• Soufflé de Jack Be Little

    Recette qui convient aussi pour le potimarron

    Pour 4 courges 

    • 4 courges "Jack Be Little"
    • 50 g de beurre
    • 2 c. à s. de farine
    • 1/2 litre de lait
    • 4 blancs d’œufs
    • 150 g de gouda extra vieux (peut être remplacé par un fromage à pâte cuite très sec : parmesan, mimolette extra vieille, chèvre très affiné...)

    Faites cuire les courges au four (45 min, th. 6). Gardez le four chaud pour la cuisson. Une fois cuite, découpez le dessus, comme un œuf à la coque. Il faut garder le chapeau.
    Épépinez et prélevez
    dé-li-ca-te-ment la chair des courges (que vous gardez) puis réduisez-la en purée à la fourchette (laissez des petits morceaux). N'oubliez pas de prélever la chair se trouvant sous les chapeaux : la courge en a peu sous le chapeau mais elle en a...

    Montez les blancs d’œuf en neige.
    Préparez une base de béchamel : faites un roux (faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter la farine en mélangeant). Ajoutez le lait tiède au fur et à mesure et continuer de mélanger jusqu'à épaississement. Ajoutez la crème liquide (il ne faut pas que la béchamel soit trop épaisse).
    Ajoutez la purée de courge à la béchamel et le gouda "haché" grossièrement.
    Le gouda extra vieux étant sec, il a tendance à s'effriter ce qui évite d'avoir à le râper et de laisser des morceaux de gouda. Laissez tiédir puis incorporez les blancs en neige, dé-li-ca-te-ment, avec une spatule.

    Garnissez les courges évidées au 3/4 avec la préparation. Disposez-les dans un plat sur du papier sulfurisé et les mettre au four (20 minutes, th. 5-6).

    Comme il y a plus de garniture que de contenance de courge, répartissez le reste de pâte à soufflé dans des plats à muffins en couche fine (1 cm) et parsemez de graines de nigelle. Vous obtenez ainsi des "Jack était à plat arrivé au palais" -...ou "Palets de Courge "Jack Be Little" aux graines de nigelle"- excellentissimes froids pour l'apéritif.

    A ce moment précis (celui où vous sortez votre plat du four), ceux qui vont manger le soufflé doivent être à table.

    http://saperlipopote.blogspot.fr


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :