• Velouté de topinambour et de céleri-rave 499

    Pour 4 personnes

    • 675 g de topinambours
    • 1 oignon, haché
    • 1 gousse d’ail, hachée
    • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
    • 1 litre de bouillon de poulet
    • 600 g de céleri-rave
    • Feuilles de céleri ou pousses de coriandre
    • Sel et poivre

    Pelez les topinambours (si vous brossez bien vos topinambours, vous pouvez garder la peau qui se mange) et plongez-les dans de l’eau froide. Coupez-les en 3 morceaux environ. Pelez et coupez le céleri en cubes et lavez-le. Réservez.

    Dans une casserole, attendrissez l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajoutez le bouillon, le topinambour et le céleri-rave. Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter environ 35 minutes (7mn à la cocotte minute) ou jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

    Au mixeur, réduisez en purée lisse. Ajoutez du bouillon au besoin. Salez et poivrez. Servez le velouté et décorez de feuilles de céleri ou de pousses.

    Vous pouvez substituer l'oignon pour 2 grosses échalotes et mettre plus d'ail. Vous pouvez aussi ajouter de la crème, deux patates et ou un pomme (pour une note un peu sucrée). Cette recette peut aussi être faite avec du chou-rave et du panais.

    Recette québécoise très appréciée issue de https://www.ricardocuisine.com/recettes/5246-veloute-de-topinambour-et-de-celeri-rave

     

     


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