• Pour 2 personnes

    • 1 pâtisson
    • 1 aubergine
    • 2 à 3 gousses d'ail
    • 1 oignon
    • huile d'olive
    • curcuma, paprika doux
    • persil plat frais
    • sel et poivre

    Lavez et séchez le pâtisson et l'aubergine. Coupez le pâtisson et retirez les graines. Puis taillez là en morceaux sans l'éplucher. Coupez les aubergines en quartiers.

    Hacher l'ail et l'oignon. Faites-les revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive quelques minutes sans faire griller. Rajoutez les morceaux de pâtisson et les aubergines, laissez revenir un peu puis incorporez les épices : curcuma, paprika doux, sel et poivre. Mouillez avec un peu d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux.

    Lavez et ciselez le persil plat (en garder un peu pour la décoration finale), Incorporez-le à 2 ou 3 mn de la fin de cuisson des légumes, mélangez le tout. Verser dans un plat à service, parsemez du reste de persil haché et d'un peu de paprika doux.

    Vous pouvez aussi en faire un pâtisson surprise en ouvrant le pâtisson, creusant la chair puis faire la recette comme indiquée et présenter dans la coque du pâtisson... Vous pouvez proposer en accompagnement de viandes rouges ou blanches...

    Adaptée de http://www.toc-cuisine.fr/2017/03/patisson-surprise.html

     

     


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  • Ingrédients

    • Courgettes et ou aubergines
    • Huile d'olive
    • paprika
    • Herbes de Provence

    Ce plat se réalise autant avec seulement des courgettes ou seulement des aubergines que les deux mélangées... Vous pouvez aussi y ajouter des oignons et des tomates et vous arrivez au tian !

    Coupez les aubergines et ou les courgettes en rondelles assez fines sans les éplucher.

    Mettez les dans un plat qui va au four. Arrosez-les très généreusement d'huile d'olive, de paprika et d'herbes de Provence (ou de vos épices préférées au choix). Mélangez puis passez au four 20 mn à 30 mn environ (suivant que vous ayez mis ou non votre four à préchauffer) et si vous voulez avoir un côté croquant ou confit.

    Servez et mangez chaud ou froid en accompagnement d'une viande et/ou d'une céréale...

    Merci Nadir (adhérent) pour cette excellente recette

     


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  • Pour 4 personnes

    • 500 g d' haricots verts
    • 1 kg de pomme de terre
    • 2 oignons nouveaux
    • 3 gousses d'ail
    • 5 c à s d' huile d'olive
    • thym
    • 1 verre de bouillon de légumes ou d'eau
    • 200 g de feta
    • 500 g de tomates
    • sel fin, poivre noir

    Nettoyez les haricots et brossez les pommes de terre et les couper en gros dés de 1 à 2 cm.

    Coupez les oignons en rondelles (vert et bulbe) et l'ail en fines tranches.

    Dans une poêle, faites blondir l'ail et les oignons dans 2 c à s d'huile d'olive chaude et retirez-les une fois cuits.

    Faites chauffer 2 c à s d'huile dans la poêle et faites-y revenir les pommes de terre pendant environ 7 mn, en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et ajoutez 2 pincées de thym et retirez-les également.

    Faites revenir les haricots dans le reste de l'huile pendant 3 mn, salez et poivrez puis ajoutez à nouveau les pommes de terre, les oignons et l'ail, mouillez le tout avec un verre de bouillon ou d'eau et portez à ébullition. Couvrez et laisser mijotez pendant environ 15 mn.

    Ajoutez les tomates aux légumes puis laissez mijoter pendant 5 à 8 mn, rectifiez l'assaisonnement.

    Émietter la feta sur les légumes et servez.

     


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  • Pour 6 personnes

    • 4 courgettes
    • 1 gousse d'ail
    • 4 oignons nouveaux
    • 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
    • 1 piment oiseau séché
    • 1 piment frais rouge (facultatif)
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • coriandre fraîche
    • sel, poivre

    Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire à la vapeur pendant 15 mn.

    Égouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.

    Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.

    A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.

    Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines) ou avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.

    Vous pouvez ajoutez du fromage fouetté salé ou du chèvre, des dés de saumon fumé mixés

    https://www.marmiton.org/recettes/recette_guacamole-de-courgettes_22878.aspx

     


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  • Pour 4 personnes :

    • 1 aubergine
    • 2 courgettes jaunes
    • 250 g de haricots verts
    • 3 grosses tomates variétés anciennes
    • 4 cs d' huile d'olive
    • 4 cs de vinaigre balsamique
    • 1 cs de moutarde
    • quelques brins de basilic

    Équeutez les haricots, coupez-les et faites-les cuire 15 à 20 mn à la vapeur.

    Faites cuire les aubergines et les courgettes coupées en dés 10 mn à la poêle avec un peu d'huile.

    Épluchez les tomates et coupez-les en tranches ou en dés.

    Préparez la vinaigrette dans un saladier. Mettez-y les légumes, éventuellement du riz. Ciselez le basilic et ajoutez-le dans la salade.

    Adaptée de https://www.kilometre-0.fr/recette/salade-aux-aubergines-courgettes-tomates-et-haricots-verts


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