• Préparation : 10 mn Cuisson : 3 mn (+1 à  2 heure de repos)

      

    Ingrédients

    -         4 aubergines

    1 yaourt

    -         3 gousse d'ail

    -         Sel

      

    Epluchez les aubergines et coupez les en fines tranches. Disposez les dans un plat, saupoudrez de sel et laissez reposer une ou deux heures. Rincez et essuyez les tranches d'aubergines. Faites les frire quelques minutes et étalez les dans un plat. Hachez les gousses d'ail et mélangez les avec le yaourt. Versez le yaourt sur les aubergines et servez.

      

    Recette d'origine Turque. D'après « la cuisine à quat'sous » Ed. Terre vivante


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  • Un dessert surprise

      

    Faites frire dans de l'huile très chaude des rondelles d'aubergines (tranchées le plus finement possible).

    Egouttez-les.

    Faites fondre du bon gros chocolat à cuire dans une casserole. Saupoudrez les rondelles d'aubergines du sucre glace et tempez-les dans le chocolat fondu.

    Servez avec une boule de glace.


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  • Ingrédients :

    -         800 g aubergine,

    -         du coulis de tomate

    -         huile d'olive

    -         basilic

    -         du parmesan râpé.

    Coupez les aubergines en tranches assez fines. Faites-les dégorger 30 min (en les saupoudrant de sel).

    Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et dorez les tranches d’aubergines de chaque côté.

    Baissez le feu et laissez les aubergines s’attendrir.

    Dans un plat allant au four, étalez la sauce tomate sur le fond, saupoudrez de parmesan et étalez une couche d’aubergine.

    Recommencez l’opération autant de fois que nécessaire, terminez par la sauce tomate recouvert généreusement de parmesan et parsemé de beurre.

    Mettez à four chaud pendant environ 15 min, jusqu'à ce qu'une légèe croûte commence à se former.

    D'après : http://www.lesjardinsduprado.fr/ 

    et Légumes et accompagnement aux Editions de Vecchi.


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  • Quinoa en salade :

      

    Ingrédients :

    Huile d'olive

    Légumes de votre choix : oignon, poivron, courgette...

    Quinoa

    ½ jus de citron

    persil ou menthe

    crudités : tomate, salade, concombre ou autres

      

    Faites suer, avec un peu d'huile d'olive et de sel, des légumes coupés en petits dés ou batonnets (1 oignon, ½ poivron, 1 carotte, 1 courgette, par exemple). Ajoutez la quinoa et 1 fois et demi son volume d'eau, pour la cuire avec les légumes ou ajoutez un reste de quinoa déjà cuite sur les légumes précuits. Assaisonnez à chaud avec 4 c. à s. d'huile d'olive, le jus d'1/2 citron, 2 c. à soupe de persil (ou menthe) haché et laissez refroidir.

      

    A froid, ajoutez un peu de salade hachée et de tomate par exemple (ou autre crudités de saison), goûtez et rectifiez l'assaisonnement (vous pouvez ajouter un peu de sauce soja).

     

    C'est une recette que nous tenons du traiteur Gilles Daveau.


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  • Salade de chou rouge et de carottes

      

    Râpez le choux et des carottes à part, chacun de leur côté.

    Hâchez ou mixez du persil.

    Faire un sauce avec 1 c. ç s. de miel, du citron, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.

    salade d’hiver au chou rouge 

    Ingrédients :

    -         1 petit chou rouge,

    -         - ½ oignon, 3 oranges,

    -         - quelques cerneaux de noix,

    -         - huile d’olive, vinaigre balsamique, sel, poivre.

    Tranchez le chou en fines lamelles. Coupez l’oignon en fines rondelles. Pelez deux oranges à vif, coupez-les en quatre puis en tranches fines. Dans un saladier, versez le vinaigre, le sel, le poivre et l’huile d’olive. Ajoutez le chou, l’oignon et les morceaux d’oranges. Mélangez bien.

    Broyez les noix grossièrement. Versez-les dans un saladier avec cinq cuillères de jus d’orange. Mélangez-bien. Servez sans attendre.

    http://www.lesjardinsduprado.fr


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