• Ingrédients

    • 1 pain de mie
    • 1 beau radis rose d'hiver
    • 200 g de bleu d'Auvergne
    • beurre
    • sel et poivre
    • porto

    Pelez et coupez le radis en tranches fines. Salez et laissez dégorger une heure.

    Malaxez le fromage, poivrez et ajoutez quatre cuillères à café de porto. Malaxez bien le tout. Faites griller les tranches de pain. Une fois refroidies, beurrez-les.

    Rincez et égouttez les rondelles de radis. Posez-les sur chaque tranche de pain, tartinez de fromage et servez


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  • Ingrédients :

    • - 2 épis de maïs
    • - 30 g de beurre
    • - sel, poivre

    En papillotte :

    Otez les feuilles vertes, il reste un bel épi aux grains dorés ou blancs.

    Enveloppez chaque épis dans du papier d'aluminium en ayant soin de laisser passer l'air aux deux extrémités. Ainsi habillé on peut le faire cuire au four chauffé (thermostat 7/210°C) vingt-cinq minutes. Ou bien mettez-les sur le gril du barbecue, mais seulement pendant dix à douze minutes.

    Cuit de cette manière l'épi se mange avec les doigts, enduit de beurre salé et de poivre. Décorer d'un brin de ciboulette.

    Grillé :

    Ebouillantez 10 min les 2 épis de maïs épluchés.

    Egouttez-les et badigeonnez-les de beurre salé fondu. Grillez-les doucement 30 min en les tournant de temps en temps et arrosez de beurre.

    Servez avec du beurre frais, sel et poivre.

    Vous pouvez aussi les cuire 30 à 40 mn dans de l'eau bouillante et les napez de sauce crème fraîche ciboulette.


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  • Crues, râpées et mariées à de l'ail, de l'échalotte émincée, de la coriandre ciselée et des dés de tomates.

    Cuites ou juste passées au gril, elles se pretent à une marinade à base d'huile d'olive et de citron puis nappées d'une vinaigrette légèrement relevée de moutarde, les courgettes se dégustent avec du basilic, des lamelles de jambon fumé et du parmesan.

    Crème de courgettes : les légumes sont légèrement poëlés ou cuits dans un bouillon de volailles, puis mixés. Servez-les froid parsemés d'herbes (aneth, estragon, cerfeuil)... ou chaud après l'avoir délayé selon vos goûts de crème fraîche, de fromage (bleu, crème de gruyère) ou d'épices (curry, curcuma...).

    Merci à Catherine (adhérente).


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  • Préparation : 5 mn
    Cuisson : 20 mn

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    • 1 pâtisson
    • 2 pavés de saumon
    • 1 cuillère à soupe de poivre vert en grains
    • 3-4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
    • 1 cuillère à soupe huile d'olive
    • poivre noir moulu, sel

    Coupez le pâtisson en petits dés (1 cm3 environ) et le saumon en cubes légèrement plus gros.

    Faîtes revenir le pâtisson à l'huile d'olive, avec le poivre vert, pendant 5 à 10 mn, à feu assez vif pour qu'il dore bien.

    Dans un coin de la poêle, ajoutez le saumon salé et poivré, attendez qu'il devienne rose pâle, puis mélangez-le au pâtisson, et continuez la cuisson pendant 5 mn.

    Baissez le feu, ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 3 mn en mélangeant pour qu'une sauce se forme.

    Servez sur un lit de riz.


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  • Les tacos (que les Mexicains nomment tortillas) sont une base pour beaucoup de préparations à varier suivant vos envies (poisson, viande, légume divers...) tout est possible. Nous vous proposons aujourd'hui de les fourrer aux poivrons.

    Ingrédients (pour 4)

    • des tacos souples à la farine de maïs ou de blé (8 galettes)
    • de poivrons (3 à 4)
    • des oignons (2 à 3)
    • de la crème fraîche ou des tomates fraîches
    • de l'huile d'olive
    • des épices (piment, curry, gingembre, bref celui que vous aimez)

    Coupez les oignons en lamelles. Lavez, épépinez vos poivrons et détaillez les aussi en lamelles.

    Dans une sauteuse faîtes revenir vos oignons à l'huile d'olive, puis ajoutez-y les poivrons. Couvrez et laissez fondre le tout. Ajoutez un petit peu d'eau si nécessaire au fur et à mesure.

    Selon vos envies, ajoutez en même temps que les légumes des tomates ou en fin de cuisson un peu de crème fraîche.

    N'hésitez pas à épicer la préparation (piment, curry, gingembre, etc... au choix).

    Faîtes réchauffer vos tacos au micro-onde ou au four (enveloppés d'aluminium pour qu'elles restent souples).

    Servir le tout chaud, chacun garnira sa galette.

    Vous pouvez prévoir aussi différents ingrédients supplémentaires dans des petits bols (bout de viande de poulet, morceau de poisson, fromage râpé...).


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