• Raviolis aux épinards et aux épices

    Pour 6 personnes

    • 300 g de farine type 55
    • 3 œufs
    • 1 c à s d’huile d’olive
    • ¼ c à s de sel

    Farce

    • 220 g de jeunes feuilles d’épinard frais
    • 30 g de mie de pain
    • Un peu de lait
    • 1 œuf
    • 1 pincée de cannelle en poudre
    • 1 pincée de girofle écrasée
    • 1 c à s de thym frais
    • 1 c à s de persil 
    • 1 c à s de baies de genièvre
    • 90 g de beurre
    • 90 g de parmesan
    • Sel fin
    • Poivre noir de Malabar

    Sur le plan de travail, disposez la farine en fontaine. Cassez-y les œufs, ajoutez le sel et l’huile d’olive et incorporez petit à petit la farine jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement amalgamés. Pétrissez avec la paume de la main pour obtenir une pâte lisse et souple et battez-la, puis repétrissez pendant 10 mn. Si besoin ajoutez un peu d’eau. Formez une boule, déposez-la dans un récipient recouvert d’un torchon et laissez reposer. 

    Nettoyez les feuilles d’épinards et faites-les blanchir 2 mn dans de l’eau bouillante (ou faites les tomber à la sauteuse, ils rendront leur eau). Essorez-les et hachez-les. 

    Trempez la mie de pain dans le lait. Hachez le thym et le persil. Écrasez la girofle et les baies de genièvre. Essorez la mie de pain. Râpez le parmesan.

    Dans un récipient mettez le hachis d’épinards, les herbes et les épices, la mie de pain essorée et l’œuf. Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. Mélangez. 

    Étalez très finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez des cercles de 5cm de diamètre à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce. 

    Disposez sur les cercles de petits tas de farce. Repliez la pâte, humidifiez les bords avec un peu d’eau et soudez-les bien en appuyant fortement. 

    Portez à ébullition une casserole, d’eau, salez et plongez-y les raviolis. Faites cuire 2 à 3 mn et égouttez-les. 

    Pendant la cuisson des raviolis faites fondre le beurre. Versez les raviolis dans le plat de service, arrosez de beurre fondu, mélangez et saupoudrez de parmesan râpé. 

    Servez chaud.

     


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