• Pour 4 personnes

    • 400 gr de patate douce
    • 5 c.s de vinaigre de cidre
    • Le jus d’un citron
    • 3 c.s d’huile d’olive
    • 1 gousse d’ail (dégermée)
    • 1 pincée de poivre Timut moulu
    • 1 pincée de fleur de sel
    • Facultatif : une pomme

    Préparez la vinaigrette dans une grande jatte.

    Lavez et épluchez la patate douce. Râpez-la de manière à obtenir des spaghettis/juliennes que vous ajouterez à la vinaigrette. Mélangez bien, placez 2 heures au frais. Ajoutez une pomme fraîchement râpée et dégustez !

    http://www.parisdepices.com/2016/05/01/salade-de-patate-douce-crue/

     


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  • Pour 1 portion généreuse ou 2 petites :

    • une grosse patate douce
    • un poivron rouge bio
    • thym frais
    • ras el hanout
    • huile d’olive

    Coupez la patate douce en cubes égaux afin d’assurer une cuisson homogène.
    Dans une poêle huilée faites sauter les cubes. Pensez à retourner de temps à autre afin de les dorer uniformément.

    Pendant ce temps, nettoyez le poivron et coupez-le en gros carrés, en ôtant bien les pépins et les membranes blanches.

    Quand les cubes de patate commencent à devenir tendres à l’intérieur (piquez-les pour s’en assurer), ajoutez les morceaux de poivron ainsi que le thym. Saupoudrez généreusement le tout de ras el hanout.

    Retirez du feu avant quand les morceaux de poivron commencent à suer afin d’en préserver le croquant.

    Un plat de riz saupoudré de graines de cumin complétera à merveille cette poêlé sucrée-salée. Et si vous le souhaitez une viande ou un poisson.

    http://www.cuisine-libre.fr/poelee-epicee-de-patate-douce-au-poivron#PiFyLAl8ShwE0iAc.99


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  • Pour deux personnes :

    • 400g d'épinards frais
    • Un petit bulbe de fenouil (ou la moitié d'un gros)
    • 50g de beurre
    • 50g de farine
    • 25cl de lait
    • De l'emmental ou du comté râpé
    • Un petit morceau de chèvre (facultatif)

    Préchauffez le four à 200°C.

    Coupez le bulbe de fenouil en petits cubes. Pré-cuisez ces cubes à la vapeur ou à l'eau bouillante pendant 10 mn. En tapissez le plat à gratin (ou les plats individuels si vous préférez)

    Préparez les épinards : lavez-les à l'eau tiède vinaigrée, séchez-les, (je ne les équeute plus depuis longtemps pour gagner du temps) puis faites-les tomber rapidement dans une sauteuse couverte à feu moyen, juste le temps qu'ils se rétractent.

    Plongez-les tout de suite dans de l'eau bien froide. égouttez-les (il faut les presser entre ses mains pour que l'eau s'échappe le plus possible) et hachez-les sur une planche à découper.

    Émiettez le chèvre par dessus le fenouil si vous en utilisez, puis recouvrez le tout avec les épinards. Salez et poivrez.

    Préparez la béchamel selon vos habitudes. Faites fondre tout le beurre, et ajoutez la farine hors du feu. Mélange vigoureusement puis ajoutez le lait froid peu à peu en l'incorporant au fur et à mesure.

    Versez la béchamel sur les épinards. Parsemez d'emmental râpé.

    Enfournez pour une dizaine de minutes histoire de tout bien réchauffer, puis terminez par quelques instants sous le grill pour gratiner le fromage.

    Si vous souhaitez ne manger que le gratin en plat principal, vous pouvez mettre des œufs durs coupés en deux dedans.

    http://www.montiroirarecettes.com/2014/11/gratin-depinards-au-fenouil.html

    Sur le même site : des samoussas au four fenouil, épinard, chèvre, http://www.montiroirarecettes.com/2013/03/samoussas-au-four-epinards-chevre.html

     


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  • Pour 2 à 4 personnes :

    • 250 à 300 g de pâte à pizza
    • 1 courge spaghetti de petite taille
    • 1 petit poireau (vert et blanc)
    • 1 oignon
    • 250 g d‘épinards
    • 150 g d’emmental râpé
    • 100 g de parmesan
    • 20 feuilles de verveine ou marjolaine (facultatif)
    • 1 poignée de graines de courges (facultatif)
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre

    Faites cuire les épinards après les avoir débarrassés de la terre et du sable. Une fois cuits, égouttez-les et hachez-les. Ici, je pose le panier vapeur sur la casserole de cuisson de la courge spaghetti.

    Faites cuire la courge spaghetti à l’eau : Pour ce faire, utilisez une grande marmite dans laquelle vous posez la courge. Couvrez d’eau. Amenez à ébullition puis salez l’eau. Laissez cuire environ 20 à 40 mn ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la peau et la chair de la courge. Refroidissez-la, en la trempant dans un bac d’eau froide (ceci permet de stopper la cuisson).

    Coupez la courge en deux. Retirez les graines puis la chair à l’aide d’une cuillère que vous mélangerez au parmesan et au râpé.

    Hachez finement le vert et le blanc de poireau et l’oignon épluché.

    Étalez la pâte à pizza. Répartissez le poireau, l’oignon, les épinards puis la courge spaghetti mélangée aux fromages. Au final, assaisonnez, émiettez la verveine, répartissez les graines de courges. Arrosez légèrement d’un filet d’huile d’olive.

    Enfournez dans le bas du four préchauffé à 220°C pendant 20 minutes. La cuisson est bonne lorsque la pâte se décolle facilement de la plaque. Laissez tiédir avant de déguster. Elle se consomme aussi froide.

    http://papillesestomaquees.fr/pizza-courge-spaghetti-vert-de-poireau-epinards/





     


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  • Pour 4 personnes

    • 1 ou plusieurs choux-raves
    • huile (d'olive)
    • persil
    • sel, poivre

    Pelez le chou-rave, tranchez-le assez finement.

    Faites mijoter à feu doux dans une poêle avec de l'huile d'olive ou à défaut du beurre (au besoin avec un couvercle pour bien attendrir toutes les tranches) pendant 20 à 30 mn.

    Sur la fin, ôtez le couvercle et faites dorer à feu moyen quelques instants. On peut finir en ajoutant un peu de persil.

    On obtient un accompagnement tendre au goût délicat. Servir avec une viande, par exemple de l'agneau qui se marie très bien avec ou du magret de canard au miel.

    Vous pouvez précuire vos choux-raves à l'eau ou la vapeur une dizaine de min pour réduire le temps de cuisson.

    Variantes : ajoutez des carottes, de l'ail et persil, un soupçon de cannelle et un tout petit peu de piment d'Espelette, ou de l'oignon ; un peu de crème liquide ou un peu de pâte de carry en fin de cuisson...

    http://www.marmiton.org/recettes/recette-avis_chou-rave-poele_34602.aspx

     


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