• Tourte aux légumes d'été (aubergines, poivrons et carottes) 541

    Ingrédients

    • 1 aubergine de 260 g environ
    • 2 poivrons rouges ou jaunes
    • 3 carottes environ 320 g
    • 2 gousses d'ail
    • ½ oignon
    • 2 feuilles de basilic
    • 2 pincée de curry
    • Sel
    • Huile d'olive extra-vierge

    Pour la pâte :

    • 320 g environs de farine T55
    • ½ verre d'huile d'olive extra-vierge
    • ½ verre de vin blanc sec

    Coupez les poivrons épépinés en petits dés. Épluchez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez-y les dés de poivrons, salez-les et faites-les revenir 10 mn et réservez.

    Coupez les aubergines en petits dés. Faites revenir une gousse d'ail dans la même poêle, avec quelque cuillerée d'huile d'olive. Ajoutez-y les dés d'aubergines, salez selon votre goût, ajoutez les feuilles de basilic, le poivron et faites cuire à feu moyen environs 20 mn.

    Coupez les carottes en tout petits dés. Faites revenir l'autre gousse d'ail dans une autre poêle avec de l'huile d'olive. Puis, ajoutez-y les dés de carottes, salez, ajoutez le curry et faites cuire 10 mn à feu moyen.

    La pâte : disposer la farine dans un grand saladier, creusez en puits et versez-y au milieu le verre d'huile et le verre de vin. A l'aide d'une fourchette, commencez par faire tomber la farine des bords au centre, dans le mélange d'huile et de vin, et fouettez légèrement. Continuez ainsi, jusqu'à incorporer toute la farine. Ensuite pétrissez rapidement la pâte 1 ou 2 mn avec vos mains, jusqu'à ce qu'elle devient lisse. Ajuster liquide et farine pour obtenir une pâte lisse et souple.

    Puis préchauffez le four à 200° (chaleur tournante). Étalez les 2/3 de la pâte avec un rouleau et disposez-la sur le fond et les bords d'un moule à tarte de 26 cm, piquez le fond de la tarte à la fourchette. Versez les légumes mélangés sur le fond de la tourte, en ayant soin de les étaler bien.

    Étaler le restant 1/3 de pâte avec le rouleau et déposez-la délicatement sur les légumes, pour recouvrir la tourte. Soudez bien entre eux les bords des deux disques de pâte.

    Ensuite rabattez les bords de pâte qui dépassent sur le disque supérieur. Piquez la surface de la tourte avec une fourchette (comme pour le fond).

    Badigeonnez la surface de la tourte avec de l'huile d'olive, puis enfournez et faites cuire la tourte cuire 30 mn.

    Cette tourte est excellente tiède et aussi froide.

    Variantes
    Se fait avec toutes poêlées de légumes, vous pouvez ajouter des dés de mozzarella à la farce, du jambon, des olives...

    Adaptée de http://www.savoirsetsaveurs.com/Recettes/Tartes-et-tourtes-salees/tourte-aux-legumes-d-ete-aubergines-poivrons-et-carottes-en-pate-brisee-a-l-huile-d-olive.html

     

     


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