• Cuisson : 40 mn
    Préparation : 30 mn

    Pour 6 personnes

    • 1 beau chou vert
    • 3 pommes de terre moyennes
    • 1 oignon
    • 1 petit saucisson à cuire
    • 2 C. à soupe d'huile
    • 5 ou 6 baies de genevièvre
    • 1 gousse d'ail

    Mettez l'huile dans le fond d'une marmite, y faire revenir l'oignon émincé, puis le choux coupé en dés, pendant quelques minutes. L'oignon doit à peine blondir.

    Ajoutez les morceaux de pommes de terre, la gousse d'ail écrasée et 1,5 l. d'eau froide, sel, poivre et les baies ainsi que le saucisson.

    Comptez une demi-heure de cuisson à l'autocuiseur.

    Lorsque la soupe est cuite, donnez quelques tours de mixer et coupez le saucisson en tranches fines qui nageront à la surface de la soupière.

    Pour la santé, il est conseillé de consommer du chou 2 à 3 fois par semaine.

    Il aurait aussi des propriétés bénéfiques après les fêtes...


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  • Cuisson : 15 mn pour les carottes + 30 mn pour le soufflé
    Préparation : 30 mn

    Pour 6 personnes

    • 1,2 kg de carottes
    • 30 cl de crème fraîche
    • 6 œufs
    • 1 bouquet de persil ou cerfeuil
    • muscade
    • 1 gousse d'ail

    Cuisez les carottes à la vapeur 10 à 15 mn à l'autocuiseur et passez-les au presse purée. Laissez égoutter cette préparation dans un chinois pendant 1h ou 2.

    Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

    Préparez le soufflé en battant les jaunes d'œufs avec la crème, sel poivre et muscade. Incorporez ce mélange à la purée de carottes, sans oublier d'ajouter le persil ou mieux encore le cerfeuil. L'ail demeure facultatif.

    Montez les blancs en neige, juste avant d'enfourner, et incorporez-les délicatement au reste de la préparation.

    La cuisson se fait à four chaud au bain marie 25 à 30 minutes environ. Comme tout les soufflés, les carottes Chantepie n'aiment pas qu'on les fasse attendre au sortir du four !

    La cuisson vapeur des carottes permet d'éviter qu'elles ne se gonflent encore d'eau.

    Une recette qui permet de faire manger des carottes même à ses opposants.

     

    Issue de "La cuisine d'amour "d'Odile GODARD édité chez Actes Sud


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  • Préparation : 30 mn

    Cuisson : 2 h

    Pour 8 personnes

    • 1 kg de viande à bouillir (échine de porc ou certains morceaux de boeuf ou de veau)
    • 1 os à mœlle
    • 500 g de betteraves rouges
    • 30 g de beurre
    • 2 poireaux
    • 1 petit chou vert
    • 1 navet
    • 2 carottes
    • ½ céleri-rave
    • 2 oignons
    • 1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, 1 bouquet d'aneth, 1 bouquet de persil
    • Poivre en grains, sel
    • 1 gousse d'ail
    • 2 c. à soupe de vinaigre
    • 3 c. à soupe de tomates concassées

    Epluchez et coupez l'ensemble des légumes en petits morceaux.

    Faites revenir la viande dans une grande cocotte avec un peu d'huile.

    Ajoutez les légumes, le laurier, le clou de girofle, l'ail, le poivre et le sel à la viande et couvrez d'eau.

    Laissez mijoter entre 1 et 2 heures.

    Plongez l'os à moelle et les tomates au bout d'une heure de cuisson.

    Au moment de servir chaud, rajoutez le vinaigre, le persil et l'aneth préalablement ciselés.


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  • Préparation : 25 mn

    Cuisson : 35 mn

    Pour 6 personnes :

    • 1 kg de choux de Bruxelles
    • 300 g de petites pommmes de terre
    • 6 tranches de bacon
    • 2 oignons rouges
    • 5 brins de thym
    • 1 citron non traité
    • 15 cl de bouillon de volaille
    • 50 g de beurre
    • sel
    • poivre

    Grattez les pommes de terre. Coupez la base des choux de Bruxelles, lavez-les et égouttez-les. Hachez les oignons et le bacon. Prélevez le zeste du citron et râpez-le finement..

    Faîtes fondre le beurre dans une cocotte. Y faire suer 3 mn les ¾ des oignons. Ajoutez les pommes de terre, les choux de Bruxelles et le bacon. Remuez sur feu doux 5 mn.

    Mouillez avec le bouillon, ajoutez le thym et le zeste du citron. Salez, poivrez et mélangez. Couvrez et laissez mijoter 20 à 25 mn. Versez dans un plat, parsemez du reste d'oignons hachés et servir chaud.

    Accompagnement idéal pour une volaille de fête (vous pouvez remplacer avantageusement le beurre par de la graisse de foie gras).


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  • Préparation : 35 mn

    Cuisson : 40 mn

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    • 1 chou pomme moyen
    • - 400 g de truite saumonnnée
    • - 1 bouquet d'aneth, ou à défaut des graines
    • - 10 cl de vin blanc
    • - 20 cl + 5 cl de crème épaisse
    • - 2 cuillères à café de fumet de poisson
    • - sel et poivre

    Précuire le poisson à la vapeur, 5 à 6 mn, afin d'en éliminer la graisse.

    Emincez le chou et le cuire 18 mn à la vapeur.

    Emiettez le poisson et enlevez les arrêtes. Ajoutez l'aneth et mélangez (si en graines : 2 à 3 pincées).

    Préparez le mouillement : mélangez le vin blanc, 20 cl de crème, et le fumet. Chauffez.

    Dans un plat, déposez le chou, puis la truite, et arrosez du mouillement, salez et poivrez.

    Répartissez les 5 cl de crème sur le poisson.

    Passez 15 min au four à 200°C.

    A défaut de fumet de poisson, on peut remplacer le mélange vin, crème, fumet, par 25 cl de bouillon de légumes.


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