• Ingrédients
    • des légumes
    • du thym
    • 2 c. à s. d'huile d'olive
    • sel, poivre

    Variante
    • Légumes du panier
    • 2 c. à s. d'huile d'olive
    • 1,5 c. à s. de vinaigre balsamique
    • 1 c. à s. de sucre
    • 1 jus de citron

    Prenez des légumes variés (carotte, courgette, poivron, oignon, par exemple). Coupez tous ces légumes en bâtonnets longs, plus ou moins fins suivant leur temps de cuisson respectifs
    Disposez sur une plaque de cuisson, salez et poivrez. Ajoutez du thym émietté. Versez deux cuillerées à soupe d'huile d'olive, mélangez et uniformisez la couche de légumes sur la plaque.

    Enfournez à 180 °C pendant 1 heure. Au bout d'une demi-heure, surveillez régulièrement et mélangez.

    Sortez du four et saupoudrez de pignons et mélanger avec des lanières de salades. Vous pouvez aussi ajoutez des pâtes.

    Ma variante : je mets des carottes, aubergines, oignons, poivrons, courgettes  (enfin ce qu'il y a dans mon panier) que je coupe en bâtonnets. J'assaisonne. J'ajoute l'huile et le vinaigre balsamique, le et un jus de citron...

    Si on a le temps laisser, laissez macérer une bonne heure au minimum au frigo, sinon mettre dans un plat allant au four et faire cuire une heure thermostat 7 en remuant de temps en temps.
    Vérifier la cuisson soit on préfère les légumes légèrement croquants (moins d'une heure) ou un peu fondant (une heure).

    Très bon avec du poisson (que l'on peut faire cuire avec les légumes au four).

    Merci Albane (adhérente) pour cette recette et sa variante personnalisée.


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  • Pour 4 personnes
    • 300 g de haricots verts
    • 800 g de tomates
    • 1 gros oignon
    • 2 gousse d'ail
    • 1 c à soupe de basilic
    • 2 c à soupe d'huile d'olive
    • 2 carrés de sucre
    • sel , poivre

    Préparez vos haricots verts (équeutés, effilés, coupés en petits morceaux).

    Versez l'huile dans une sauteuse et rissoler l'oignon pelé et émincé, ajoutez l'ail pelé dégermé et écrasé puis le basilic, ajoutez les haricots verts quelques minutes puis les tomates concassées, (peut se faire aussi avec une boîte de tomates), ajoutez le sucre, salez et poivrez et laisser réduire environ 30 minutes, goûtez si par hasard (cela arrive parfois) que les haricots verts soient trop fermes ajoutez un peu, mais très peu d'eau.

    Peut se servir avec une volaille, de la saucisse, du rôti et peut se consommer aussi bien chaud que  froid. Vous pouvez y ajouter des pommes de terre à la cuisson ou sauter à part.

    C'est une recette grecque.

    D'après : http://www.lesfoodies.com/ninou66/recette/haricots-verts-a-la-tomate


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  • Article Ouest France 29-11-2010


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  • Il suffit de faire une sauce tomate (faites cuire vos tomates natures ou avec un peu d'oignons et éventuels arômates de votre goût) et de la verser bouillante dans des pots eux-mêmes ébouillantés. Fermez et retournez à l'envers et, normalement vous pourrez en agrémenter vos pâtes, riz, pizzas, légumes et autres jusqu'à la prochaine saison des tomates...


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  • Préparation : 30 mn     Macération : 2h     Cuisson : 15 min.

    Pour 4 personnes :
    • 200g de quinoa
    • 10 cm de chorizo
    • 2 petits oignons blancs
    • 1 petit concombre
    • 4 tomates
    • 1 citron
    • 2 cuil. à Soupe de persil + 1 de menthe, ciselés
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    • Sel, poivre

    Versez le quinoa dans une casserole avec deux fois son volume d'eau froide, faites bouillir, salez, cuisez de 12 à 15 min à feu doux. Ajoutez le reste du citron.

    Coupez le chorizo en tranches, poêlez-les 3-4 min. Détaillez les tomates en dés. Coupez la moitié du concombre en tranches fines et le reste en dés. Hachez les oignons. Versez le tout dans un saladier.

    Mêlez jus de citron, vinaigre, sel, poivre et huile. Versez sur le taboulé, ajoutez les herbes ciselées et le quinoa. Mélangez et réservez 2h au frais avant de servir.

    Bonne tenue : cuit la veille, le quinoa ne s'écrasera pas avec les autres ingrédients.

    Issue de Cuisine Actuelle avril-mai 2006


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