• Préparation : 40 minutes
    Cuisson : 30 minutes

    Pour 4 personnes :

    •  40 g de beurre
    •  300 g de carottes
    •  1 laitue
    •  300 g de navets
    •  1 botte d' oignons nouveaux
    •  300 g de petits pois
    •  300 g de pommes de terre nouvelles
    •  sel, poivre
    •  2 sucre en morceaux

    Lavez les légumes. Épluchez les navets, les carottes et les pommes de terre. Écossez les petits pois. Enlevez les feuilles abîmées de la laitue. Coupez les tiges et les racines des oignons nouveaux (ne jetez surtout pas les tiges, elles parfumeront agréablement une salade, une omelette, une quiche ou tout autre plat). Taillez les carottes et les navets en dés.

    Faites bouillir trois casseroles d'eau salée au gros sel. Dans la première, versez les dés de carottes. Cuisez 10 minutes puis ajoutez les dés de navets. Cuisez à nouveau 15 minutes. Égouttez.

    Dans la deuxième casserole, cuisez les petits pois 15 minutes avec les morceaux de sucre et la laitue. Égouttez.

    Dans la troisième casserole, cuisez à feu doux 15 minutes les pommes de terre entières. Égouttez.

    Versez tous les légumes dans un plat de service. Ajoutez le beurre, poivrez et salez à nouveau si nécessaire. Mélangez.


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  • Pour 4 personnes

    • 400 gr de navets nouveaux
    • 400 gr de carottes nouvelles
    • 1 botte de radis
    • 1 botte d’oignons nouveaux
    • 1 botte d’aillets
    • 1 bouquet de cerfeuil
    • 30 gr de tomates confites

    Épluchez tous les légumes et nettoyez-les soigneusement. Hachez les oignons et les aillets. Ciselez le cerfeuil.

    Faites légèrement chauffer l’huile dans une sauteuse, versez-y les oignons et les aillets et faites fondre sur feu doux.

    Ajoutez carottes, navets et radis et remuez-les pour bien les enrober d’huile.

    Salez et laissez cuire à couvert 15 minutes.

    Ajoutez les tomates confites.

    Vérifiez l’assaisonnement et poivrez, poivre blanc Sarawak ou Tellichéri de préférence, fraîchement moulu.
    Versez dans le plat de service et parsemez de cerfeuil.

    J'aime également beaucoup ajouter à la préparation quelques pommes de terres nouvelles sautées. Ces quelques légumes sautés sont un accompagnement idéal avec du veau ou de l'agneau.

     


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  • Ingrédients

    • 1kg de pommes de terre
    • 500 g d'Epinards
    • 200 à 300 g de saumon frais
    • 200 g de fêta
    • Un bouquet d'aneth
    • Huile
    • Sel, poivre

    Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez en morceaux les pommes de terre, le poisson et la fêta.

    Dans une cocotte, faites revenir les pomme de terre et le poisson avec un peu d'huile. Puis couvrez d'eau en ajoutant la fêta, et l'aneth ciselée. Salez et poivrez.

    Pendant le début de la cuisson, lavez et hâchez grossièrement les épinards.

    Ajoutez les épinards à mi cuisson.

    Servir chaud avec des petits croutons.


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  • Cuisson : 5mn + 5 mn + 25 mn

    Pour 6 personnes

    • 1 chou frisé
    • 250 g de côtes de blettes ou d'épinards
    • 2 c. à soupe d'huile
    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail
    • 2 tomates ou pulpe de tomates
    • 2 c. à soupe de riz
    • 250 g de saucisse
    • 100 g de lard de poitrine
    • 2 œufs
    • Sel, poivre

    Faites bouillir de l'eau salée dans une cocotte minute.

    Plongez le chou et laissez-le cuire 5 mn sans pression.

    Egouttez et pressez le chou, gardez l'eau de cuisson au fond de la cocotte.

    Laissez de côté 8 belles feuilles de choux, hachez finement le reste du chou.

    Hachez l'oignon, l'ail et les tomates ainsi que les côtes de blettes, coupez le lard et les saucisses en petits morceaux.

    Faites revenir le tout 5 mn à la poêle à feu vif en rajoutant le chou haché.

    Ajoutez les œufs hors du feu, le sel et le poivre.

    Installez dans le panier de la cocotte minute les feuilles de choux gardées auparavant de façon à pouvoir les remplir de farce.

    Recouvrez avec les autres feuilles de choux, fermez la cocotte.

    Laissez cuire sur feu doux 25 mn à partir du moment où la cocotte commence à chuchoter.

    Démoulez dans un large plat rond et servez chaud avec une bonne sauce tomate.

    N'hésitez pas à rajouter (ou à mettre à la place) tous les restes de la semaine.


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  • Ingrédients

    • 1 chou rouge
    • 2 grosses pommes de terre
    • 1 œuf
    • de la crème fraîche
    • du lait
    • du fromage râpé

    Ébouillantez le chou dans une première eau.

    Puis cuire le chou et les pommes de terre à l'eau et les réduire en purée.

    Ajouter le lait, la crème et l'œuf, bien mélanger et disposer dans un plat allant au four.

    Recouvrir de fromage râpé et passer au four (grill) pour gratiner.

    Votre gratin aura une couleur bleue étonnante.

    Merci à Mme Chauvin pour cette recette.


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