• Pour 4 personnes

    • 700 g de carottes
    • 500 g de panais
    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail
    • Thym, persil
    • Huile d'olive
    • Sel, poivre

    Épluchez et coupez les légumes en bâtonnets. Épluchez l'ail.

    Dans un wok ou une sauteuse, versez un peu d'huile d'olive. Ajoutez les carottes, le panais, l'oignon, la gousse d'ail incisée et des brindilles de thym. Laissez cuire 10 à 15 mn. Salez, poivrez. Ajoutez le persil et servez aussitôt.

    A servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Vous pouvez ajouter parfumer avec du sésame, de la coriandre et/ou du gingembre mais aussi ajouter du chorizo en le faisant aussi sauté en petit bout dans le wok...

    Adaptée de https://www.adeline-cuisine.fr/recettes/poelee-de-carottes-et-panais/

     


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  • Pour 4 personnes

    • 1 petit chou pointu
    • 1 pomme (+ un peu de jus de citron)
    • 1 carotte
    • 1 panais
    • 2 poignées de cranberries séchées
    • 2 poignées de graines de courge

    pour la sauce :

    • 1 c. à s. de purée d’amande blanche
    • 1 c. à c. de moutarde
    • 1 c. à s. de shoyu (ou tamari = sauce soja)
    • 3 c. à s. d’huile de votre choix
    • 1 c. à s. de jus de citron
    • un peu d’eau

    Coupez finement le chou pointu à l’aide d’une mandoline ou d’un grand couteau, de manière à l’émincer finement. Mettez le dans un saladier. Ajoutez la carotte et le panais râpés, les cranberries et la pomme coupées en dés et citronnée. Mélangez et réserver.

    Préparez la sauce : dans un bol, mélangez tous les ingrédients, l’eau en dernier. Elle vous permet d’ajuster la texture de la sauce, donc allez y petit à petit.

    Versez la sauce sur la salade, ajoutez les graines de courges, mélangez, servez, et régalez vous !

    Le premier jour, le chou pointu est plus croquant que le lendemain, par contre le lendemain, le chou est plus imprégné des goûts des autres ingrédients...

    Variez les fruits, les fruits secs et les graines : pamplemousse, poire, abricots secs, raisins secs et figues séchées, graines de courge, tournesol, sarrasin, sésame...

    http://rosecitron.fr/2016/01/28/salade-de-chou-pointu-vegan/

     


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  • Ingrédients

    • 200 g de chou kale
    • 1 gousse d’ail
    • 70 g de noisettes
    • 70 g de parmesan
    • 70 ml d’huile d’olive
    • 1 filet de citron
    • Sel, poivre

    Lavez et coupez grossièrement les feuilles du chou.

    Coupez ou hachez grossièrement les autres ingrédients.

    Disposez le tout dans un mixer, ajoutez l’huile, le filet de citron, salez et poivrez.

    Mixez plus ou moins longtemps selon la finesse de la texture désirée.

    Ajustez également en huile d’olive selon la finalité de votre recette ! Conservez dans un bocal hermétique, une semaine au réfrigérateur. Variez en remplaçant les noisettes par de pignons de pin…

    https://recettesgrandspres.wordpress.com/2015/01/26/chou-kale-facon-pesto/

     


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  • Ingrédients

    • 3 œufs
    • 150 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 10 cl d’huile de tournesol
    • 5 cl de lait
    • 70 g de fromage râpé
    • 200 g d’olives noires dénoyautées
    • 2 cuillères à soupe de pistaches (sans coquille)
    • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
    • Sel, poivre
    • 100 g de pesto de chou kale

    Préparez le pesto selon la recette ci-dessous.

    Préchauffez le four à 200°C.

    Dans un saladier mélangez la farine, la levure, les œufs, l’huile, le lait et le fromage râpé. Salez, poivrez, ajoutez le pesto, les pistaches et les olives.

    Chemisez un moule à cake et versez l’appareil. Parsemez de graines de tournesol la surface et enfournez pour 30 à 40 mn. Laissez refroidir avant le démoulage !

    https://recettesgrandspres.wordpress.com/2015/03/02/cake-aux-olives-et-chou-kale-facon-pesto/

    Chou kale façon pesto 565

    Ingrédients

    • 200 g de chou kale
    • 1 gousse d’ail
    • 70 g de noisettes
    • 70 g de parmesan
    • 70 ml d’huile d’olive
    • 1 filet de citron
    • Sel, poivre

    Lavez et coupez grossièrement les feuilles du chou.

    Coupez ou hachez grossièrement les autres ingrédients.

    Disposez le tout dans un mixer, ajoutez l’huile, le filet de citron, salez et poivrez.

    Mixez plus ou moins longtemps selon la finesse de la texture désirée.

    Ajustez également en huile d’olive selon la finalité de votre recette ! Conservez dans un bocal hermétique, une semaine au réfrigérateur. Variez en remplaçant les noisettes par de pignons de pin…

    https://recettesgrandspres.wordpress.com/2015/01/26/chou-kale-facon-pesto/

     

     


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  • Pour 2 personnes

    • 500 g de navets
    • 3 carottes moyennes
    • 2 échalotes
    • Gingembre et ail en poudre
    • 1 c. à s. de miel
    • Sauce soja
    • Poivre
    • Huile d'olive

    Lavez, en les frottants bien, les navets et les carottes. Émincez les échalotes en tranches moyennes.

    Dans une sauteuse, faire légèrement revenir les échalotes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les navets entiers et les carottes coupées en lamelles épaisses.

    Poivrez, ajoutez l'ail et le gingembre en poudre. Ajoutez un demi-verre d'eau et couvrez. Laissez cuire 10 mn, les légumes doivent rester croquants.

    Ouvrez la sauteuse et faites réduire pendant 1 mn à feu fort. Ajoutez la sauce soja et le miel et remuez pour bien enrober les légumes.

    Arrêtez le feu lorsque les légumes commencent à caraméliser.

    Servez en accompagnement d'une viande grillée (côtelette d'agneau par ex.)ou d'un poisson en papillote ou encore de céréale (riz, pâte, boulgur...).

    Recette adaptée de http://www.marmiton.org/recettes/recette_navets-aux-saveurs-d-asie_84196.aspx

     


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