• Coupez les navets en petits cubes et émincez les betteraves

    Les disposer dans un bocal en couches successives

    Faire chauffer 20 cl de vinaigre blanc je l’ai testé avec du vinaigre de cidre c’est excellent)

    Versez dans le bocal et complétez avec un peu d’eau

    Fermez le bocal et laissez reposer 15 jours.

    Au bout de quinze jours, régalez-vous de ces condiments avec de la raclette, de la charcuterie, des pots au feu….


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes

    • 400g de carottes,
    • 1 belle tomate,
    • 1 oignon,
    • 1 feuille de gélatine nature,
    • 1 pincée de coriandre,
    • 1 cuillère à café de racine de gingembre râpée
    • 100g de fromage blanc maigre,
    • 2 blancs d’œufs,
    • Qqs feuilles de menthe,
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
    • Sel et poivre.

    Pelez et découpez les carottes en rondelles et faites les cuire brièvement à la vapeur.

    Plongez la gélatine dans un petit bol d'eau froide.

    Faites l'oignon et l'ail hachés, la tomate pelée, épépinée, en dés, dans une poêle à l'huile d'olive.

    Ajoutez coriandre, gingembre, sel et poivre.

    Passez au mixeur pour obtenir une purée fluide. Ajoutez fromage blanc, gélatine, remuez et incorporez les blancs d’œufs battus en neige très ferme.

    Versez dans des ramequins et mettre au frai deux heures minimum.

    Servir décoré d'une feuille de menthe.


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes

    • 300 g de fraises + quelques unes pour la décoration
    • 2 cuillères à soupe de sucre roux
    • 2 g d’agar agar (gélatine végétale que l’on trouve en magasin bio)
    • 250 g de fromage blanc lisse
    • 2 blancs d’oeufs (facultatif)

    Laver et équeuter les fraises, les mixer au robot puis les porter à ébullition avec le sucre et l’agar agar dans une casserole. Tiédir légèrement et mélanger le coulis au fromage blanc. Incorporer les blancs montés en neige. Verser dans 4 coupes et faire prendre au froid.

    Décorer avec les fraises prévues pour.


    votre commentaire
  • Ingrédients

    • 800 g de viande d'agneau rôtie (restes de gigot)
    • 4 aubergines
    • 2 tomates
    • 2 oignons
    • 25 cl de béchamel
    • 3 oeufs
    • 4 gousses d'ail
    • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à café de cumin en poudre
    • 5 graines de cardamome
    • 1 cuillère à café de ras-el-hanout
    • 50 g de parmesan
    • sel, poivre

    Coupez les aubergines en lamelles, salez-les. Arrosez-les d'un peu d'huile d'olive puis passez-les sous le gril du four pour les dorer sur les 2 faces.

    Epluchez ail et oignons, émincez-les. Epluchez les tomates, concassez-les. Coupez la viande en morceaux puis mixez-la.

    Faites revenir dans l'huile d'olive chaude ail et oignons, ajoutez la viande, les tomates, salez, poivrez, parsemez de cumin, ras-el-hanout et graines de cardamomes.

    Laissez cuire 15 minutes.

    A part, mélangez bien la béchamel, les oeufs et la viande sautée.

    Posez dans le fond d'un moule à cake, des lamelles d'aubergines puis une couche de farce à la viande, puis des lamelles d'aubergines, ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Saupoudrez le dessus du plat de parmesan râpé.

    Passez dans un four à 180 °C pendant 40 minutes


    votre commentaire
  • Ingrédients

    • 1 kg de sardines fraîches
    • 500 g de pommes de terre
    • 8 feuilles de laurier
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • sel poivre

    Laver les filets de sardines, rincer, sécher.

    Eplucher les pommes de terre et détailler-les en fines rondelles.

    Huiler le fond d'une terrine à l'aide d'un pinceau puis déposer 3 feuilles de laurier, puis trois couches de pommes de terre. Badigeonner d'huile d'olive, assaisonner en sel et poivre et recouvrir d'une couche de filets de sardines. Disposer 3 feuilles de lauriers et recommencer l'opération pommes de terre, huile, sardines...

    Si vous disposez d'un couvercle, fermer votre terrine, sinon recouvrer d'un papier sulfurisé huilé.

    Mettre à four chaud th8 pendant 1 heure.

    Servir accompagné d'une salade verte.


    votre commentaire