• Terrine de légumes de printemps (3 couleurs) 521

    Pour 6 à 8 personnes :

    • 200 gr de navet
    • 400 gr de carottes
    • 500 gr d’épinards frais.
    • 3 œufs
    • 200 gr de crème fraîche liquide (allégée)
    • 50 gr de lait
    • 2 c. à s. de poudre d’amande pour la préparation d’épinards
    • 2  c. à s. de poudre d’amande pour la purée de carottes.
    • 1 c. à s. de noisette en poudre pour la préparation au navet.
    • 1 pointe de couteau de cumin.
    • 3-4 brins de ciboulette (dans le navet et carotte) + quelques-uns pour la déco

    Coupez les carottes et navets en dés grossiers et faites les cuire indépendamment soit à la vapeur soit dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’il soient fondants.
    Émincez l’échalote.
    Pour les épinards : plongez les dans de l’eau bouillante pendant une trentaine de secondes, puis égouttez, hachez les et réservez.
    Dans un premier saladier, battez ensemble les œufs et la crème. Salez et poivrez.
    Mousse  d’épinards : Dans un deuxième saladier, mélangez les épinards égouttés avec 1/3 du mélange œufs/crème, la poudre d’amande dédiée aux épinards et la moitié de l’échalote. Ajustez en sel et poivre.
    Mousse de navet : Dans un troisième saladier, mettez le navet cuit, la poudre d’amande, 1/3 de votre mélange œufs/crème/lait et mixez le tout finement. Ajoutez ensuite le restant des échalotes hachées et la moitié de la ciboulette.
    Mousse de carottes : Dans le premier saladier (où il reste environ 1/3 du mélange œufs/crème/lait), mettez les carottes, 1 pointe de couteau de cumin. Mixez le tout finement, puis ajoutez la moitié de la ciboulette.
    Beurrez une terrine ou un moule à cake étroit. Déposez successivement la mousse de carotte, puis la mousse de navets et enfin, la mousse d’épinards
    Enfournez entre 40 mn et 1 h. à 170°C (selon votre four). La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
    Attendez que cette terrine soit refroidie avant de démouler.

    Servez cette terrine légumes printemps bien fraîche, accompagnée soit d’une mayonnaise, soit d’une vinaigrette.

    http://aufilduthym.fr/terrine-legumes-printemps-trois-couleurs/

     


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