• Recettes

    Vous pouvez rechercher une recette par saison ou par légume en tapant son nom dans la fenêtre de recherche située dans la colonne de gauche de cette page...

    Vous pouvez aussi nous fournir des recettes par mail : jdcnantais@orange.fr elles seront intégrées dans le journal du jardin (Les Brèves du Jardin) puis dans ce blog.

  • Pour 4 personnes

    • 1 aubergine
    • 2 courgettes jaunes
    • 250 g de haricots verts
    • 3 grosses tomates variétés anciennes
    • 4 c. à s. d' huile d'olive
    • 4 c. à s. de vinaigre balsamique
    • 1 c. à s. de moutarde
    • quelques brins de basilic

    Équeutez les haricots, coupez-les, coupez les aubergines et courgettes en cubes.

    Cuisez les haricots verts à la vapeur, au bout de 5 mn ajouter les aubergines, 5 mn plus tard ajouter les courgettes pour respecter le temps de cuisson de chaque légume (haricot vert 20 mn, aubergine 15 mn et courgette 10 mn).

    Épluchez les tomates et coupez les en tranches ou en dés.

    Préparez la vinaigrette dans un saladier. Mettez-y les légumes et les tomates. Ciselez le basilic et ajoutez-le dans la salade.

    Pour une salade complète, vous pouvez ajouter du riz (100 g à cuire dans deux volumes d'eau salée).

    Adaptée de https://www.kilometre-0.fr/recette/salade-aux-aubergines-courgettes-tomates-et-haricots-verts

     


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  • Pour 4 personnes

    • 4 épis de maïs
    • 4 tranches Poitrine fumée
    • 100 g Beurre
    • 2 c. à s. Huile
    • 2 pincées Sucre
    • Sel
    • Poivre du moulin

    Faites blanchir les tranches de poitrine dans de l'eau bouillante non salée pendant 3 à 4 mn. Sortez-les à l'aide d'une écumoire, égouttez-les et séchez-les dans une feuille de papier absorbant.

    Éliminez la couenne et tranchez la poitrine en minces lardons. Mettez-les à cuire à la poêle dans l'huile chaude, en les faisant sauter de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Pendant ce temps, rincez les épis de maïs sous l'eau courante. S'ils ont conservé leurs feuilles, ne les éliminez pas, mais ôtez les fils.

    Plongez les épis dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée du sucre. Ne salez pas, car cela ferait durcir les grains de maïs. Dès la reprise de l'ébullition, comptez 5 mn de cuisson.

    Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Filtrez-le pour éliminer le petit lait. Salez-le, poivrez-le et tenez-le au chaud.

    Égouttez les épis de maïs cuits, débarrassez-les de leurs feuilles et faites-les revenir avec les lardons pendant 2 min. Poivrez-les largement sur toutes les faces.

    Présentez les épis sur un plat de service chaud, entourés des lardons dorés, et servez le beurre à part en saucière. Les convives en arroseront les épis à leur guise.

    https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/accompagnement/epis-de-mais-au-lard-03133

     


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  • Pour 4 personnes

    • 2 aubergines grandes ou 3-4 petites
    • 1 oignon échalote
    • 1 gousse d'ail
    • 4 à 6 tomates
    • 1 c. à s. de curry en poudre
    • 1 c. à c. de gingembre en poudre
    • 15 feuilles de curry (sèches ou fraîches) - facultatif
    • 3-4 c. à s. d'huile de tournesol

    Lavez et coupez les aubergines en morceaux.

    Pelez l'oignon et l'ail et émincez les finement.

    Faites chauffer l'huile dans une grande poêle  et faites dorer l’échalote et l'ail.

    Ajoutez les aubergines et sautez les sur toutes les faces pendant une dizaine de mn.
    Ajoutez les épices et les feuille de curry, ensuite les tomates émincées  .
    Salez, poivrez et faire mijoter pendant environ 15-20 mn jusqu'à ce que les aubergines soient tendres.

    Vous pouvez l'accompagner d’œufs que vous casserez dans la poêle au dernier moment et/ou de petits lardons à intégrer en début de cuisson.

    Servez chaud comme garniture à un plat de viande, poisson ou tout simplement avec du riz ou froid comme "caviar" d'aubergines en apéritif, c'est délicieux.

    Adaptée de https://leblogdecata.blogspot.com/2017/11/poelee-daubergines-au-curry-et-la-tomate.html

     


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  • Pour 4 personnes :

    • 6 pommes de terre,
    • 5 tomates
    • 1 ou 2 oignons nouveaux (bulbe et vert)
    • 1 c. à s. de pignons de pin,
    • 1 c. à c. de moutarde,
    • 1 c. à s. de vinaigre de vin,
    • 3 c. à s. d'huile d'olive,
    • sel,
    • poivre.
    • basilic

    Épluchez et déposez les pommes de terre dans une casserole d'eau. Coupez-les en deux et faites-les cuire environ 25 mn.

    Égouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Versez-les dans un saladier et laissez-les refroidir.

    Lavez les tomates et coupez-les. Ajoutez-les dans le saladier.

    Épluchez et émincez l'oignon (bulbe et vert). Versez les oignons dans le saladier. Ajoutez les pignons de pin

    Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l'huile. Salez et poivrez. Versez sur les pommes de terre et mélangez le tout. Servez bien frais en ajoutant au dernier moment le basilic.

    N'hésitez pas à y ajouter des haricots verts, voir des tranches de courgettes ou de pâtisson.

    Adaptée de http://www.unjourunerecette.fr/recette-salade-de-pommes-de-terre-et-tomates


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  • Pour 6 personnes

    • 200 g de haricots verts
    • 3 courgettes (taille moyenne)
    • 4 tomates
    • 1 poivron
    • 2 gousses d'ail
    • 2 oignons Huile d'olive
    • Thym effeuillé
    • 30 g de farine
    • 150 g d'emmental râpé
    • 4 œufs
    • 20 cl de crème liquide
    • Sel, poivre

    Coupez en rondelles les courgettes, les tomates. Émincez les oignons ainsi que l'ail. Émincez le poivron.

    Équeutez les haricots verts et cuisez-les à la vapeur en les gardant croquants. Égouttez-les.

    Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).

    Dans l'huile d'olive faites fondre les oignons, l’ail et les poivrons 5 mn. Salez poivrez. Ajoutez les courgettes et les tomates et poursuivez la cuisson 5 mn.

    Dans un saladier, fouettez les œufs avec la farine puis incorporez la crème, la moitié du fromage râpé ainsi que le thym effeuillé. Salez et poivrez.

    Beurrez un plat à gratin. Mettez-y tous les légumes y compris les haricots verts. Versez la préparation à base d'œufs dessus. Parsemez de fromage râpé. Salez et poivrez. Placez au four pendant 30 mn puis baissez votre four à thermostat 4 (120°C) pendant 15 mn. Servez chaud.

    Adaptée de https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308419-clafoutis-aux-3-legumes


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