• Pour 2 personnes

    • 50 g d'oignons hachés 
    • 1/2 gousse d'ail pressée 
    • 1 c. à c. de beurre (moi personnellement je préfère l'huile)
    • 2 c. à c. de farine
    • ¼ de l. d'eau
    • 200 g de carottes coupées en rondelles
    • 1 bouillon de volaille déshydraté 
    • 1/2 c. à c. de curry
    • 12,5 cl de lait
    • Sel, poivre

    Faites revenir oignon et ail dans la matière grasse pendant 2 mn puis y verser la farine en pluie et mélangez. 

    Laissez cuire 1 mn en remuant et ajouter l'eau, le curry, les carottes, le bouillon de volaille.  

    Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 20 mn. 

    Mixez le tout et ajoutez lait et sel et poivre selon les goûts. 

    Merci Corinne (adhérente) pour cette excellente recette goûtée et appréciée par les adhérents-es lors de la rencontre du 17 mars 2017

     


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  • Pour 6 personnes

    • 500 g de panais
    • 500 g de blancs de poireaux
    • 500 g de pommes de terre
    • 500 g de carottes
    • 1 grand pot de crème fraîche épaisse
    • 2 c. à c. de moutarde forte
    • parmesan grossièrement râpé
    • cannelle, sel, poivre

    Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).

    Après les avoir épluchés, coupez les pommes de terre, les panais et les carottes en rondelles.
    Plongez-les 5 mn dans de l'eau bouillante et salée, mettez-les à refroidir et égouttez soigneusement.

    Faites revenir les poireaux coupés dans l'huile d'olive.
    Mélangez la crème, la moutarde, ajoutez la cannelle, le sel et le poivre et mélangez avec tous les légumes.

    Répartissez dans des petits ramequins beurrés, saupoudrez de parmesan râpé.
    Mettez au four pendant 40 mn.

    http://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-panais-poireaux-carottes-et-pommes-de-terre_54463.aspx

     


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  • Elles prennent parfois plus de place que les légumes eux-mêmes et finissent à la poubelle. Pourtant les fanes sont riches en antioxydants et en vitamines_! Comme tous les légumes, plus on les consomme vite, moins on les cuit et plus on garde les vertus nutritionnelles.

    Crues et ciselées, elles peuvent s'ajouter dans vos salades et crudités... N'hésitez pas non plus à les faire en pesto, mixées avec de l'huile d'olive, des pignons de pain et du parmesan ou plus simplement, huile d'olive et amande ou autres. Ce pesto accompagnera aussi bien vos viandes, poissons et céréales (avec des pâtes à qui il donne des lettres de noblesse), qu'il se mettra en tartinade à l'apéro.

    Tout simplement, vous pouvez les faire sauter avec de l'ail et les ajouter à vos légumes et vos céréales (des pâtes aux fanes sont excellentes) ou en faire une omelette.Vous pouvez aussi en faire des samoussas, chaussons et autres préparations fourrées, ou les ajouter ou en faire des gratins, quiches, tartes, cakes, purées, soupes etc...

    Et n'hésitez pas à innover et à partager vos recettes...

    D'autres idées sur notre blog : http://jardincocagnenantais.eklablog.com/

    ou sur : https://magazine.laruchequiditoui.fr/fan-de-fanes/

    http://www.aucoinnature.com/pour-les-fans-des-fanes/

    http://aujonnoslegumes.free.fr/recettes_fanes.htm

     

     


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  • Ingrédients

    • 6 petits navets (ou 2 choux raves)
    • 1 yaourt nature
    • le jus d'une orange
    • 1 pincée de cannelle
    • 1 échalote (ou un oignon nouveau en saison)
    • 50 g de dattes ou figues séchées coupées en dés (ou raisins secs)
    • sel, poivre

    Dans un saladier, mêlez le yaourt, le jus d'orange et la cannelle. Hachez finement l'échalote ou l'oignon nouveau et ajoutez-le à la sauce, puis pour finir, ajoutez les dés de dattes ou de figues. Épluchez et râpez finement les navets. Mettez les navets râpés dans le saladier et mélangez bien pour qu'ils soient bien imbibés de sauce.

    http://www.mesenviesetdelices.com/article-navets-crus-parfumes-47708163.html

     


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  • Ingrédients

    • • 1 botte de fanes de navets (vous pouvez ajouter les fanes de radis)
    • • 2 gousses d'ail
    • • 1 boîte de fromage à tartiner petit modèle
    • • 6 c. à s. de fromage râpé
    • • 1 à 1,5 pâte brisée ou feuilletée (2 si vous ajoutez celles de radis)

    Lavez et coupez grossièrement les fanes de navets. Faîtes les sauter dans deux cuillères d'huile d'olive et ajoutez l'ail haché, salé et poivré. Laissez tomber les fanes et ajoutez le fromage à tartiner puis tout à la fin le fromage râpé. Laissez refroidir.

    Prenez votre pâte, avec un verre à whisky, découpez des ronds dans votre pâte.

    Garnissez la moitié de chaque rond de farce et repliez-les en deux. Écrasez soigneusement les bords en les retournant un peu sur eux-même pour bien les souder.

    Disposer les lunes ainsi obtenues sur une plaque et mettez 15 mn environ à four chaud 210°C.

    Merci Nadir (adhérent) pour cette bonne recette goûtée et approuvée

    Les fanes de navets se rapprochent en goût aux feuilles de moutarde,*elles ont un agréable goût épicé.

    Cette recette, comme celle du pesto, peut se faire avec toutes le fanes de légumes que vous souhaitez. Pour les fanes de carottes, nous vous conseillons juste d'enlever la tige centrale qui est un peu dure...

     


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