• Des courgettes croquantes et croustillantes, coupées en bâtonnets juste rôties au four, très facile à réaliser.

    Ingrédients

    • 4 courgettes
    • 150 g de parmesan râpé ou pecorino râpé (levure maltée pour une version sans lait)
    • 1 c. à c. de thym séché
    • 1 c. à c. d’origan séché
    • 1 c. à c. de basilic séché
    • 1 ou 2 gousses d'ail
    • Sel et poivre
    • 2 c. à s. d’huile d’olive
    • quelques feuilles de persil frais

    Préchauffez le four à 180°C.

    Dans un petit bol, mélangez le parmesan, le thym, l’origan, le basilic, l'ail écrasé, le sel et le poivre selon le goût.

    Placez les courgettes sur une plaque sur laquelle vous avez au préalable placé une feuille de papier sulfurisée. Arrosez avec l’huile d’olive et saupoudrez avec le mélange de parmesan/pecorino.

    Placez au four et cuire jusqu’à ce les courgettes deviennent tendres, environ 15 mn. Puis faites griller pendant 2-3 mn, ou jusqu’à coloration dorée et croustillante.
    Servez immédiatement et parsemez le persil.

    Adaptée de http://sanslaitsansgluten.com/courgettes-gratinees-au-parmesan/

     


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  • Pour 4 personnes

    • 1/4 de chou rouge
    • 1/4 de salade
    • 2 carottes
    • 1 pomme
    • jus d'1/2 citron
    • huile d'olive
    • vinaigre balsamique
    • sel et poivre
    • 8 portions de chèvre frais
    • 20 g de farine
    • 1 œuf
    • 30 g de chapelure
    • 30 g de poudre d'amandes
    • huile de friture
    • sel et poivre

    Lavez et découpez le chou rouge et la salade en fines lamelles. Réservez dans un saladier, ajoutez les carottes, lavées et râpée, ajoutez la pomme en petits bâtonnets citronnés (avec ½ du jus de citron) et mélangez.

    Dans un bol, émulsionnez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le reste de jus de citron, le sel et poivre. Ajoutez la sauce à la salade de chou rouge avant de servir et mélangez.

    D'autre part, mettez dans une assiette creuse la farine, dans une deuxième l’œuf battu et dans une troisième la chapelure mélangée à la poudre d'amandes. Trempez chaque portion de fromage de chèvre dans la farine puis dans l'œuf battu, salez et poivrez. Passez-les ensuite dans le mélange chapelure-noisettes.

    Faîtes frire dans l'huile chaude jusqu'à ce que le chèvre pané se colore sur toutes ses faces. Retirez et égouttez les fromages un à un et déposez-les dans une assiette recouverte d'essuie-tout.

    Servez chaud avec la salade de chou rouge.

    Pour un pané plus épais, vous pouvez tremper une deuxième fois les fromages de chèvre dans l'œuf battu et puis le mélange chapelure-poudre d'amandes.

    http://secrets2cuisine.overblog.com/2015/03/fromage-de-chevre-pane-et-sa-salade-de-chou-rouge.html

     


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  • Ingrédients

    • 3 blancs de poulet
    • 1 pincée de cannelle, 1 de gingembre, 1 de cumin pour le poulet
    • 1 c. à c. de cannelle, 1 de gingembre, 1 de cumin dans le bouillon
    • 2 c. à s. de miel
    • 1 tablette de bouillon de volaille
    • l’équivalent de 2 petits pois de harissa
    • 1 citron zeste et jus
    • 6 pommes de terre
    • 400 g de fèves pelées ou ou mieux entières coupées en tronçons
    • 1 gros oignon
    • 3 carottes

    Faites fondre un morceau de beurre dans le tajine, accompagné d’un filet d’huile d’olive.

    Mettez-y les pincées d’épices pour le poulet.

    Coupez les blancs de poulet en gros morceaux, faites-les sauter dans le mélange beurre huile.

