• Recettes

    Vous pouvez rechercher une recette par saison ou par légume en tapant son nom dans la fenêtre de recherche située dans la colonne de gauche de cette page...

    Vous pouvez aussi nous fournir des recettes par mail : jdcnantais@orange.fr elles seront intégrées dans le journal du jardin (Les Brèves du Jardin) puis dans ce blog.

  • Pour 8 personnes

    • 2 œufs
    • du gruyère râpé
    • 3 c. à s. de crème fraîche
    • 1 poireau
    • 1 carotte
    • 1/4 de courge
    • 2 pâtes brisées

    Râpez tous les légumes avec une râpe à gros trous ou coupez-les en julienne.
    Faites-les revenir avec un peu d'huile d'olive dans une sauteuse.
    Mélangez les œufs à la crème et au gruyère et mêlez aux légumes.

    Étalez une des pâtes au fond du moule, versez-les le mélange aux légumes, recouvrez de la deuxième pâte.

    Tracez des croisillons (pas obligatoire, mais plus sympa), et mettez au four 160°C pendant 45 mn.
    Servez chaud ou tiède, c'est délicieux !

    N'hésitez pas à rajouter un oignon et de le faire revenir un peu avant les légumes.

    Adaptée de http://www.750g.com/tourte-aux-legumes-courge-carotte-poireaux-et-topinambours-r20798.htm

     


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  • Pour 2 personnes :

    • 1/2 chou vert frisé
    • 2 tranches de jambon (ou du bacon pour un goût plus fumé)
    • 3 carottes
    • 3 pomme de terre cuites à la vapeur (200 g environ)
    • 1/2 cube bouillon volaille

    Lavez et coupez le chou en lamelles.

    Épluchez et lavez les carottes. Râpez-les.

    Dans une poêle, faire revenir le chou avec les carottes râpées.

    Mouillez avec environ 10 cl d’eau. Émiettez le cube de bouillon et couvrez.

    Laissez cuire environ 15 mn et remuant de temps en temps. Si cela commence à accrocher, mettez un peu plus d’eau.

    Lorsque le choux et les carottes sont cuites, ajoutez les pommes de terre vapeur et les dés de jambon.

    Laissez cuire 3 min et servez.

    Variante : Recette possible aussi sans pommes de terre en accompagnement d'une viande et/ou d'une céréale...

    Adaptée de http://rachel-cuisine.fr/2015/01/poelee-chou-frise-carottes-jambon-et-pomme-de-terre.html

     

     


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  • Pour 4 personnes

    • 4 panais
    • 1 radis noir
    • un petit verre de lait ou de une petite brique de crème épaisse
    • une noisette de beurre
    • une pincée de sel et une pincée de poivre

    Épluchez et coupez les légumes en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole avec une noisette de beurre. Faire revenir 5 à 10 mn à feu doux. Versez de l'eau jusqu'à hauteur des légumes. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 25 mn.

    A la fin de la cuisson, écrasez les légumes à l'aide d'une fourchette tout en ajoutant au fur et à mesure le lait ou la crème épaisse.

    La purée de panais et de radis noir accompagne souvent les volailles.

    http://cuisinelibellule.canalblog.com/archives/2009/11/30/15981250.html

     

     


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  • Pour  6 moelleux :

    • 2 œufs
    • 40g de cassonade
    • 60g de poudre de noisettes
    • 40g de fécule de maïs
    • 1/2 c. à c. de bicarbonate alimentaire
    • le jus d'une orange
    • 600g de courge musquée
    • du chocolat fondu ou du sucre glace pour la déco

    Coupez en morceaux votre tranche de courge puis épluchez les.

    Cuisez les 15-20 mn à la vapeur.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° et pressez l'orange.

    Battez les œufs avec le sucre puis ajoutez la fécule de Maïs et la poudre de noisette.

    Ajoutez la courge réduite en purée ainsi que le jus d'orange.

    Versez la préparation dans des moules à muffin puis enfournez à four chaud pendant 30 à 35 mn.

    Laissez refroidir puis démoulez et décorez.

    http://cuisinermaison.eklablog.fr/moelleux-a-la-courge-musquee-a132426642

     


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  • Pour 4 personnes

    • 1 panais
    • 1 radis noir
    • 2 carottes
    • 1 oignon rouge
    • 1 poignée roquette ou de salade
    • 1 citron
    • 1 c. à s. de graines de sésame
    • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
    • 2 c. à s. d'huile de raisin sel, poivre

    Épluchez et détailler en petits dés le panais, le radis noir et les carottes (j'utilise un hachoir manuel). Où râpez les légumes mais on perd le croquant de cette salade.

    Arrosez les légumes de jus de citron.

    Détaillez et ajoutez l'oignon en fines lamelles.

    Ajoutez la vinaigrette salée et poivrée.

    Ajoutez de la couleur avec les feuilles de salade et du croquant avec les graines de sésame.

    http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/345816-panais-et-radis-noir-en-salade

     


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