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Gratin de légumes racines et streusel de noisettes 511
Pour 4 personnes
- 400 g de panais
- 400 g de betteraves crues
- 75 g de noisettes
- 30 g de parmesan râpé
- 35 g de beurre ou huile d’olive
- 35 g de farine de blé
- 25 cl de lait de soja ou autres
- Sel, poivre
Pelez et râpez les panais et les betteraves à l’aide d’un robot. Placez les légumes râpés dans un grand faitout avec 2 c. à s. d’eau, et cuisez à l’étouffée sur feu moyen pendant 15 mn.
Pendant ce temps, concassez les noisettes et mélangez dans un bol avec le parmesan râpé.
Placez le beurre dans une casserole et laissez fondre jusqu’à ce qu’il commence à faire des bulles. Ajoutez la farine en une seule fois, et remuez pendant 2 mn. Incorporez le lait petit à petit, tout en remuant sur feu moyen, pendant 5 mn au total. Salez et poivrez.
Mélangez cette sauce aux légumes râpés et versez dans un plat à gratin. Parsemez du mélange noisettes/parmesan. Faites cuire au four à 200 °C pendant 10-15 mn et servez bien chaud.
S’il vous reste du gratin, le lendemain, faites-en des croquettes : ajouter un peu de farine, 1 ou 2 œufs, et faites-les cuire à la poêle comme des galettes de céréales.
Variante : ajoutez de l’ail écrasé avant de mettre au four et vous pouvez faire noisettes-noix de cajou 50/50.
http://www.cleacuisine.fr/gratins/gratin-de-legumes-racines-et-streusel-de-noisettes/
- 400 g de panais
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