    Épluchez les légumes, émincez les oignons, coupez les pommes de terre en 4, les carottes en tronçons.

    Quand ils sont dorés, enlevez le poulet et faites dorer l’oignon.

    Quand l’oignon est doré, remettez le poulet, ajoutez les pommes de terre, les fèves, les carottes, le miel, le reste des épices prévues pour le bouillon, la harissa, la tablette de bouillon de volaille, le zeste et le jus du citron, de l’eau (mais pas trop non plus !), et mélangez.

    Fermez le tajine, cuire à feu doux pendant environ 30 mn

    http://www.lamarmiteamalice.com/article-tajine-de-poulet-aux-feves-47738875.html

     

     


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  • Arrivé 3ème au concours de gâteau de légumes des 10 ans

    Ingrédients

    • 210 gr de farine
    • 3 œufs
    • 1 sachet de levure chimique
    • 200 gr de sucre
    • 1/2 verre d'huile neutre (100 gr)
    • 400 gr de chair de potiron  râpée
    • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
    • 1 c. à c. de cannelle en poudre
    • 1/4 de c. à c. de muscade en poudre
    • 1/4 c. à c. de gingembre en poudre
    • 25 gr de pistaches hachées
    • 50 gr de raisins secs

    Chauffez le four à 150 C.

    Mélangez la farine avec la levure et le bicarbonate et les épices.

    Mettez les œufs battus en omelette dans un saladier. ajoutez le sucre, battez au fouet, ajoutez l'huile, puis la farine, amalgamez, ajoutez le potiron râpé, puis les pistaches et raisins secs, mélangez bien.

    Beurrez un moule, de préférence en silicone.

    Versez la préparation dans le moule et faites cuire pendant environ 45 minutes, vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

    Bon appétit !

    Merci Corinne (adhérente) pour cette recette issue de http://nougatines.blogspot.fr/

     


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  • Ingrédients :

    • 2 petites courgettes
    • 100g de bûche de fromage de chèvre assez frais, il faut pouvoir l'écraser à la fourchette
    • 1 petit bouquet de basilic
    • 5 tranches de jambon italien en tranches très très fines
    • de l'huile d'olive
    • sel et poivre

    Commencez en mettant le fromage de chèvre sur une assiette puis écrasez-le avec une fourchette.

    Hachez finement quelques feuilles de basilic et ajoutez-les sur le fromage, arrosez le tout d'un petit filet d'huile d'olive, poivrez et écrasez le tout de nouveau à la fourchette. Roulez ensuite le fromage aromatisé en petit boudins d'environ 1cm d'épaisseur. Réservez-les au frais.

    Coupez ensuite les courgettes en tranches très fines. Vous pouvez pour ça utiliser une mandoline ou plus simplement comme moi un économe.

    Portez à ébullition une grande casserole d'eau et préparez en même temps un saladier d'eau bien bien froide.

    Quand l'eau est bouillante mettez-y les bandes de courgette et comptez jusqu'à 10. Égouttez les courgettes puis mettez-les sans attendre dans le saladier d'eau froide. Elles vont refroidir très vite.

    Égouttez-les bien puis étalez-les sur du papier absorbant.

    Coupez les tranches de jambon de la largeur des courgettes. Attention les tranches sont fragiles.

    Ensuite vous n'avez plus qu'à rouler ! Déposez une tranche de courgette devant vous, posez une lamelle de jambon dessus, parsemez d'un peu de basilic haché et de poivre. Déposez enfin un petit boudin de fromage à une extrémité, un peu plus large que la courgette, et roulez en serrant bien ! Recommencez autant de fois que nécessaire. Et essayez de ne pas les manger au fur et à mesure...

    A essayer sans ébouillanter les tranches de courgettes. La courgette est très bonne crue !

    http://doriannn.blogspot.fr/2015/09/roules-au-chevre-parfume-courgette-et.html

     


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