• Tian de céleri-rave et de courge Butternut 414

    6 portions

    • 250 ml de lait
    • 250 ml de crème à cuisson 35%
    • 1 pincée de muscade
    • 3 gousses d'ail hachées (dont le germe aura été enlevé)
    • 1 céleri-rave, pelé, tranché finement (ici, on parle de tranches de moins de 5mm, faites
    • au couteau ou à la mandoline)
      1/2 grosse courge Butternut, pelée, tranchée finement (la partie supérieure de la courge donne de plus belles tranches que la partie inférieure où on retrouve les graines)
    • sel et poivre du moulin

    Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition. Incorporez la muscade et l'ail, et retirez la casserole du feu. Réservez.

    Dans un plat à gratin (20 x 29 x 5 cm), graissé avec de la margarine (je prends toujours cette précaution, même si ce n'est pas tout le temps nécessaire!), déposez une rangée de céleri-rave, assaisonnez de sel et de poivre , puis une rangée de courge Butternut. S'il reste du céleri-rave, répétez l'opération.

    Versez la préparation de lait et de crème sur le dessus. Recouvrez le plat à gratin de papier d'aluminium ou d'un couvercle, et cuisez à 190° C durant 15 minutes. Enlevez le papier d'alu et cuire à four réduit, à 180° C, pendant environ 30 minutes. Une fois ou deux, durant la cuisson, arroser la préparation avec le mélange lait/crème présent dans le plat à gratin. La préparation est cuite lorsque la pointe d'un couteau pénètre aisément le gratin.

    A manger avec un poulet, une viande ou un poisson...

    http://augredumarche.blogspot.fr


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