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Soufflé de topinambour 553 M
Pour 4 à 6 ramequins
- 5 à 600 g topinambour
- 60 g beurre
- 60 g farine ou maïzena
- 30 cl lait
- 60 g de parmesan (facultatif)
- 4 œufs
- sel poivre
Faites cuire vos topinambours avec la peau à la vapeur. Une fois qu'ils sont cuit, réduisez-les en purée au moulin à légumes.
Faites fondre le beurre dans un casserole, mélangez la farine et ajouter le lait petit à petit. Si vous utilisez la maïzena, mettez la dans la casserole, diluez-la petit à petit avec le lait froid, ajoutez le beurre et portez à ébullition. Salez et poivrez. Et laissez tiédir pendant l'étape suivante.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes à la sauce béchamel ainsi que la purée de topinambour. Si vous mettez du fromage, ajoutez-le. Rectifiez l'assaisonnement à votre goût.
Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à votre préparation.
Répartissez la préparation dans des ramequins beurrés et farinés.
Enfournez à four chaud 210°C pendant 20 mn.
Servir chaud.
Astuce : si vous épluchez les topinambours, cela est plus facile une fois qu'ils sont cuits.
Vous pouvez ajouter du jambon de pays mixé et épicer à votre convenance (muscade par exemple).
Recette maison rapide, testée et approuvée qui a fait manger et aimer le topinambour à mon mari et mon fils.
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