• Ingrédients

    • 1 grosse betterave
    • 2 carottes
    • 1/3 de butternut
    • 1 gros panais
    • 75 cl de bouillon de légumes 
    • 1/2 boîte de lait de coco non sucré (environ 200 g) 
    • 1 oignon haché
    • 3 gousses d'ail
    • 50 g de gingembre frais 
    • 1 feuille de laurier 

    Sauce au yaourt

    • 1 citron vert (jus et zestes)
    • 1 yaourt nature grec (ou fromage blanc ou mascarpone)
    • 1 petite tasse de persil frais (ou coriandre)

    Épluchez carottes, betterave, butternut et panais, et coupez-les en dés. 

    Versez le tout dans une grande casserole. Ajoutez le bouillon, le lait de noix de coco et la feuille de laurier. Couvrez et laissez venir à ébullition.

    Faites revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Hachez finement l'ail et le gingembre. Quand les oignons sont translucides, ajoutez l'ail et le gingembre. Faites sauter pendant une mn supplémentaire, ajoutez ensuite le mélange d'oignons dans la casserole avec les légumes. Lorsque la marmite commence à bouillir réduisez le feu puis laissez mijoter à couvert pendant 30 mn (jusqu'à ce que les légumes soient tendres) en remuant de temps en temps.

    Pendant que la soupe mijote, préparez la "sauce" au yaourt. Dans votre robot, mixez le jus de citron vert, le yaourt grec, le persil (ou la coriandre) jusqu’à obtenir un mélange lisse. Versez dans un petit bol et réservez au réfrigérateur.

    Quand les légumes sont tendres, réduisez-les en purée pour obtenir une belle soupe bien rouge et onctueuse, en ayant pris soin auparavant de retirer la feuille de laurier.
    Versez le velouté dans un bol et garnir d'une cuillerée de sauce au yaourt. Décorez de zestes de citron vert et quelques cubes de betterave rouge. 

    http://cuisinetcigares.over-blog.com/2014/11/quand-veloute-rime-avec-velours-betterave-butternut-panais.html

     


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  • Pour 4 personnes

    • 400 g de panais
    • 400 g de betteraves crues
    • 75 g de noisettes
    • 30 g de parmesan râpé
    • 35 g de beurre ou huile d’olive
    • 35 g de farine de blé
    • 25 cl de lait de soja ou autres
    • Sel, poivre

    Pelez et râpez les panais et les betteraves à l’aide d’un robot. Placez les légumes râpés dans un grand faitout avec 2 c. à s. d’eau, et cuisez à l’étouffée sur feu moyen pendant 15 mn.

    Pendant ce temps, concassez les noisettes et mélangez dans un bol avec le parmesan râpé.

    Placez le beurre dans une casserole et laissez fondre jusqu’à ce qu’il commence à faire des bulles. Ajoutez la farine en une seule fois, et remuez pendant 2 mn. Incorporez le lait petit à petit, tout en remuant sur feu moyen, pendant 5 mn au total. Salez et poivrez.

    Mélangez cette sauce aux légumes râpés et versez dans un plat à gratin. Parsemez du mélange noisettes/parmesan. Faites cuire au four à 200 °C pendant 10-15 mn et servez bien chaud.

    S’il vous reste du gratin, le lendemain, faites-en des croquettes : ajouter un peu de farine, 1 ou 2 œufs, et faites-les cuire à la poêle comme des galettes de céréales.

    Variante : ajoutez de l’ail écrasé avant de mettre au four et vous pouvez faire noisettes-noix de cajou 50/50.

    http://www.cleacuisine.fr/gratins/gratin-de-legumes-racines-et-streusel-de-noisettes/

     

     

     


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  • Attention

     

    Vacances de février

    Pas de panier et de pain
    la première semaine des vacances de février

    soit le mardi 12 février et le vendredi 15 février

     

    Le jardin ne sera pas fermé et les œufs seront livrés !
    Vous pouvez au choix :
    passez les récupérer ou nous vous les mettrons dans le panier de la semaine suivante...

     

    ET

    Vacances de Pâcques

    Pas de panier et de pain
    la deuxième semaine des vacances de Pâcques

    soit le mardi 16 et le vendredi 15 février 19 avril

    Le jardin ne sera pas fermé

     

    Vos factures en tiennent comptent...

     

     


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