• Pour 2 personnes

    • 6 petits navets nouveaux
    • 1 boite d 'anchois à l'huile (facultatif)
    • cannelle
    • poivre
    • vinaigre de framboises
    • huile d'olives

    Coupez les fanes des navets. Lavez-les convenablement (inutile de les éplucher) détaillez-les en fines tranches.

    Disposez les tranches de navets sur une assiette, saupoudrez d'une pincée de cannelle, sel poivre.

    Disposez les anchois enroulés sur eux-même sur la salade.

    Préparez une vinaigrette avec du vinaigre de framboises. Assaisonnez les navets avec cette vinaigrette.

    http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/351074-salade-de-navets-nouveaux-aux-anchois

     


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  • Ingrédients :

    • 1 pâte feuilletée
    • 1 botte de fanes de navets
    • 1 à 2 gousses d'ail
    • 1 à 2 c. à s. de crème fraîche
    • 1 poignée de fromage râpé ou de parmesan
    • Sel, poivre

    Mixez les fanes de navets avec l'ail.

    Ajoutez la crème et assaisonnez.

    Répartissez sur la pâte feuilletée et saupoudrez le fromage.

    Vous pouvez mettre votre plaque au frigo 20 mn environ pour un meilleur feuilleté.

    Enfournez à four chaud 210°C 10 à 15 mn.

    Servir tel que avec une soupe et une salade pour un repas du soir, ou coupez en petits triangles lors d'un apéro.

    Merci Nadir (adhérent) pour cette recette

     


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  • Pour 6 à 8 portions

    •  2 patates douces pelées et coupées en petits cubes (600 g)
    •  1 petit céleri-rave, pelé et coupé en petits dés (700 g)
    •  4 échalotes françaises hachées
    •  4 gousses d’ail hachées
    •  150 g de chorizo en petits dés
    •  huile d’olive
    •  2 feuilles de laurier
    •  750 ml à 1 l. de bouillon au choix
    •  100 g de parmesan haché finement ou râpé
    •  1 généreuse poignée de feuilles de basilic frais
    •  125 ml de lait ou de crème à cuisson 15%
    •  Paprika

    Versez un filet d’huile et faites-y dorer les dés de chorizo dans une grande cocotte ou casserole.

    Retirez le chorizo et gardez l’huile, maintenant bien parfumée, dans la cocotte.

    Mettez-y les échalotes, l’ail et les feuilles de laurier et cuisez pendant 4-5 mn à feu moyen. Ajoutez les dés de légumes racines, ainsi qu’un peu de sel et de poivre, et faites cuire à feu moyen-doux pendant environ 20 mn, à découvert, le temps que les légumes perdent de l’eau et concentrent leurs saveurs.

    Ajoutez le bouillon aux légumes, couvrez et laissez mijoter pendant 10 mn. Ajoutez le parmesan à la soupe et mixez afin d’obtenir une texture lisse.

    Ajoutez de la crème et/ou du lait jusqu’à consistance désirée. Ajoutez le basilic haché à la dernière minute. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

    Servez chaud et garnissez d’un filet d’huile d’olive, des dés de chorizo, de basilic frais et d’une pincée de paprika. Bon appétit!

    Adaptée de http://www.catherinecuisine.com

     


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  • Pour 8 personnes

    • 2 œufs
    • du gruyère râpé
    • 3 c. à s. de crème fraîche
    • 1 poireau
    • 1 carotte
    • 1/4 de courge
    • 2 pâtes brisées

    Râpez tous les légumes avec une râpe à gros trous ou coupez-les en julienne.
    Faites-les revenir avec un peu d'huile d'olive dans une sauteuse.
    Mélangez les œufs à la crème et au gruyère et mêlez aux légumes.

    Étalez une des pâtes au fond du moule, versez-les le mélange aux légumes, recouvrez de la deuxième pâte.

    Tracez des croisillons (pas obligatoire, mais plus sympa), et mettez au four 160°C pendant 45 mn.
    Servez chaud ou tiède, c'est délicieux !

    N'hésitez pas à rajouter un oignon et de le faire revenir un peu avant les légumes.

    Adaptée de http://www.750g.com/tourte-aux-legumes-courge-carotte-poireaux-et-topinambours-r20798.htm

     


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  • Pour 2 personnes :

    • 1/2 chou vert frisé
    • 2 tranches de jambon (ou du bacon pour un goût plus fumé)
    • 3 carottes
    • 3 pomme de terre cuites à la vapeur (200 g environ)
    • 1/2 cube bouillon volaille

    Lavez et coupez le chou en lamelles.

    Épluchez et lavez les carottes. Râpez-les.

    Dans une poêle, faire revenir le chou avec les carottes râpées.

    Mouillez avec environ 10 cl d’eau. Émiettez le cube de bouillon et couvrez.

    Laissez cuire environ 15 mn et remuant de temps en temps. Si cela commence à accrocher, mettez un peu plus d’eau.

    Lorsque le choux et les carottes sont cuites, ajoutez les pommes de terre vapeur et les dés de jambon.

    Laissez cuire 3 min et servez.

    Variante : Recette possible aussi sans pommes de terre en accompagnement d'une viande et/ou d'une céréale...

    Adaptée de http://rachel-cuisine.fr/2015/01/poelee-chou-frise-carottes-jambon-et-pomme-de-terre.html

     

     


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