• Tagliatelles de courgettes 'à l'italienne' en salade 527

    Pour 4 personnes

    • 2 grosses courgettes
    • 50 g de parmesan râpé (soit 1 sachet, mais c'est encore meilleur si vous râpez vous même votre morceau de parmesan)
    • Le jus d'1 citron jaune
    • 3 c. à s. d'huile d'olive
    • 50 g de pignons de pin
    • 1 gousse d'ail
    • quelques feuilles de basilic
    • fleur de sel, poivre du moulin

    Épluchez les courgettes, et nettoyez-les. Conservez votre couteau économe, et peler les courgettes pour en faire des tagliatelles.
    Dans un plat, mettez le jus de citron, l'huile d'olive, le basilic préalablement coupé grossièrement aux ciseaux. Ajoutez la gousse d'ail écrasée, ou finement hachée si vous n'avez pas de presse-ail.
    Ajoutez les tagliatelles de courgettes et mélangez.
    Dans une poêle, faire griller les pignons à peine deux minutes (méfiance, ça va très vite !), sans ajout de matière grasse.
    Les laisser un peu refroidir, et parsemez-en votre salade de tagliatelles.
    Mettre au frigo. Servir frais.

    Il y a moult variantes possibles : Vous pouvez ajouter des lamelles de jambon cru, des noisettes pilées, des amandes avec ou à la place des pignons, des amandes effilées grillées, des graines de potiron/tournesol/sésame, des noix de cajou, de la fêta, des copeaux de mimolette, de la mozzarelle coupée en cube, des échalotes et ajouter des tomates séchées et un peu de vinaigre doux type Melfort.

    Cette salade peut être accompagnée d'une tartine grillée de pain garnie de jambon italien ou être servie en accompagnement de poissons grillés...

    http://www.marmiton.org/recettes/recette_tagliatelles-de-courgettes-a-l-italienne-en-salade_31613.aspx



     


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