• Tarte à la carotte et à la cardamome

    Pour 6 personnes

    • 250 g de pâte brisée
    • 1 kg de carottes
    • 6 à 8 gousses de cardamome
    • 125 g de crème fraîche
    • 2 oranges non traitées
    • 2 œufs
    • Sel, poivre

    Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites chauffer une grande marmite d'eau salée avec les gousses de cardamome. Dès que l'eau bout, plongez les carottes et laissez-les cuire 20 mn.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.

    Etalez la pâte dans un moule à tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette. Quand le four est chaud, faites-la cuire pendant 10 mn.

    Râpez finement le zeste d'une orange puis coupez-la en deux pour en extraire le jus.

    Lorsque les carottes sont cuites, égouttez-les, jetez les gousses de cardamome et mixez les carottes ou réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le jus d'orange et son zeste râpé, les œufs et la crème fraîche. Mélangez, salez et poivrez.

    Dès que le fond de tarte est cuit, étalez la purée de carottes et remettez au four pendant 20 mn à 150°C. A l'aide d'un couteau économe, prélevez des lanières de la deuxième orange, recoupez les en fines lamelles et disposez les sur la tarte pour la décorer.


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