• Soupe de potiron café

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 1 heure

    Pour 4 personnes :

    • 1,5 kg de potiron
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon
    • 1 l. de bouillon de légumes maison ou reconstitué avec 2 cubes de bouillon bio
    • 25 cl de lait
    • sel et poivre
    • Au choix, 20 cl de crème fraîche épaisse ou 20 cl de lait supplémentaire (entier de préférence)
    • 1 ou 2 petites tasses de café bien serré

    Préchauffez le four à 220 °C.

    Coupez le potiron en 4-5 morceaux. Enlevez les graines avec une cuillère. Badigeonnez la chair d'une cuillerée d'huile et mettez au four pour 30 à 40 minutes : le potiron doit être tendre.

    Épluchez et hachez l'oignon, mettez-le à fondre dans une grande casserole avec le restant d'huile, sur feu très doux, pendant une vingtaine de minutes. Une fois que le potiron est cuit, attendez qu'il ait assez refroidi pour pouvoir le manipuler, puis prélevez la chair avec une cuillère.

    Mettez le bouillon et 25 cl de lait dans la casserole et ajoutez la chair de potiron. Assaisonnez si nécessaire. Mixez l'ensemble.

    Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit un peu ferme, ajoutez le café et fouettez de nouveau.

    Servez la soupe bien chaude avec 1 cuillerée de crème fouettée au café posée dessus.

    Autre option : faites chauffer le lait avec le café (sans bouillir), puis faites-le mousser avec un accessoire spécial cappuccino (à défaut, fouettez-le ou passez-le au mixeur). Déposez la mousse de lait au café sur la soupe, dans chaque bol.


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