• Soufflé de topinambour 553 M

    Pour 4 à 6 ramequins

    • 5 à 600 g topinambour
    • 60 g beurre
    • 60 g farine ou maïzena
    • 30 cl lait
    • 60 g de parmesan (facultatif)
    • 4 œufs
    • sel poivre

    Faites cuire vos topinambours avec la peau à la vapeur. Une fois qu'ils sont cuit, réduisez-les en purée au moulin à légumes.

    Faites fondre le beurre dans un casserole, mélangez la farine et ajouter le lait petit à petit. Si vous utilisez la maïzena, mettez la dans la casserole, diluez-la petit à petit avec le lait froid, ajoutez le beurre et portez à ébullition. Salez et poivrez. Et laissez tiédir pendant l'étape suivante.

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes à la sauce béchamel ainsi que la purée de topinambour. Si vous mettez du fromage, ajoutez-le. Rectifiez l'assaisonnement à votre goût.

    Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à votre préparation.

    Répartissez la préparation dans des ramequins beurrés et farinés.

    Enfournez à four chaud 210°C pendant 20 mn.

    Servir chaud.

    Astuce : si vous épluchez les topinambours, cela est plus facile une fois qu'ils sont cuits.

    Vous pouvez ajouter du jambon de pays mixé et épicer à votre convenance (muscade par exemple).

    Recette maison rapide, testée et approuvée qui a fait manger et aimer le topinambour à mon mari et mon fils.

     


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