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Pour 4 personnes
- 1/4 de chou lisse
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 3 navets
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à c. d’huile d’olive
- 1 kub or
- 20 cl d’eau
- 2 c. à s. de thym séchés
- 1 c. à c. de noix de muscade
- Persil
Dans un premier temps, coupez le chou lisse, les carottes, poireaux, navets et branches de céleri en petit morceau. Dans une cocotte minute remplie d’eau salée, faites cuire les légumes environ 5 mn au moment où la soupape se met à siffler (sinon environ 10 mn à feu couvert dans une casserole). Vous pouvez aussi pré-cuire les légumes à la vapeur !
Ensuite, dans une sauteuse, faites revenir l’ail finement émincé dans l’huile d’olive, ajoutez les légumes, assaisonnez de muscade, thym, persil. Délayez le kub or dans l’eau que vous ferez bouillir. Versez à la préparation puis laissez mijoter une dizaine de mn à feu doux couvert.
Pendant ce temps, faites cuire les langues d’oiseau en respectant les consignes indiquées sur l’emballage (20 mn à ébullition). Pour finir, mélangez le tout.
Nous avons mangé cette délicieuse potée avec une saucisse fumée fourrée au fromage !
Adaptées de http://lesdelicesdeletiss.com/
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Ingrédients :
- 1 betterave rouge
- 1 pomme Golden de préférence pour son côté sucré
- 1 pâte feuilletée
- 1 tranche de fromage : Roquefort ou bleu d’Auvergne
Coupez la pâte feuilletée en quarts.
Déposez-les dans des petits moules en conservant la feuille de papier sulfurisé pour éviter que ça attache.
Coupez la pomme et la betterave en quartiers fins ou rondelles. Intercalez-les sur la pâte.
Terminez par poser l’équivalent d’une grosse cuillère à café de fromage.
Mettez au four à 190 degrés pendant 25 mn.
Servez chaud avec une salade ou à l'apéritif, convient aussi froid.
Merci Nadir (adhérent) pour cette recette
Variante en tarte avec pâte brisée et fêta :
3 betteraves rouges, 2 pommes Granny, 1 citron, 125 g de fêta, 2 c. à s. d'huile d'olive et 2 c. à café de vinaigre balsamique. Râpez les betteraves et coupez les pommes en dés. Disposez sur la pâte brisée. Recouvrez avec la fêta émiettée, et versez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Râpez le zeste d'un demi citron par dessus, salez, poivrez et enfournez 30 mn à 170°C. A la sortie du four, vous pouvez décorer la tarte avec quelques lanières de saumon fumé. http://www.goosto.fr/
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Pour 6 personnes
- 300 g de panais
- 100 g de pommes de terre
- 100 g de patates douces
- 150 g de gruyère râpé
- 2 gousses d’ ail écrasées
- 150 g de crème fraîche
- 30 g de chapelure
- 25 g de beurre
- huile d’ olive
- muscade
- sel, poivre
Lavez et brossez bien les panais (ne les pelez pas pour profiter au maximum de toutes les vitamines contenues dans les peaux).
Coupez-les en rondelles épaisses de 2 cm et cuisez-les à l’eau 10 mn environ avec les pommes de terre et les patates douces non épluchées.
Une fois cuites, épluchez les pommes de terre et les patates puis, coupez-les en rondelles.
Huilez un plat à gratin et déposez-y les rondelles de panais, de patate douce et de pomme de terre en couches alternées en y intercalant entre chaque couche un peu de gruyère râpé et d’ail en purée. Salez et poivrez entre chaque couche.
Nappez de crème fraîche et recouvrez du reste de fromage puis de chapelure.
Ajoutez par-dessus quelques noisettes de beurre et une pincée de muscade.
Faites gratiner environ 20mn
http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Gratin-de-panais-2031888
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(janvier, février, mars).
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Elles sont classées par année
de la plus récente à la plus ancienne :N°463 du mardi 23 février 2016
N°460 du mardi 26 janvier 2016
N°459 du mardi 19 janvier 2016
N°458 du mardi 12 janvier 2016
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