche légumes. Pelez, et tranchez les betteraves en fines juliennes ou râpez-les. Réservez. À l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, pelez les oranges à vif. Prélevez les suprêmes d'orange en tranchant de chaque côté des membranes.

    Au-dessus d'un bol, pressez les membranes entre les mains afin d'en récupérer le jus. Ajoutez le jus d'orange et fouettez le jus avec les deux moutardes. Tout en fouettant, versez l'huile en un mince filet. Incorporez les échalotes, les herbes et l'assaisonnement. Réservez.

    Au moment de servir, disposez quelques feuilles de salade dans chaque assiette.

    Ajoutez les betteraves et les oranges.

    Versez la vinaigrette et garnissez d'amandes grillées.

    Adaptée de http://www.pratico-pratiques.com/cuisine-et-nutrition/recettes/salade-de-betteraves-crues-oranges-et-amandes/

     


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