• Pour 4 personnes :

    • 1 kg de Musquée
    • 2 oignons
    • 20 g de beurre
    • 200 g de lardons
    • 1 c. à s. de farine
    • 2 œufs + 1 jaune
    • 1 c. à s. de crème fraîche
    • 50 g de gruyère râpé
    • 2 fonds de tarte feuilletée
    • Coriandre, sel, poivre.

    Mettez dans une sauteuse avec 25 g de beurre, les oignons émincés et la musquée en petits morceaux. Versez un peu d'eau, salez, poivrez et laissez cuire à couvert 15 mn. Égouttez et écrasez. Ajoutez les œufs, la farine, le gruyère et la crème fraîche. Ajoutez la coriandre.

    Faites revenir les lardons à la poêle.

    Étalez un fond de tarte dans un moule. Versez-y les lardons et la musquée. Recouvrez du deuxième fond de tarte et soudez les bords. Découpez un petit cercle de 2 cm au milieu pour laisser la vapeur s'échapper. Dorez avec le jaune d’œuf battu.

    Enfournez 40 mn à four chaud th.7.

    Adaptée de http://www.verte-vallee.fr/recettes/flamiche-a-la-musquee-de-provence-et-aux-lardons.html

     


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  • Pour 4 personnes :

    • 200 g de Musquée de Provence
    • 4 œufs
    • 70 g de sucre de canne
    • 2 dl de crème fraîche
    • cassonade
    • 1/2 l de sirop de sucre de canne

    Lavez, coupez, épluchez, épépinez et râpez la Musquée. Cuisez 20 mn dans le sirop de sucre de canne et égouttez.
    Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème et la Musquée. Mélangez bien le tout et répartissez dans un moule ou dans des ramequins.
    Cuisez 20 mn au bain marie dans un four à 180°C. Saupoudrez de cassonade et passez rapidement au grill.

    http://www.verte-vallee.fr/recettes/gourmandises-de-musquee.html

     


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  • Pour 4 personnes

    • 600 g courge pelée et épépinée
    • 250 g blettes (feuilles et côtes)
    • 240 g ricotta
    • 100 g lait
    • 300 g tomme râpée
    • 2 gousses ail
    • Plaques de lasagnes
    • Sel, poivre
    • noix de muscade râpée

    Coupez la courge en cubes puis faites la cuire à la vapeur. Écrasez-la grossièrement en purée et ajoutez la moitié de la ricotta puis le lait petit à petit. Assaisonnez de poivre et noix de muscade.

    Faites revenir les blettes, tiges et feuilles coupées en fines lamelles dans de l'huile d'olive avec l'ail, mélangez avec l'autre moitié de la ricotta, ajoutez 150 g de tomme râpée et assaisonnez.

    Beurrez généreusement un plat à gratin puis montez les lasagnes en alternant la purée de courge, une couche de pâte à lasagnes et la préparation aux blettes. Parsemez d’un peu de tomme râpée puis recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par de la tomme râpée et enfournez pour 25 à 30 mn à 180°C .

    Adaptée de : https://cuisine-addict.com/lasagnes-vegetariennes-courge-blettes/

     


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  • Pour 4 portions

    • 340 g de chou émincé finement (au couteau ou au robot culinaire)
    • 1 panais râpé
    • 1 grosse échalote sèche hachée finement
    • 4 c. à s. de canneberges séchées (facultatif)
    • 60 ml de mayonnaise
    • 2 c. à s. de yaourt grec
    • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
    • 1 ½ c. à s.de ciboulette ciselée
    • 2 c. à s. de jus de citron
    • ½ c. à s. de miel
    • ½ c. à thé de moutarde de Dijon
    • Sel et poivre

    Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la vinaigrette. Réfrigérez couvert quelques heures.

    Dans un saladier, disposez les ingrédients de la salade (chou, panais, canneberges).

    Mélangez à nouveau la vinaigrette et ajoutez à la salade. Touillez délicatement.

    Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez aussitôt.

    Pour info : la salade se conserve 2 jours  

    Adaptée de http://lafilledelanseauxcoques.blogspot.fr/2014/05/salade-cremeuse-de-chou-et-de-panais.html

     


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  • Pour 4 à 6 ramequins

    • 5 à 600 g topinambour
    • 60 g beurre
    • 60 g farine ou maïzena
    • 30 cl lait
    • 60 g de parmesan (facultatif)
    • 4 œufs
    • sel poivre

    Faites cuire vos topinambours avec la peau à la vapeur. Une fois qu'ils sont cuit, réduisez-les en purée au moulin à légumes.

    Faites fondre le beurre dans un casserole, mélangez la farine et ajouter le lait petit à petit. Si vous utilisez la maïzena, mettez la dans la casserole, diluez-la petit à petit avec le lait froid, ajoutez le beurre et portez à ébullition. Salez et poivrez. Et laissez tiédir pendant l'étape suivante.

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes à la sauce béchamel ainsi que la purée de topinambour. Si vous mettez du fromage, ajoutez-le. Rectifiez l'assaisonnement à votre goût.

    Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à votre préparation.

    Répartissez la préparation dans des ramequins beurrés et farinés.

    Enfournez à four chaud 210°C pendant 20 mn.

    Servir chaud.

    Astuce : si vous épluchez les topinambours, cela est plus facile une fois qu'ils sont cuits.

    Vous pouvez ajouter du jambon de pays mixé et épicer à votre convenance (muscade par exemple).

    Recette maison rapide, testée et approuvée qui a fait manger et aimer le topinambour à mon mari et mon fils.

     


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