• Pour 4 personnes

    • 500 g d' haricots verts
    • 1 kg de pomme de terre
    • 2 oignons nouveaux
    • 3 gousses d'ail
    • 5 c à s d' huile d'olive
    • thym
    • 1 verre de bouillon de légumes ou d'eau
    • 200 g de feta
    • 500 g de tomates
    • sel fin, poivre noir

    Nettoyez les haricots et brossez les pommes de terre et les couper en gros dés de 1 à 2 cm.

    Coupez les oignons en rondelles (vert et bulbe) et l'ail en fines tranches.

    Dans une poêle, faites blondir l'ail et les oignons dans 2 c à s d'huile d'olive chaude et retirez-les une fois cuits.

    Faites chauffer 2 c à s d'huile dans la poêle et faites-y revenir les pommes de terre pendant environ 7 mn, en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et ajoutez 2 pincées de thym et retirez-les également.

    Faites revenir les haricots dans le reste de l'huile pendant 3 mn, salez et poivrez puis ajoutez à nouveau les pommes de terre, les oignons et l'ail, mouillez le tout avec un verre de bouillon ou d'eau et portez à ébullition. Couvrez et laisser mijotez pendant environ 15 mn.

    Ajoutez les tomates aux légumes puis laissez mijoter pendant 5 à 8 mn, rectifiez l'assaisonnement.

    Émietter la feta sur les légumes et servez.

     


    votre commentaire
  • Pour 6 personnes

    • 4 courgettes
    • 1 gousse d'ail
    • 4 oignons nouveaux
    • 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
    • 1 piment oiseau séché
    • 1 piment frais rouge (facultatif)
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • coriandre fraîche
    • sel, poivre

    Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire à la vapeur pendant 15 mn.

    Égouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.

    Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.

    A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.

    Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines) ou avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.

    Vous pouvez ajoutez du fromage fouetté salé ou du chèvre, des dés de saumon fumé mixés

    https://www.marmiton.org/recettes/recette_guacamole-de-courgettes_22878.aspx

     


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes :

    • 1 aubergine
    • 2 courgettes jaunes
    • 250 g de haricots verts
    • 3 grosses tomates variétés anciennes
    • 4 cs d' huile d'olive
    • 4 cs de vinaigre balsamique
    • 1 cs de moutarde
    • quelques brins de basilic

    Équeutez les haricots, coupez-les et faites-les cuire 15 à 20 mn à la vapeur.

    Faites cuire les aubergines et les courgettes coupées en dés 10 mn à la poêle avec un peu d'huile.

    Épluchez les tomates et coupez-les en tranches ou en dés.

    Préparez la vinaigrette dans un saladier. Mettez-y les légumes, éventuellement du riz. Ciselez le basilic et ajoutez-le dans la salade.

    Adaptée de https://www.kilometre-0.fr/recette/salade-aux-aubergines-courgettes-tomates-et-haricots-verts


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes :

    • 4 poivrons verts
    • 2 oignons
    • 1 c. à s. d’huile d’olive
    • 1 gousse d’ail
    • 400 g de tomates concassées
    • herbes de Provence
    • sel, poivre

    Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles fines. Faites-les revenir quelques mn dans l’huile chaude.

    Lavez et séchez les poivrons, arrachez le pédoncule, retirez les graines, coupez-les en rondelles, en retirant les membranes blanches. Ajoutez-les et laissez-les cuire 20 mn à feu doux et à couvert, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.

    Ajoutez l’ail pelé et écrasé, les tomates et leur jus, les herbes, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis laissez mijoter encore 15 mn, sans couvrir.

    Vous pouvez ajouter du sucre pour atténuer l’acidité des tomates et des poivrons et aussi j’ai rajouté une cuillerée à café de vinaigre balsamique pour mettre en valeur la saveur de la sauce...  N’hésitez pas à les laisser cuire un peu plus longtemps, ils n’en seront que meilleurs.

    Servez chaud ou froid, avec des œufs brouillés ou en bruschetta. Ou encore avec des manchons de poulet et du riz... Vous pouvez en garnir une pâte à tarte et rajouter un peu d’emmental râpé à manger froide ou chaude !

    Adaptée de http://www.cuisine-libre.fr/poivrons-verts-poeles-a-la-provencale

     

     


    votre commentaire
  • Pour 1 bol de sauce

    • 1 grand bouquet de basilic,
    • 125 à 250 ml d’huile d’olive, ajustez en fonction de la consistance que vous préférez
    • 1-2 gousses d’ail, rajoutez-en si vous adorez l’ail
    • Sel au goût

    Mettez le basilic, l’huile d’olive, l’ail et le sel dans un mixeur ou dans un mini-robot de cuisine, mixez jusqu’à ce que vous obteniez une sauce lisse. Goutez et rajoutez plus de sel si nécessaire. Vous pouvez aussi ajuster la quantité d’huile si vous voulez une sauce qui soit plus liquide.

    Cette huile au basilic peut être utilisée immédiatement et est à consommer de préférence dans les 48 heures. Vous pouvez en arrosez vos salades, vos légumes poêlés, y tremper du pain, en vinaigrette, sur de la viande ou du poisson grillés, dans vos sandwiches, sur une pizza ou mélangé à du riz…

    Issue de : https://www.laylita.com/recettes/sauce-huile-au-basilic/

    Pour un pesto :
    Pilez les ingrédients au mortier et ajoutez du parmesan et des pignons de pain...

     


    votre commentaire