• Pour 4 personnes :

    • 1 aubergine
    • 2 courgettes jaunes
    • 250 g de haricots verts
    • 3 grosses tomates variétés anciennes
    • 4 cs d' huile d'olive
    • 4 cs de vinaigre balsamique
    • 1 cs de moutarde
    • quelques brins de basilic

    Équeutez les haricots, coupez-les et faites-les cuire 15 à 20 mn à la vapeur.

    Faites cuire les aubergines et les courgettes coupées en dés 10 mn à la poêle avec un peu d'huile.

    Épluchez les tomates et coupez-les en tranches ou en dés.

    Préparez la vinaigrette dans un saladier. Mettez-y les légumes, éventuellement du riz. Ciselez le basilic et ajoutez-le dans la salade.

    Adaptée de https://www.kilometre-0.fr/recette/salade-aux-aubergines-courgettes-tomates-et-haricots-verts


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  • Pour 4 personnes :

    • 4 poivrons verts
    • 2 oignons
    • 1 c. à s. d’huile d’olive
    • 1 gousse d’ail
    • 400 g de tomates concassées
    • herbes de Provence
    • sel, poivre

    Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles fines. Faites-les revenir quelques mn dans l’huile chaude.

    Lavez et séchez les poivrons, arrachez le pédoncule, retirez les graines, coupez-les en rondelles, en retirant les membranes blanches. Ajoutez-les et laissez-les cuire 20 mn à feu doux et à couvert, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.

    Ajoutez l’ail pelé et écrasé, les tomates et leur jus, les herbes, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis laissez mijoter encore 15 mn, sans couvrir.

    Vous pouvez ajouter du sucre pour atténuer l’acidité des tomates et des poivrons et aussi j’ai rajouté une cuillerée à café de vinaigre balsamique pour mettre en valeur la saveur de la sauce...  N’hésitez pas à les laisser cuire un peu plus longtemps, ils n’en seront que meilleurs.

    Servez chaud ou froid, avec des œufs brouillés ou en bruschetta. Ou encore avec des manchons de poulet et du riz... Vous pouvez en garnir une pâte à tarte et rajouter un peu d’emmental râpé à manger froide ou chaude !

    Adaptée de http://www.cuisine-libre.fr/poivrons-verts-poeles-a-la-provencale

     

     


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  • Pour 1 bol de sauce

    • 1 grand bouquet de basilic,
    • 125 à 250 ml d’huile d’olive, ajustez en fonction de la consistance que vous préférez
    • 1-2 gousses d’ail, rajoutez-en si vous adorez l’ail
    • Sel au goût

    Mettez le basilic, l’huile d’olive, l’ail et le sel dans un mixeur ou dans un mini-robot de cuisine, mixez jusqu’à ce que vous obteniez une sauce lisse. Goutez et rajoutez plus de sel si nécessaire. Vous pouvez aussi ajuster la quantité d’huile si vous voulez une sauce qui soit plus liquide.

    Cette huile au basilic peut être utilisée immédiatement et est à consommer de préférence dans les 48 heures. Vous pouvez en arrosez vos salades, vos légumes poêlés, y tremper du pain, en vinaigrette, sur de la viande ou du poisson grillés, dans vos sandwiches, sur une pizza ou mélangé à du riz…

    Issue de : https://www.laylita.com/recettes/sauce-huile-au-basilic/

    Pour un pesto :
    Pilez les ingrédients au mortier et ajoutez du parmesan et des pignons de pain...

     


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  • Pour 8 ramequins

    •  300g de blette
    •  1/2 L de lait
    •  3 jaunes d'œufs
    •  75g de farine
    •  50g de beurre
    •  5 blancs d'œuf battus en neige ferme

    Détaillez finement les verts de blette, mettez-les à cuire à feu doux dans le lait pendant 10 mn...Mixez au blender, le lait de cuisson, les blettes, la farine, les œufs, le beurre...Laissez refroidir...

    Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Beurrez des ramequins ou un moule à soufflé et cuisez au four à 230°C pendant 30 mn...Servez avec une vaporisation de vinaigre balsamique...

    Adaptée de http://ecrireetmanger.canalblog.com/archives/2007/08/13/5879453.html

     


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  • Pour 4 personnes 

    • 1 concombre
    • 10 cl de crème liquide
    • 3 yaourts
    • 1 c. à c. de jus de citron
    • brin de menthe (une bonne poignée)
    • Poivre (éventuellement curry pour ceux qui aiment)
    • Sel

    Pelez et coupez en petits cubes le concombre.

    Ajoutez les 3 yaourts, la crème, les feuilles de menthe, le jus de citron, le sel et le poivre (et éventuellement le curry).

    Mixez le tout, mais pas trop fin.

    Placez la soupe au réfrigérateur toute une nuit.

    Servez le lendemain dans des grands verres, dans lesquels on ajoute quelques petits morceaux de concombres pour le craquant.

    En décoration on peut mettre des feuilles de menthe sur le haut et une rondelle de concombre sur la tranche du verre..

    Adaptée de http://www.marmiton.org/recettes/recette_soupe-glacee-de-concombres-a-la-menthe_49614.aspx

     


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