• Pour 4 ramequins individuels :

    • 250 g de pommes de terre charlotte
    • 250 g de feuilles d’épinards frais
    • 250 g de lard fumé en fines tranches
    • 10 cl de crème fraîche 
    • 50 g de raisins secs 
    • 2 œufs 
    • 1 gousse d’ail 
    • Noix de muscade 
    • Sel, poivre.

    Épluchez et hachez l’ail très finement.

    Épluchez les pommes de terre et les coupez en fines lamelles de 1mm au moyen par exemple d’une mandoline.

    Équeutez et hachez grossièrement les feuilles d’épinards.

    Blanchissez les épinards en les plongeant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante et égouttez-les bien.

    Mélangez les pommes de terres avec les épinards hachés, la crème, les œufs, l’ail et les raisins secs.

    Bien mélangez.

    Râpez généreusement de la noix de muscade.

    Salez et poivrez selon votre préférence. Ne pas trop saler car le lard va apporter pas mal de sel à la préparation.

    Tapissez des ramequins avec les fines tranches de lard. Disposer les tranches en partant du centre du ramequin et laissez les dépasser généreusement du bord du ramequin de manière à pouvoir les rabattre sur l’ensemble de la préparation.

    Remplissez le ramequin tapissé avec les tranches de lard avec le mélange crème de pomme de terre aux épinards.

    Rabattez les tranches de lard sur la farce.

    Mettez à cuire pendant 20 à 25 minutes au bain marie dans un four préchauffé à 180°.

    Démoulez avant de servir.

    Vous pouvez très bien ajouter également quelques cerneaux de noix concassés ou du fromage comme par exemple du roquefort.

    Le lard fumé peut être remplacé par du jambon (un jambon de Bayonne ou un parme), une poitrine de lard demi sel, du bacon, de la pancetta italienne… ce ne sont pas les choix qui manquent.


    votre commentaire
  • Préparation : 15 mn
    Cuisson : 45 mn

    Pour 4 personnes

    • 400 g de topinambours
    • 4 figues sèches
    • 2 c. à s. de crème fraîche
    • 2 c. à s. d'huile d'olive
    • Sel et poivre
    • 1,5 l. de bouillon maison de viande, de légumes ou de poulet, sinon de l'eau

    Préchauffez le four à 200°C.

    Épluchez les topinambours. Mettez-les dans un plat à four, versez l'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien. Mettez au four et laissez rôtir environ 40 minutes, ils doivent devenir tendres.

    Découpez les figues en lamelles.

    Une fois les topinambours cuits, mixez-les, en ajoutant du bouillon.

    Mettez dans une casserole avec le reste du bouillon, faites chauffer le tout. Assaisonnez si nécessaire.

    Servez avec dans chaque bol, une lichette de crème fraîche et des lamelles de figues sèches.


    votre commentaire
  • Cuisson : 45 mn

    Pour 6 personnes

    • 800 g de morceaux de veau
    • 1 kg de carottes
    • 2 oignons
    • 1 gousse d'ail
    • 1 bouquet de coriandre ou 1 c. à café de coriandre en poudre
    • 1 c. à café de paprika, de cumin et de piment (en fonction du goût)
    • Du coulis de tomates (ou 4 tomates coupées)
    • Sel, poivre
    • Huile d'olive
    • 1 poignée d'olives vertes

    Epluchez les légumes et coupez-les en morceaux.

    Faites revenir les morceaux de veau dans l'huile d'olive avec les oignons et l'ail.

    Ajoutez les carottes, 2 verres d'eau, les épices, lacoriandre hachée, le coulis de tomates.

    Mélangez et laissez cuire à feu doux environ 45 mn.

    Rajoutez de l'eau en petite quantité si besoin.

    Mettez les olives après 30 mn. de cuisson.

    Servez chaud.

     Les mères de famille préparent les tajines en fonctions des légumes qu'elles ont sous la main. Vous pouvez ajoutez des pommes de terre 20 mn. avant la fin de la cuisson ou accompagner le tajine de riz.


    votre commentaire
  • Préparation : 50 mn

    Pour 6 personnes

    • 1,2 kg de pommes de terre
    • 500 g de champignons de Paris
    • 150 g de pancetta fumée
    • 2 oignons
    • 2 poireaux
    • Huile pour friture
    • Sel, poivre

    Lavez les pommes de terre et faites-les bouillir 25 mn dans de l'eau froide salée.

    Épluchez-les, coupez-les en rondelles et faites-les rissoler dans une poêle avec un filet d'huile, du sel et du poivre.

    Dans une autre poêle, faites revenir la pancetta débitée en lanières, les champignons de Paris, les poireaux émincés et du sel.

    En fin de cuisson, ajoutez les légumes aux pommes de terre et laissez mijoter quelques minutes.

    Servez chaud.


    votre commentaire
  • Préparation : 20 mn
    Cuisson: 1 heure 30.

    Ingrédients

    • 1 chou rouge
    • 150 g de lard fumé
    • 80 g de beurre
    • 2 gousses d'ail,
    • 2 oignons,
    • 1 clou de girofle,
    • 1 feuille de laurier
    • 1/2 litre de vin rouge
    • sel, poivre

    Coupez un oignon en lamelles, laissez l'autre entier et piquez-le avec le clou de girofle.

    Coupez le lard en petits lardons.

    Coupez le chou en lanières.

    Faites chauffer la moitié du beurre dans une cocotte.

    Faites revenir l'oignon émincé et les lardons dans ce beurre chaud.

    Lorsqu'ils sont bien rissolés, ajoutez le chou laissez revenir à feu doux 7 à 8 minutes en remuant à la cuillère de bois.

    Ajoutez le vin rouge, l'ail écrasé, le laurier, l'oignon et le clou de girofle, sel, poivre.

    Laissez la cuisson s'achever à feu doux.

    Lorsque le Chou est cuit ajoutez le reste du beurre.

    Ce Chou est délicieux avec des Saucisses frites ou des côtes de porc.

    http://www.recettesdecuisine.tv/recette-i58-f5/choux+rouges/recette+choux+rouges.html


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique