• Soufflé aux courgettes et au parmesan 384

    Pour 6 personnes

    • 4 courgettes
    • 5 œufs
    • 75 g de beurre
    • sel
    • 75 g de farine
    • poivre
    • 1 sachet de parmesan râpé
    • 1 pincée de noix de muscade

    Beurrez l'intérieur de 6 ramequins. Versez une cuillerée à soupe de parmesan. Roulez le ramequin pour que le parmesan adhère partout et retournez-le pour enlever l'excédent. Mettez les ramequins au réfrigérateur.

    Faîtes cuire les courgettes coupées en dés sans les éplucher, à la vapeur pendant 3 minutes. Égouttez-les soigneusement.

    Dans une casserole, faîtes fondre le beurre. Ôtez la casserole du feu et ajoutez la farine d'un seul coup. Mélangez pour obtenir une crème et remettre sur le feu. Ajoutez 50 cl d'eau ou de bouillon ou encore de lait en tournant tout le temps.

    Hors du feu, ajoutez 4 jaunes d'œuf un par un, les courgettes, le parmesan et mélangez.

    Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

    Montez 5 blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la crème, ajoutez sel, poivre et noix muscade.

    Remplissez les ramequins jusqu'à 1 cm du bord pour que le soufflé ne déborde pas à la cuisson ! Enfournez aussitôt pour 20 minutes, sans ouvrir la porte du four.

    Préparez les assiettes pour servir les soufflés dès la sortie du four.

    http://www.francine.com/recettes/souffles-au-poisson/souffle-aux-courgettes-et-au-parmesan


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