• Soupe fenouil-poire(au) et chips de poire 398

    Pour 6 personnes

    • 2 bulbes de fenouil,
    • 1 poireau,
    • 2 poires fermes
    • 2 cas d’huile d’olive
    • 1,25 L de bouillon de légumes
    • 3 branches de thym
    • 1 feuille de laurier
    • Sel et Poivre

    Pour les chips de poire

    • 1 poire ferme
    • 1 c. à s. d'huile d'arachide
    • ½ c. à c. de sucre

    Préparez les chips de poire : préchauffez le four à 120°C. Recouvrir une plaque à four de papier cuisson elle-même enduite au pinceau d'huile d'arachide. Avec une mandoline faites de fines lamelles de poires à disposer sur la plaque. Saupoudrez de sucre et enfournez 1h15 environ, les chips doivent être sèches et croustillantes.

    La soupe :

    Rincer et émincer les fenouils et les poireaux, garder les tiges vertes des fenouils pour la décoration de la soupe.

    Pelez et coupez les poires en cubes.

    Dans une casserole, faire revenir fenouil et poireaux dans l’huile d’olive avec le thym 6 à 8 mn en remuant et ajouter les cubes de poire, salez et poivrez. Continuer 1 min.

    Couvrez avec le bouillon, ajoutez le laurier et porter à ébullition.

    Baissez le feu, cuire à petits bouillon pendant 15 min (le fenouil doit être tendre).

    Ôter la feuille de laurier et mixer.

    Servez chaud et décorez avec des pluches de fenouil et des chips de poire et ajoutez un filet d'huile d'olive.

    D'après le hors série n°2 de Zeste

     


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