• Épluchez et râpez le radis, épluchez la pomme et coupez-la en cubes, mélangez les 2
    Ajoutez un filet d'huile d'olive, du vinaigre, de la moutarde et assaisonnez
    Bien mélangez et mettez au frais.
    Servez frais !


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  • Pour 4 personnes :
    8 navets de grosseur moyenne
    400 g de chair à saucisse
    400 g d'épinards
    50 g de parmesan ou de gruyère râpé un œuf une échalote hachée du sel du poivre
    8 croûtons frits au beurre.

    Nettoyez les épinards et lavez-les à grande eau. Faites-les blanchir à l'eau salée. Rafraîchissez-les, égouttez-les et hachez-les. Faites cuire les navets à moitié dans de l'eau salée. Creusez-les et hachez la chair retirée que vous mélangerez avec la chair à saucisse l'échalote hachée l’œuf du sel et du poivre. Farcissez les navets avec cet appareil. Dressez par-dessus les épinards hachés. Garnissez avec du fromage râpé et prolongez la cuisson au four. Faites fondre du beurre dans une poêle et faites-y dorer les tranches de pain de mie. Vous pouvez si vous aimez le parfum de l'ail ajouter une pointe d'ail haché aux épinards. Il est plus rapide de faire cuire four les navets farcis pendant 15 à 20 minutes sans garniture d'épinards. Car ceux-ci forment écran et retardent la cuisson de la farce. Lorsque la viande hachée est cuite à point couvrez avec les légumes auxquels vous aurez ajouté une noix de beurre.

    http://cuisinez.free.fr/recettes/navet.php3


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  • Pour 6 personnes

    4 carottes moyennes

    1 yaourt

    2 c. à c. de mayonnaise

    1 gousse d’ail

    Une poignée de noix

    6 branches de persil bien garnies

    Sel

    Râpez les carottes et faites-les cuire sans matière grasse dans une poêle ou coupez-les en grosses rondelles et cuisez-les à l’eau. Laissez refroidir. Mélangez-les dans un mixer avec le yaourt et la mayonnaise, puis les noix, l’ail et le persil préalablement hachés menus.

    A manger avec du pain ou des burritos nature
    http://www.panierlocal.org


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  •           Pour 4 personnes :

    ñ     500 g de viande de bœuf pour pot au feu (paleron, gite, bœuf braisé ou autres bas morceaux)

    ñ   4 carottes

    ñ   3 navets

    ñ   3 poireaux

    ñ   1/2 chou vert

    ñ   4 pommes de terre

    ñ   En fait, tous les légumes d’hiver se trouvant dans votre frigo.

    ñ   2 oignons piqués de 3 ou 4 clous de girofle, thym, laurier, grains de poivre selon vos goûts

    ñ   2 gousses d’ail

    ñ   huile d’olive

                            Préparation

    Épluchez les légumes, lavez-les et coupez-les en gros tronçons.

    Coupez la viande en gros morceaux. Faites revenir l’huile dans une cocotte, déposez les morceaux de viande et les faire dorer des tous les côtés.

    Ajoutez les deux oignons piqués avec les clous de girofle, le thym, le laurier, le persil (attaché le

    persil le thym et le laurier ensemble pour le retirer plus facilement en fin de cuisson) et l’ail. Faites

    revenir 1 minute pour que les arômes se développent. Ajoutez les grains de poivre et 2 pincées de gros sel.

    Recouvrez largement d'eau et laissez cuire pendant 1 heure à 1heure et demi à petit feu (frémissant).

    Ajoutez les légumes et laissez cuire encore une bonne demi-heure.

    Servir avec des cornichons et de la moutarde, le pot au feu est encore meilleur quand vous le réchauffer

    Vous pouvez donc le préparer la veille sans problème.

    Recette adaptée d'après : http://www.goutdubio.fr/2010/02/recette-le-pot-au-feu/ et  http://cuisine-saine.fr/recette-hiver/recette-d’hiver-pot-au-feu


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