• Préparation : 30 min  Cuisson : 20 min   Réfrigération : 12h

    Pour 6 personnes
    • 3 petites aubergines
    • 3 courgettes
    • 3 tomates olivettes
    • 2 poivrons rouges
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 2 brins d’origan + 1 de romarin
    • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • 1 gros pot de tapenade
    • Sel, poivre

    Coupez les tomates en deux, épépinez-les et aplatissez-les avec la paume de la main. Taillez les aubergines, les courgettes et les poivrons en lanières.

    Allumez le gril du four. Étalez les légumes sur la plaque couverte de papier cuisson, arrisez-les d’huile et parsemez d’ail, d’origan et de romarin effeuillés. Grillez-les sur une face puis sur l’autre, ils doivent être tendres. Salez, poivrez. Laissez refroidir.

    Dans une terrine tapissée de film, posez une couche de courgettes et nappez de tapenade. Etalez les tomates, aubergines et poivrons puis à nouveau de la tapenade. Continuez le montage en terminant par des courgettes. Tapez, posez une planchette et un poids, réservez 12h au frais.

    Démoulez la terrine et retirez le film. Arrosez d’un filet d’huile d’olive juste avant de servir.

    D'après Cuisine Actuelle avril-mai 2006


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  • Nous organisons deux portes ouvertes par an, une à l'automne et la seconde au printemps.

    Celle d'automne est programmée le samedi 1er octobre de 10h à 12h30 sur le jardin.

    Au programme :

    • visite du jardin
    • marché
    • expo photo

    Cette porte ouverte est accessible à tout public : adhérents-es bien entendu, mais aussi chaque personne qui souhaite visiter le jardin et découvrir ce qui s'y passe, ce que l'on y fait et aussi les personnes qui souhaitent se faire expliquer le fonctionnement de l'abonnement panier.

    Bienvenu à tous !


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  • Nous organisons deux portes ouvertes par an, une à l'automne et la seconde au printemps.

    Celle d'automne est programmée le samedi 1er octobre de 10h à 12h30 sur le jardin.

    Au programme :

    • visite du jardin
    • marché
    • expo photo

    Cette porte ouverte est accessible à tout public : adhérents-es bien entendu, mais aussi chaque personne qui souhaite visiter le jardin et découvrir ce qui s'y passe, ce que l'on y fait et aussi les personnes qui souhaitent se faire expliquer le fonctionnement de l'abonnement panier.

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  • Préparation : 10 minutes Cuisson : 20 minutes environ

    Pour 4 personnes :
    - 1 grosse aubergine
    - 2 courgettes moyennes
    - 3 tomates moyennes
    - 1 oignon
    - 2 à 3 cuillères à soupe de crème légère
    - épices (curry, cumin, paprika, piment)
    - basilic ou herbes de provence
    - sel, poivre, un peu d'huile d'olive

    En premier lieu, épluchez les courgettes et découpez-les en petits dés. Faites de même avec l'aubergine et les tomates (on peut enlever la peau ou pas).

    Faites revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand il devient transparent, versez les courgettes et les aubergines. Remuez pour bien mélanger les ingrédients  Laissez cuire à feu moyen, couvert, 3-4 minutes, puis ajoutez les tomates et remuez à nouveau. Laissez cuire encore 5 minutes environ puis ajoutez le sel, le poivre et les épices (à doser selon les goûts). Bien remuez. Laissez cuire à découvert pendant encore 5 à 10 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.

    En fin de cuisson, rajoutez la crème et bien remuez pour la faire s'incorporer au reste de la préparation.
    Ajustez le sel, poivre et épices et servez.
    On peut ajouter du sucre et/ou de la sauce soja à la cuisson suivant les goûts...

    Issue de : http://www.marmiton.org


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  • Pour 6 personnes
    • 5 tomates
    • 3 oignons rouges
    • 150 g d'olives noires dénoyautées
    • 250 g fêta
    • 1 c. à café d'herbes de Provence
    • 6 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 c. à soupe de vinaigre
    • sel, poivre
    Lavez les tomates, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans un saladier.
    Épluchez et émincez les oignons, ajoutez-les dans le saladier.
    Mélangez bien.
    Coupez la fêta en petits dés.
    Fouettez à la fourchette le vinaigre avec l'huile d’olive, sel et poivre. Versez cette sauce sur la salade et mélangez.
    Répartissez la salade dans les assiettes.
    Ajoutez les olives et les dés de fêta, parsemez d’herbes de Provence et servez aussitôt.
    Recette issue de : http://www.cuisineaz.com/


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