• Lieu jaune poêlé et pommes grenailles, sauce soubise 413

    Pour 4 personnes

    • 4 tranches de lieu jaune de 160 g environ
    • 500 g de pommes de terre grenailles
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 branche de thym
    • 40 g de beurre ou 2 c. à S. d'huile d'olive
    • 2 branches de persil plat
    • Gros sel, sel, poivre et sel de Guérande

    Pour la sauce Soubise :

    • 4 échalotes10 g de beurre
    • 20 cl de vin blanc
    • 10 cl de fumet de poisson
    • 20 cl de crème liquide ( j'en ai mis 30 cl à 20 % de MG )

    Dans une grande sauteuse, faites revenir sur feu vif les Grenailles lavées et non épluchées dans la matière grasse (beurre ou huile d'olive ou un mélange des deux). Salez et poivrez généreusement ajoutez le Thym et le Laurier.

    Mélangez et retournez souvent les Grenailles pendant 10 mn le temps qu'elles prennent une belle couleur de tout côté.

    Réduisez ensuite le feu, ajouter 4 cuillère à soupe d'eau. Couvrez.

    Laissez cuire entre 20 et 30 mn supplémentaires en mélangeant souvent. Éventuellement, ajoutez un peu d'eau ou de matière grasse durant cette cuisson.

    Servez aussitôt après avoir rectifié l'assaisonnement et saupoudré de Persil Plat haché finement.

    Pendant la cuisson préparez la sauce Soubise : Hachez les échalotes en petits dés et faites-les fondre pendant 5 mn dans 10 g  de beurre, mouillez avec le vin blanc et laissez réduire par ébullition totalement. Ajoutez le fumet de poisson et faites réduire à nouveau jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé. Incorporez la crème fraîche et laissez cuire 5 mn. Rectifiez l'assaisonnement.

    Poêlez de chaque côté les tranches de lieu jaune pendant 3 mn à feu moyen dans 30 g de beurre noisette.

    Un mixe d'après : http://www.toquentete.net et http://pechedegourmand.canalblog.com








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