• Zakusca

    Pour 20 à 25 bocaux

    • 5 kg d'aubergines
    • 7 kg de poivrons
    • 3 kg d'oignons
    • 2 kg de carottes
    • 1,5 litres d'huile de tournesol
    • 1 kg de concentré de tomate (8 kg de tomates fraiches à faire réduire jusqu'à la consistance d'une crème)
    • Sel, poivre
    • Laurier

    Mettre les aubergines sur le grill, pour enlever la peau (sous le robinet). Les laisser égoutter puis couper la chair en tout petit morceaux.

    Coupez les poivrons en tout petits morceaux (mixez si vous préférer), faîtes les cuire (sans huile) jusqu'à une consistance de purée.

    Faîtes de même avec les carottes.

    Coupez les oignons en petits morceaux (ne pas mixer) et les faire sauter avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient jaunes.

    Mélangez tous les légumes, sel, poivre, huile, laurier, le concentré de tomate dans une cocotte qui va au four.

    Mettez à cuire pendant 2 h à four doux jusqu'à ce que l'huile surnage.

    Mélangez puis mettez en bocaux.

    Mettez les bocaux ouverts dans le four et chauffez jusqu'à ce que le mélange bouille.

    Sortez un bocal du four, fermez le avec du cellophane, mettez le couvercle (bien sec) et passez au suivant.

    Mettez les bocaux à refroidir dans des torchons pendant 3 jours. Les bocaux peuvent ensuite se garder à température ambiante tout l'hiver.

    Si la quantité d'huile est trop importante à l'ouverture des bocaux, la versez dans un récipient (conservez la, elle peut servir pour la cuisine) et mélangez le contenu du bocal.

     A déguster sur des toasts par exemple en hiver...

    Merci à Soizic (adhérente) pour cette recette russe ! N'hésitez pas à faire une règle de trois pour faire une quantité adaptée à vos besoins.


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