• Ingrédients
     
    1 chou rouge sur lequel vous coupez toutes les feuilles en fines lamelles (même si le chou n'est pas pommé).
     
    2 ou 3 poignées de raisins secs.
     
    1 pomme coupée en dés.
     
    1 gros oignon haché.
     
    1 cuillère à soupe de sucre.
     
    12 cl. de vin rouge.
     
    1 jus de citron.
     sel et poivre.

    Faites revenir 3 à 5 minutes le chou émincé et l'oignon haché dans un faitout avec de l'huile jusqu'à ce que le chou soit ramolli.
    Incorporez les raisins secs, la pomme, le sucre et le vin et faites cuire 30 min.
    Ajoutez un peu d'eau si les légumes sont trop secs.
    Vers la fin de la cuisson versez le jus de citron, salez et poivrez.
    Servez chaud ou froid avec de la poitrine fumée par exemple.

    (Alternative: certains tentent cette recette avec de la bière).

    Anne et Dominique de la ferme du Sabotshka. Issue de http://www.panierlocal.org


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  • Pour 4 personnes
     5 pommes de terres,

     4 betteraves,

     lait,

     sel, poivre, noix de muscade,

     un peu de beurre pour le plat

     parmesan ou fromage râpé en option

    papier « alu »
    Épluchez les pommes de terre et les betteraves crues et râpez-les en fines lamelles.  Beurrez un plat allant au four et posez en alternance une couche de pommes de terre et une couche de betteraves (environ 3 couches).
    Mettez un peu de sel, poivre et noix de muscade dans 250ml de lait et versez sur le gratin –éventuellement ajoutez du lait jusqu’à la hauteur du gratin car la dernière couche du gratin doit être légèrement couverte avec du lait – si on veut on peut ajouter du parmesan ou du fromage râpé – couvrez avec du papier alu et mettez le gratin au four préchauffé à 200 °C pendant environ 40 minutes – enlevez le papier « alu » les derniers 15 min  – le gratin est prêt si on peu enfoncer facilement un couteau.

    Issue de http://www.panier-blomet.fr/


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  • Les galettes offrent une multitude de possibilités de cuisiner les céréales et les légumes de saison, comme ici le céleri-rave.

    Ingrédients :

    ·       1 céleri-rave

    ·       100 g de semoule de maïs

    ·       2 c. à s. de farine de soja

    ·       1 tasse de noisettes grillées pilées

    ·       2 échalotes hachées

    ·       2 œufs

    ·       1 verre de lait

    ·       1 c. à s. de basilic

    ·       1 pincée de curry

    ·       Sel ou tamari

    ·       Coriandre

    Faites cuire le céleri-rave en morceaux à la vapeur ; saupoudrez-le de coriandre, puis réduisez-le en purée lorsqu’il est tendre.

    Mélangez la purée de céleri aux autres ingrédients. Laissez reposer 10 mn.

    Graissez la poêle et la cuillère, prenez de la pâte et faites dorer ces petites galettes de chaque côté à feu doux.

    Accompagnez éventuellement d’une salade.

    M.-C. S., Montautour 35
    Lecteur/lectrice des 4 saisons du jardin bio

    Issue de http://www.terrevivante.org


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  • Préparation : 30 mn   Cuisson : 45 mn

    Pour 4 personnes :

        . 500 g de choux de Bruxelles

        . 1 saucisse de Morteau

        . 500 g de pomme de terre (une variété farineuse, à purée)

        . 50 g de beurre, sel et poivre

    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Plongez la saucisse (sans la piquer) et les pommes de terre dans l'eau froide et faites cuire le tout à l'eau frémissante pendant 30 mn. Égouttez.

    Pendant ce temps, nettoyez les choux de Bruxelles et enlevez les parties abîmées. Émincez-les finement au couteau.

    Faites chauffer le beurre dans une cocotte, sur feu moyen. Ajoutez les choux et faites-les revenir 4-5mn en remuant. Ajoutez les pommes de terre bien cuites et mélangez avec une spatule, en écrasant les morceaux de pommes de terre. Salez et poivrez.

    Découpez la saucisse en tranches et servez avec les légumes – et une bonne bière !

    Astuces : Pour diminuer le goût fort des choux de Bruxelles, les ébouillantez avant de les faire revenir. Pour une autre recette, les ébouillantez de même avant de les cuire ou les cuisiner.

    La cuisson à la vapeur est idéale car ils ne se gorgent pas d'eau.

    Plus simplement, vous pouvez réaliser uniquement la partie mise en gras de la recette !

    Recette pour ceux qui craignent le goût des choux de Bruxelles ! ! !


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  • Ingrédients

     1,5 kg de légumes: panais, topinambourgs, rutabaga, navets, carottes, pommes de terre...

     3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive

     sel poivre

     6 brins de persil plat

    Préchauffer le four à 190 °C.

    Epluchez les légumes, coupez-les en tronçons.

    Etalez les légumes préparés sur une plaque à four. Arrosez d'huile d'olive, salez poivrez puis mélangez soigneusement.

    Passez au four 1 heure le temps que les légumes soient tendres.

    Parsemez de persil plat.


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