• Recettes

    Vous pouvez rechercher une recette par saison ou par légume en tapant son nom dans la fenêtre de recherche située dans la colonne de gauche de cette page...

    Vous pouvez aussi nous fournir des recettes par mail : jdcnantais@orange.fr elles seront intégrées dans le journal du jardin (Les Brèves du Jardin) puis dans ce blog.

  • Pour 4 personnes

    • 1 petit chou-rouge
    • 1 c. à s. d'huile d'olive
    • 1 c. à c. de coriandre moulue
    • 1 c. à c. de cannelle moulue
    • 1/2 c. à c. de muscade râpée
    • 1 gros oignon émincé
    • 1 c. à s. de cassonade
    • 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge
    • sel, poivre
    • 1 c. à s. de gelée de groseille ou d'airelles

    Faites chauffer l'huile dans une casserole à fond épais, ajoutez les épices et faites rissoler pendant 2 mn. Ajoutez l'oignon et le chou-rouge et faites rissoler pendant 5 mn.

    Ajoutez le sucre et le vinaigre, ainsi que le sel et le poivre, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 mn, en remuant fréquemment.

    Ajoutez la gelée de groseilles ou d'airelles, mélangez et laissez cuire encore 5 mn. Servez chaud ou froid.

    Adaptée de https://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/chou-rouge-epice-_38930-r.html

     

     


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  • Pour une quiche de 22 cm de diamètre, il faut :

    • Une pâte brisée maison (j'ai utilisé ma traditionnelle pâte à l'huile d'olive Recette ici)
    • 250 gr de chair de Potiron Bleu de Hongrie
    • 3 œufs
    • 50 gr de fromage de brebis
    • 10 shiitakés frais (champignons)
    • 2 échalotes
    • 2 gousses d'ail
    • Un petit bouquet de persil
    • 1 cs de moutarde
    • 1/2 verre de vin blanc sec
    • Sel et poivre du moulin
    • Huile d'olive bio de première pression à froid

    Lavez et coupez les shiitakés en lamelles. Faites-les revenir dans un généreux trait d'huile d'olive avec les échalotes et l'ail émincés.

    Coupez la chair de potiron en petits dés et ajoutez-les, laissez dorer une minute, puis couvrir d'un demi verre de vin blanc sec et d'un demi verre d'eau. Cuisez à feu doux, à découvert.

    Battez les œufs avec le fromage coupé en dés et la moutarde. Assaisonnez. Versez les dés de courge et les champignons dans la préparation. Ciselez le persil et ajoutez-le

    Versez sur le fond de pâte et enfourner pour 30 mn à 200°. Servez avec une salade, et... se régaler !

    http://www.grelinettecassolettes.com/2017/09/quiche-au-potiron-bleu-de-hongrie-fromage-de-brebis-et-shiitakes.html

     


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  • Ingrédients

    •  8 cuillères à soupe d'huile
    •  4 cuillères à soupe d'eau
    •  150 à 175 g de farine
    •  Sel
    •  Sucre si vous faites une préparation sucrée.

    Directement dans votre moule à tarte, versez l'huile et l'eau avec une pincée de sel et le sucre si vous faites une tarte sucrée. Émulsionnez comme si vous faisiez une vinaigrette.

    Quand le mélange est bien émulsionner versez 150 à 175 g de farine et mélanger à la cuillère. Finissez le mélange à la main en en profitant pour ramasser tout ce qui accroche au moule. Puis étalez la pâte à la main dans le moule.

    Si vous avez le temps vous pouvez la laisser reposer en boule avant de l'étaler mais vous pouvez aussi directement garnir votre pâte et cuire votre tarte.

    Recette maison du Jardin de Cocagne Nantais


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  • Pour 1 tarte de taille moyenne

    • Une pâte sablée
    • Entre 500 et 700 g. de courge musquée (peau comprise)
    • 100 g. de poudre d’amandes
    • 100 g. de sucre
    • 4 c. à s. de purée d’amandes blanches bien bombée
    • 4 gros carrés de chocolat au lait
    • 2 bonnes poignées de pépites de chocolat noir.

    Coupez la courge en morceaux moyens et faites-les cuire 30 mn à la vapeur.

    Égouttez-les puis laissez-les refroidir complètement.

    Ôtez la peau de la courge et mixez-la finement avec la poudre d’amande, le sucre, et la purée d’amandes blanche.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Étalez la pâte sablée précuite dans un moule à tarte, versez la préparation et enfournez 30 mn environ.

    Disposez les carrés de chocolat sur la tarte encore chaude, laisser fondre quelques instants puis étalez uniformément à l’aide d’un pinceau de cuisine.

    Parsemez de pépites de chocolat (elles ne doivent pas fondre normalement) et laissez refroidir.

    Adaptée de http://cuisinevegetalienne.fr/2014/03/19/tarte-courge-musquee-gluten/

     

     


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  • Pour 2 personnes en plat unique

    • Une grosse tranche de courge musquée de Provence (ici environ 750 g) 
    • 200 g de cantal ou comté
    • 100 ml de crème 
    • 2 c. à c. rases de thym
    • 2 c. à s. d'huile d'olive
    • sel

    Nettoyez la peau de la courge et détaillez-la en tranches très fines.

    Préchauffez le four à 180°. Graissez légèrement un plat à gratin. Disposez les tranches de courge et recouvrez avec l'huile d'olive. Salez légèrement et enfournez le plat environ 20 mn.

    Pendant ce temps, coupez en petits morceaux le cantal. En réserver la moitié et faites fondre l'autre moitié dans une petite casserole avec la crème. Une fois le fromage fondu, sortez le plat du four et repartissez la préparation sur la courge. Ajoutez le thym et les bouts de fromage restants.

    Enfournez à nouveau10 mn, le temps que le fromage grille légèrement et que la courge finisse de cuire. Pour en être certain, il suffit de tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.

    Laissez reposer quelques minutes puis servir comme accompagnement ou en plat unique.

    Adaptée de : https://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.com/2015/11/gratin-de-courge-musquee-de-provence-au.html

     

     


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