• Pour 4 personnes

    • 4 panais
    • 1 radis noir
    • un petit verre de lait ou de une petite brique de crème épaisse
    • une noisette de beurre
    • une pincée de sel et une pincée de poivre

    Épluchez et coupez les légumes en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole avec une noisette de beurre. Faire revenir 5 à 10 mn à feu doux. Versez de l'eau jusqu'à hauteur des légumes. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 25 mn.

    A la fin de la cuisson, écrasez les légumes à l'aide d'une fourchette tout en ajoutant au fur et à mesure le lait ou la crème épaisse.

    La purée de panais et de radis noir accompagne souvent les volailles.

    http://cuisinelibellule.canalblog.com/archives/2009/11/30/15981250.html

     

     


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  • Pour  6 moelleux :

    • 2 œufs
    • 40g de cassonade
    • 60g de poudre de noisettes
    • 40g de fécule de maïs
    • 1/2 c. à c. de bicarbonate alimentaire
    • le jus d'une orange
    • 600g de courge musquée
    • du chocolat fondu ou du sucre glace pour la déco

    Coupez en morceaux votre tranche de courge puis épluchez les.

    Cuisez les 15-20 mn à la vapeur.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° et pressez l'orange.

    Battez les œufs avec le sucre puis ajoutez la fécule de Maïs et la poudre de noisette.

    Ajoutez la courge réduite en purée ainsi que le jus d'orange.

    Versez la préparation dans des moules à muffin puis enfournez à four chaud pendant 30 à 35 mn.

    Laissez refroidir puis démoulez et décorez.

    http://cuisinermaison.eklablog.fr/moelleux-a-la-courge-musquee-a132426642

     


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  • Pour 4 personnes

    • 1 panais
    • 1 radis noir
    • 2 carottes
    • 1 oignon rouge
    • 1 poignée roquette ou de salade
    • 1 citron
    • 1 c. à s. de graines de sésame
    • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
    • 2 c. à s. d'huile de raisin sel, poivre

    Épluchez et détailler en petits dés le panais, le radis noir et les carottes (j'utilise un hachoir manuel). Où râpez les légumes mais on perd le croquant de cette salade.

    Arrosez les légumes de jus de citron.

    Détaillez et ajoutez l'oignon en fines lamelles.

    Ajoutez la vinaigrette salée et poivrée.

    Ajoutez de la couleur avec les feuilles de salade et du croquant avec les graines de sésame.

    http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/345816-panais-et-radis-noir-en-salade

     


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  • Pour 4 personnes

    • 280 g de haricots rouge
    • 2 blancs de poireau
    • 2 carottes
    • 1/2 petit chou vert
    • 30 g de lard fumé maigre
    • sel

    Mettez vos haricots à tremper 24 heures.

    Cuisez les à l'eau froide non salée 1 heure, égouttez-les.

    Coupez les blancs de poireaux en tronçons de 2 cm. Pelez et taillez les carottes en petits dés.

    Ôtez le trognon et les côtes dures du chou. Coupez-le en lanières et rincez-les. Coupez le lard en petits bâtonnets puis recoupez-les en deux.

    Mettez le lard dans une cocotte. Ajoutez les poireaux, les carottes, le chou et les haricors. Versez quelques cuillerées à soupe d'eau. Salez légèrement. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 25 mn.

    Vous pouvez ajouter une petite boîte de maïs, parfumez avec du cumin et de la coriandre en poudre et relevez le tout de 1 pincée de piment. Servez ces haricots accompagné d'un riz blanc et/ou avec du jambonneau ou du travers de porc.

    Adaptée de http://allrecipes.fr/recette/815/pot-e-aux-haricots-rouges.aspx

     


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  • Pour 2 personnes

    • 200 g pommes de terre
    • 300 g rutabagas, ou navets
    • 300 g poireaux
    • 1/2 c. à s. d'huile d'olive
    • 7 g beurre
    • 110 g mozzarella, coupés en dés
    • 1 c. à thé origan séché
    • Sel, poivre

    Nettoyez et épluchez les légumes puis coupez-les en tranches d'environ 1 cm.

    Chauffez le beurre et l'huile dans un grand poêlon à feu moyen. Faites-y revenir les poireaux 3-4 mn. Ajoutez les autres légumes et cuisez 10 mn. Salez et poivrez, puis transférez le tout dans un plat allant au four. Ajoutez la mozzarella en cubes grossiers et l'origan.

    Mettez au four chaud 175°C, 20-25 mn.

    Adaptée de https://www.soscuisine.com/recette/gratin-rutabaga-pommes-terre-origan

     


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