• Recettes

    Vous pouvez rechercher une recette par saison ou par légume en tapant son nom dans la fenêtre de recherche située dans la colonne de gauche de cette page...

    Vous pouvez aussi nous fournir des recettes par mail : jdcnantais@orange.fr elles seront intégrées dans le journal du jardin (Les Brèves du Jardin) puis dans ce blog.

  • Pour 4 personnes

    • 400 g de haricots verts frais 
    • 2 courgettes 
    • 1 grosse tomate 
    • 120 g de Beaufort bien froid 
    • Fleur de sel

    Pour la vinaigrette :

    • 2 oignons 
    • 1 piment rouge
    • 1 botte de ciboulette 
    • 3 c. à s. de vinaigre de Xérès 
    • 6 c. à s. d'huile d'olive
    • sel et poivre

    Équeutez les haricots verts et cuisez-les dans une grande casserole d'eau salée pendant 5 à 8 mn. Plongez-les ensuite dans un grand saladier d'eau froide pour stopper la cuisson, égouttez-les.

    Lavez les courgettes, coupez-les en tranches dans la longueur. Vous pouvez les mettre ainsi crues ou les cuire 1 mn et les refroidir comme les haricots verts.

    Coupez la tomate en gros dés ou en tranches.

    Préparez la vinaigrette : épluchez et hachez finement les oignons, hachez le piment préalablement épépiné, mélangez les oignons, le piment et la ciboulette hachée avec le vinaigre et l'huile d'olive. Salez et poivrez.

    Détaillez le Beaufort en fins copeaux. Mélangez les haricots, les courgettes et la tomate avec la vinaigrette. Déposez par dessus les copeaux de Beaufort. Salez légèrement à la fleur de sel.

    Recettes extraites du livre Hachette Pratique "Beaufort haut en saveurs"

     


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  • Pour 4 personnes

    • 400 g de penne
    • 2 courgettes
    • 1 aubergine
    • 8 tomates
    • 1 poivron jaune
    • 200 g de haricot vert
    • 8 tomates séchées
    • 4 cuillères d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail
    • 1 oignon
    • sel

    Préparez et cuisez les haricots à la vapeur.

    Pendant ce temps, coupez les courgettes et l'aubergine en dés, l'oignon et le poivron en lanières, puis faites-les revenir dans l'huile d'olive.

    Rajoutez ensuite les tomates, la gousse d'ail et le sel; laissez cuire sur feu moyen pendant une quinzaine de minute, jusqu'à ce que les légumes soit bien fondant, vous pouvez aussi les cuire moins longtemps pour les garder légèrement croquant.

    Ajoutez ensuite les tomates séchées.

    Entre temps, cuisez les pâtes selon la cuisson indiquée, égouttez-les, et ajoutez les légumes... et Savourez !

    Recette idéale pour faire manger des légumes aux enfants... Vous pouvez rajouter un peu de piment à cette recette pour la relever !

    Adaptée de http://www.marmiton.org/recettes/recette_penne-aux-legumes-d-ete_53630.aspx

     


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  • Pour 2 personnes :

    • 1 gros pâtisson
    • 30g de riz rouge (thaï)
    • 40g de chorizo
    • 1 oignon
    • 1 grosse tomate
    • 1 œuf

    Faites cuire le pâtisson entier 30 mn à la vapeur.

    Laissez-le refroidir et coupez le chapeau.

    Ôtez les graines et récupérez la chair sans allez jusqu'au bord, en prenant soin de ne pas percer la peau.

    Laissez un peu de chair pour que le pâtisson se tienne.

    Coupez la chair en petits morceaux.

    Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée et égouttez-le.

    Coupez le chorizo en petits morceaux et faites-le revenir à la poêle avec l’oignon émincé.

    Ajoutez la tomate en petits morceaux, les morceaux de pâtisson et le riz.

    Faites cuire quelques minutes.

    Ajoutez l’œuf battu et mélangez bien.

    Garnissez le pâtisson du mélange et mettez dans un plat à four.

    Faites cuire au four 30 mn à 200°C.

    Servez chaud avec un peu de salade.

    http://gourmandeoupassionnee.blogspot.fr/2013/10/patisson-farci-au-riz-rouge-chorizo-et.html

     


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  • Pour 4 à 6 personnes

    • 500 g de spaghettis
    • 6 gousses d'ail
    • 1 ou 2 piments
    • 3 courgettes
    • huile d'olive
    • sel et poivre
    • Persil

    Pelez et émincez en fines lamelles les gousses d'ail.

    Hachez le piment, ne conservez pas les graines pour limiter sa puissance.

    Coupez les courgettes en morceaux.

    Dans une sauteuse faites chauffer de l'huile d'olive, versez les courgettes puis ajoutez au bout de 5 mn l'ail et les piments. Salez et poivrez, mélangez et laissez cuire à feu une dizaine de minutes.

    Pendant ce temps faites chauffer une grande casserole d'eau et faites cuire les spaghettis comme indiqué sur votre paquet.

    Égouttez les pâtes et versez-les dans le mélange courgettes ail et piment. Mélangez. Ajoutez un peu de persil haché et servez aussitôt.

    http://lacuisinedejuju.over-blog.com/2016/03/spaghettis-ail-piment-et-courgettes.html

     

     


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  • Pour 2 personnes :

    • Une petite aubergine
    • Une grosse tomate
    • Du paprika
    • Une gousse d'ail
    • Un petit bouquet de basilic de mon balcon

    A l'aide d'un économe, retirez une ou deux bandes de peau de l'aubergine (préalablement lavée et séchée). Puis, découpez des lamelles de quelques millimètres d'épaisseur sur toute la longueur pour avoir de belles bandes d'aubergine avec une bordure de peau de chaque côté.

    Pour cuire ces lamelles, vous pouvez le faire à la plancha ou dans une sauteuse sans huile si elle est antiadhésive.

    Salez et poivrez les lamelles d'aubergine, saupoudrez de paprika. 

    Pendant ce temps, mondez la tomate : plongez-la une minute dans l'eau bouillante, puis, dans l'eau froide. La peau s'en va alors très facilement.

    Coupez la tomate en dés et mettez-les dans une casserole à feu moyen. Râpez la gousse d'ail dans le mélange et laissez cuire. 

    Lorsque le mélange sera devenu assez épais, ajoutez le basilic ciselé, assaisonnez, mélangez, laisser refroidir.

    Déposez une cuillère à café de sauce tomate à l'extrémité d'une bande d'aubergine et roulez celle-ci sur elle même. Réservez les roulés au frais jusqu'au repas.

    A manger en entrée froide, ou bien en accompagnement d'un autre plat. S'il vous reste des aubergines et plus de tomates vous pouvez les farcir de philadelphia ou de fromage de chèvre frais. A tester aussi avec des courgettes que vous pouvez cuire à la vapeur ou à la poêle antiadhésive...

    http://www.montiroirarecettes.com/2014/09/cannelloni-daubergines-la-tomate.html

     


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