• COCOTTE D’HIVER CHOU VERT-CELERI RAVE-SAUCISSE 505

    Pour 6 personnes au moins :

    • 6 saucisses de Toulouse
    • 3 fines tranches de poitrine fumée
    • 1 chou de Milan ou frisé
    • 4 carottes
    • 1 demi-boule de céleri rave
    • 3 pommes, fermes légèrement acidulées (genre belle de Boskoop) j’en ai mis 6
    • ¼ de litre de bouillon de bœuf ou de volaille
    • 1 cuillerée à soupe de graisse d’oie (à défaut de l’huile d’olive)
    • 1 cuillerée à soupe de bicarbonate de soude
    • 1 douzaine de grains de cumin
    • 1 poignée de gros sel

    Épluchez et lavez le chou feuille par feuille. Plongez les feuilles 2 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez. Plongez les feuilles de chou entières dans 3 litres d’eau portée à ébullition, additionnée d’une poignée de gros sel et d’une cuillerée à soupe de  bicarbonate de soude pendant 5 à 10 mn. Rafraîchissez dans un récipient d’eau glacée. Égouttez.

    Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

    Épluchez les carottes, les pommes et le céleri. Émincez à la mandoline, en tranches de 3/4 mm d’épaisseur.

    Faites fondre la matière grasse dans le fond d’une cocotte en fonte à défaut dans un plat profond allant au four et qu’on couvre de deux feuilles d’aluminium.

    Étalez sur la matière graisse fondue une première couche de 3 à 4 feuilles de chou.

    Étalez les tranches de céleri sur les feuilles de chou, puis les tranches de pommes et enfin les tranches de carottes. Parsemez les carottes de la moitié des grains de cumin.

    Posez soigneusement les saucisses de Toulouse, puis les tranches de poitrine fumée sur cette couche de carottes ; recouvrez d’une couche de céleri, puis de pommes, de carottes, le reste de cumin et des feuilles de chou restantes.

    Arrosez du bouillon de bœuf ou de volaille.

    Fermez la cocotte avec son couvercle, enfournez et laissez cuire 1 heure 30 à  180°.Servez bien chaud.

    Variante : à faire avec des confits de canard.

    http://www.recettes-de-leyre-et-d-ailleurs.fr/2011/05/17/cocotte-dhiver-chou-vert-celeri-rave-saucisse-de-jean-pierre-coffe/

     


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