• L’Agenda 2018 Cocagne

    52 recettes des Jardiniers à l’honneur
    Cette édition 2018 de l’agenda fait le pari de la variété et de la simplicité :
    suite à un appel à contribution, ce sont les 4 000 jardiniers des entreprises solidaires Cocagne qui ont été invités à proposer leurs recettes. L’auteure, Joyce Briand, a réalisé une sélection pour retenir les plus originales et les plus savoureuses. Elle les a ensuite testées, parfois améliorées et ajustées. Grâce à son savoir-faire culinaire, elle en a tiré le meilleur.

     

     

     

     

     

     

    Fiche technique
    • Semainier (du 1er janvier au 31 décembre 2018).
    • 170 x 210 mm, 400 g.
    • Reliure cartonnée, dois toilé.
    • Illustrations en couleurs, quadrichromie.

    Prix de vente : 12 €


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  • Commande de fruits bio andalous

    Attention ces commandes sont réservée
    exclusivement à nos adhérents.es !

     

    Première livraison :

    Livraison le vendredi 1er décembre

    Commande à passer avant le mardi 21 novembre à 23h45

     

    Vous passez commande directement en cliquant
    sur le
    lien fruits andalous

     

    Et vous règlerez votre commande par chèque à l’ordre de SUTEAU BIOSOL SL
    au moment du retrait de votre commande ce même vendredi 1er décembre.
    N’oubliez pas votre chéquier ce jour-là, nous donnerons les colis contre les paiements
    pour simplifier notre travail.

     

    Josian vous explique sa démarche :

    "Bonjour à toutes et à tous, Je m'appelle Josian, originaire de Loire Atlantique, je suis parti à la découverte de l'Andalousie en 2007. Aujourd'hui, je travaille les fruits BIO locaux de saison avec plusieurs agriculteurs Andalous. Une fois bien mûrs, je leur réserve les fruits dans l'arbre et me charge du ramassage, du conditionnement et de la logistique jusqu'à Rezé. La réception est assurée par Yannick (mon père) qui lui s'occupe également de la distribution et du contact direct avec toi "consommaCteur". Je fais particulièrement attention aux choix de fruits mûrs, savoureux et d'une grande qualité. Les fruits ne sont pas calibrés, ni lavés, ni cirés, je suis contre ces pratiques, qui selon moi n'apportent pas une meilleure qualité au produit et pénalisent l'agriculteur (les petits calibres sont mal payés, etc...)."

     
    • Les premières mandarines (clemenule) et oranges (navelina), sont enfin mûres! Elles manque encore un peu de couleur mais sont déjà très douces. Elles sont produites par Francisco et Paco à Cártama.
    • Les avocats, sont maintenant des fuertes, variétés à peaux lisses cultivés par Antonio Rios Sánchez à Jimena de la Frontera. Une recette de guacamole, moi je rajoute un peu d'huile d'olive et je passe tous au mixeur, j'adore!
    • Les anones cultivé à Maro par Aurelio Vega Gutierrez, un fruits très sucré qui sera apprécié s'il est consommé à son juste stade de maturation, légèrement mous mais pas trop.         Une courte vidéo en Espagnole qui montre bien à quelle stade l'ouvrir et comment la manger. À noter que les graines ne sont pas comestibles.
    • Les mangues cultivées par Ignacio ÁLES ARJONA à Cajíz, il cultive des Sensacion et des Osteen.
    • Les citrons, en cette saison, ne sont pas encore murs: nous les proposons quand même. ATTENTION ILS SONT VERTS! Ils sont donc moins juteux et plus acides, ils sont produits par Antonio GONZALES et Mari Carmen RUIZ DE MIER ici à Pizarra.
    • Les patates douces produites à Nerja par Jordan Garcia sont de la variétée Beauregard
    • Les feuilles d'Aloe Vera en direct de leur producteur Fernando RAMIREZ ARROLLO de Puente Genil. Présentation de cette "plante miracle".
    • Les olives: Produites par Livia Romanceac à Àlora. Si vous ne les mettez pas en saumur, conservez votre poche sous vide au frigo.

    INFO

    Suite à quelques remarques concernant les avocats je tiens à préciser que les variétées à peaux lisses doivent être ouverte bien bien molle pour que leurs maturité atteigne le bon stade et que leur goût (qui reste beaucoup plus doux que les rugeux (hass) soit au rdv. Je précise aussi que les bacon et sultano sont maintenant terminées et que la variété actuelle (fuerte) est plus savoureuses que les précédentes.

    En raison des températures locales élevées, les mangues bio souffrent d'attaques massives de la mouche des fruits(Ceratitis capitata) qui pique le fruit pour y pondre ses oeufs qui deviendront des vers.
    La piqûre est très petite il est donc difficile de distinguer les fruits touchés par les piqûres.

    Aussi si cela vous arrive, n'hésitez pas à nous le communiquer, nous vous proposons le remplacement des fruits perdus lors de votre prochaine commande.


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  • Tomme de brebis
     

    Livraison vendredi 8 décembre 2017 

    Date limite de commande : le vendredi 27 novembre à midi

    Tomme : 27.00€/kg

     

    La commande suivante de fromage
    sera programmée en début d'année...
    A ce moment-là, il y aura plus de choix !

     

    Nous testons une commande de fromage de brebis
    par le GAEC de la Ferme du moulin en même temps
    que la commande de porc et d'agneau.

    Vous pouvez commander différents types de fromage, la tomme en quantité au kilo et le reste à l'unité :

    • Tomme : 27.00€/kg

    • Petit pré (type crottin) : 2.40€

    • Saint victor (type mottais) : 3.80€

    • Pastre (type chabis) : 4.60€

    • Fromage blanc (400g) : 4.00€

    • Faisselle : 3.40€

    • Ail et fines herbes (120g) : 3.00€

     

    La production de produits laitiers de brebis est issue du troupeau de brebis Lacaune nourries aux céréales, à l’herbe et au foin.

    Plus d'information sur les producteurs en cliquant sur les liens suivants :

    http://www.amap44.org/gaec-ferme-du-moulin-petit-pre/gaec-ferme-du-moulin-petit-pre-1336667873790.htm

    et

    http://www.amap-ancenis.fr/les-producteurs/fromages-de-brebis/

     

    Anaïs, Thomas et Jean-Luc, comme Michel Hardy (le producteur de porc et d'agneau qui nous livre depuis plusieurs années), font partie du GAEC Ferme du Moulin (Petit pré – 44670 LA CHAPELLE GLAIN)

     

    Offre réservée à nos adhérents-es !


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  • Attention

    Derniers paniers de l'année :

    le mardi 19 décembre 2017

    et le vendredi 22 décembre 2017

    ensuite nous fermons pour une dizaine de jours...

     

    Nous reprenons les paniers en 2018 :

    Pour les adhérents·es du mardi : le JEUDI 4 janvier

    Et plus classiquement le vendredi 5 janvier


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  • La Ferme du limeur
    renouvelle une partie de son cheptel de poules pondeuses
    et vends les poules de réforme à bouillir
    (type poule au pot)
    à 5 € pièce.

    Elles sont bio et prêtes à cuire !

    La livraison sera le vendredi 5 février 2016
    (pensez à venir avec votre chéquier pour régler votre commande le jour même, le chèque sera à faire à l'ordre du producteur).

    et si vous voulez commander, inscrivez-vous
    sur la liste affichée ou envoyez-nous un mail
    d'ici le vendredi 29 janvier.

    Pour plus d'info sur la Ferme du Limeur cliquer sur le lien suivant : http://www.fermedulimeur.fr/Accueil.html


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